Назаров – вне спорта и Токио-2020. На кого еще можем рассчитывать?

Назаров – вне спорта и Токио-2020. На кого еще можем рассчитывать?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сборная Таджикистана лишилась своего лидера в борьбе за путевки на Олимпиаду. Пока у нас лицензий две. Кто еще может получить путевки?

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Уже очевидно, что у спортсменов остается крайне мало времени для того, чтобы заработать желанные лицензии. Дэдлайн отбора приходится на 29 июня, а последний срок заявок спортсменов датирован 5 июля. Естественно, для успешного выступления в квалификации необходимо набрать форму посредством полноценных тренировок.

В каких же видах спорта таджикские спортсмены могут побороться за лицензии, и каковы вообще шансы попасть на Олимпиаду?

Таджикские спортсмены для подготовки к Играм 2021 года получают от МОКа ежемесячную олимпийскую стипендию. Конечно, не все стипендиаты завоевывают в итоге олимпийские путевки. А те, кто не входит в топ-15, приносят заветные лицензии. Некоторые олимпийцы поедут на Игры благодаря квотам от МОК.

Далее мы выделим виды спорта, в которых у Таджикистана, возможно, будут свои представители в Токио-2020/21.

В первую очередь, это легкая атлетика. Чтобы попасть на Игры-2020, атлетам надо выполнить квалификационный норматив, либо поехать благодаря квоте, которая, может быть, у нас будет.

В спортивной борьбе Таджикистан может разжиться лицензий, возможно, и двумя. Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе на Играх показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро.

Следующий вид, в котором у Таджикистана, скорее всего, будут путевки, это дзюдо. Самое высокое достижение ранее на Играх в дзюдо показал Расул Бокиев, который в Пекине-2008 в весе 73 кг выиграл бронзовую медаль.

В Токио многие спортсмены квалифицируются путем мирового рейтинга. Путевки получат 18 первых в каждом весе. Есть шансы квалифицироваться на Игры у нескольких представителей Таджикистана. Кто-то может поехать в Токио в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения.

Таджикские байдарочники также имеют шансы попасть в Токио. Путевки будут разыграны на отборочных турнирах. На них важно попасть, как минимум, в призеры соревнований, чтобы получить лицензии.

Бокс, возможно, в идеальном варианте, еще  принесет одну-две путевку в Токио. Для этого важно стать лучшим на лицензионных состязаниях.

По некоторым другим видам спорта попасть на Олимпиаду Таджикистан также может с помощью специального приглашения – квоты или wild card. Но это еще все под большим вопросом.

Ну а пока на дворе март и многим спортсменам еще только предстоит вмешаться в борьбу за лицензии и надеяться, что пандемия никак не помешает планам.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!