Наши в Great Britain. Алексей Чередник – первопроходец в АПЛ

Алексей Чередник – таджикский футболист, отправился в АПЛ за 600 тысяч фунтов стерлингов.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Алексей Чередник попал в Англию в марте 1990 года. Интересный факт – за три года, которые футболист провел в  «Саутгемптоне», исчез с карты мира СССР, и начала отсчет в истории не менее великая в мире футбола АПЛ.

Родители Чередника (мама – сибирячка, а отец из Волгограда) попали в Среднюю Азию в тридцатые. Алексей родился в 1960-м в Душанбе. Интересно, что в ДЮСШ душанбинского «Памира» начинал вратарем, уже позже переквалифицировался в левого защитника.

В 1977-м в 17 лет дебютировал за дубль «Памира» в первой лиге первенства СССР, в 79-м уже был крепким игроком основы. Отличался выносливостью, неуступчивостью и хорошей спортивной злостью. В 1983-м приглянулся тренерскому штабу команды из Днепропетровска, интересно, что в один день Череднику поступило два предложения – от селекционеров «Днепра» и московского «Динамо».

Шесть сезонов за днепропетровскую команду стали для Чередника поистине чемпионскими. Это была золотая эпоха клуба с берегов «Днепра». В том же 88-м Чередник стал олимпийским чемпионом. В олимпийской команде Бышовца не было звезд а-ля Блохин, но тренеру удалось создать действительно команду, которая по пути к олимпийскому золоту доказала, что она сильнее и аргентинцев с бразильцами и итальянцев. На фоне последовавших совсем скоро политических событий, победа эта осталась во многом недооцененной.

А в Англию Алексей Чередник попал немного случайно. На матче 1/8 Кубка чемпионов 1 ноября 1989 года в Инсбруке присутствовали скауты английского «Саутгемптона». «Днепр» играл с чемпионом Австрии ФК «Сваровски» Тироль. Матч закончился вничью 2:2. Алексей отыграл всю игру, на 37 минуте получил желтую карточку и очень понравился англичанам.

Череднику было почти 30, англичане предложили за защитника неплохие по тем временам деньги – 600 тысяч фунтов стерлингов. Алексей сразу после Австрии отправился на просмотр в «Саутгемптон». Сыграл матч за дублеров, отдал две голевые передачи.

Череднику даже не пришлось особенно адаптироваться к британскому футболу – по своим игровым качествам он словно всю жизнь провел на туманном Альбионе. Администрация клуба взяла на себя всю бытовуху, за три месяца Алексей освоился с языком, оставалось только играть – по контракту Череднику отводилось три с половиной года.

Смена в «Саутгемптоне» главного тренера отразилась на футбольной судьбе Чередника однозначно со знаком «минус». Новый коуч не видел в своей команде Чередника. Алексей при новом тренере больше ни разу не появился в основном составе «святых». За дубль, правда, выступал успешно, став в 1992 году чемпионом Англии среди дублеров.

Это Череднику принадлежит фраза, адресованная тренеру: «Мистер Брэнфут, вы ввели в заблуждение руководство «Саутгемптона». Вы – тренер по регби, отнюдь не по футболу».

Сейчас Алексей – тренер-селекционер на Украине. По-прежнему в футболе. Авторитетен, доброжелателен, позитивен.