Национальный тренер: Усмон Тошев – о том, к чему стремится Таджикистан

Национальный тренер: Усмон Тошев – о том, к чему стремится Таджикистан
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главный тренер национальной сборной Таджикистана Усмон Тошев отвечает на волнующие  нас вопросы.

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Наставник национальной команды страны Усмон Тошев в эксклюзивном интервью SPORTS.tj ответил на ряд вопросов, которые интересны футбольной общественности.

– Начнем с вопроса года: у вас есть четкий ответ – будем ли мы участвовать в Кубке Азии-2023?

– Разве какому-то тренеру интересно работать без цели, когда его команда не решает конкретной задачи? Поставленную задачу выхода в финальную часть Кубка Азии никто перед нами не отменял, и я уверен, она будет выполнена. Не буду скрывать, оставшиеся матчи станут для нас особенными, но ответственно заявляю, в матчах с Монголией и Мьянмы добьёмся успеха.

Скажу даже больше, может мой ответ сегодня вызовет у многих улыбку, но даже со сборной Японией мы постараемся добиться положительного для нас результата. В этом вопросе со мной солидарны специалисты, футболисты и мы сейчас планомерно, в спокойной обстановке, готовимся к серьёзным играм.

– Как оцениваете выступление наших футболистов в матчах со сборной Иорданией (0:2, 1:0)?

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить руководство ФФТ, которое, несмотря на нелегкие времена, нашла нам спарринг-партнера. Игры нам необходимы как воздух. Я понимаю, болельщики, да и не только они, болезненно переживают неудачи нашей команды. Но поймите, ведь основная идея контрольных матчей сосредоточена не на результате, а на нашей работе: как она ведется, в правильном ли направлении?

Посмотрите, с кем мы играем –  с национальными сборными, которые по рейтингу ФИФА стоят выше, чем мы, это даже к лучшему, когда встречаешься с сильным соперником. Появляется возможность поучиться у оппонента, улучшить свою игру и многое другое…

– С вашим приходом сборная Таджикистана взяла курс на омоложение, но не считаете ли, что некоторым игрокам пока рано в сборную?

– Меня радует, что сейчас в составе нашей сборной немало молодых и талантливых игроков – это Рустам Соиров, Ислом Зоиров, Эхсони Панджшанбе, Шахром Самиев, Шохрух Киргизбоев, Алиджон Кароматуллозода, Наимджон Ибрагимзода, Мухриддин Хасанов, Табрези Давлатмир.

Отношение этих молодых игроков к тренировкам и играм вызывает у меня исключительное уважение. Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы дать им возможность адаптироваться в сборной, и я уверен, из них в будущем вырастут мастера высокого класса.

Жаль, конечно, что нам не всегда удается дать молодежи больше игровой практики, ведь её отсутствие в 20 лет может сломать карьеру. Мне на сборы и товарищеские матчи хочется взять не 23, а порядка 30 игроков, проверить их на деле, но, к сожалению, количество игроков ограничено.

Молодежь, находясь рядом с основным составом, почувствовала бы эту атмосферу, а мы, шаг за шагом, подпускали бы их в главную команду страны. А насчет того, есть ли случайные игроки в сборной – это исключено. Кто получает приглашение, значит, он нужен. Я же не враг самому себе – чтобы приглашать не соответствующего своему уровню игрока. Правда?

– Любая неудача нашей сборной вызывает у болельщиков гнев. А как вы относитесь к критике?

– Я приехал в Таджикистан работать и делаю всё возможное для достижения поставленной цели. Критика? Знаете, если критика справедливая и объективная, я её понимаю, но мне непонятно, когда далекие от футбола люди злорадствуют нашим неудачам, начинают поучать меня и игроков. Мы стараемся не обращать на это внимание.

Я долгое время проработал инструктором АФК и ФИФА и меня окружают много образованных друзей, тренеров и специалистов, от них я получаю позитивные эмоции, и я безгранично счастлив. А если всё время критиковать, видеть даже в белом – черное, то этот путь, поверьте, ведет в тупик.

Каждый должен быть на своём месте и заниматься тем делом, которое ему доверено. Кому-то кажется, что профессия тренера – легкий труд. Перечислю обязанности тренера: это не только создать сильный коллектив, но и многое другое –  способность принимать быстрые решения по ходу матча.

Кроме того, знать физические кондиции игроков: мощь, скорость, выносливость, ловкость, личностные качества, отношение к делу, победный дух, технические навыки, пас, удар, движение по полю, манёвренность – вот насколько сложна работа тренера. Приведу вам любопытный пример: в «Ливерпуль» пригласили даже тренера по вбрасыванию аута. Это так, к слову…

– В составах других сборных выступает немало рослых футболистов. В нашей команде таких нет. Почему?

– (Грустно). Этот вопрос не ко мне, а к детским тренерам, они должны были где-то лет 10-12 назад подбирать подающих надежды мальчишек и готовить их. Сегодня у нас не было бы проблем в борьбе с верховыми мячами.

– Вы хотите сказать, что в детских школах есть недоработки?

– Я считаю, что самые лучшие тренеры должны быть именно в детских спортивных школах, ведь они и закладывают фундамент в последующие годы в спортивную жизнь начинающего игрока.

Часто посещаю детско-юношеские турниры и вижу, что, к примеру,  в составе «Орзу-2026» выступает немало атлетически сложенных и рослых игроков. Это, конечно, радует и можно сказать, что упущения и некоторые недоработки устранены.

Мне вспоминается хорошая поговорка: «Первые шаги определяют последующие». Так вот, детские тренеры должны помнить, что они еще являются воспитателями и педагогами и с первых шагов мальчишек должны не только учить технике владения мячом и тактике, но и развивать у них человеческие качества.

Ведь футболист, поиграв лет 10-15, завершает спортивную карьеру, затем у него начинается другая жизнь, и поэтому в обязанности тренера входит не только их научить играть в футбол, но и воспитание образованного и порядочного человека.

– В заключение, ваши пожелания болельщикам и футболистам.

– В первую очередь, хочу пожелать, чтобы наши болельщики были самими счастливыми, а игроки, в том числе и наша молодежь, на тренировках упорно работали над собой, научились справляться с критикой и спадами. И чтобы они помнили, что когда у тренера и игроков нет взаимопонимания, то эта дорога ведет никуда.

Во-вторых, хочется пожелать футболистам, чтобы для достижения поставленной цели все работали в одном направлении. И главное, помнили, что только играть в футбол – мало, должно быть еще огромное желание побеждать.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!