«На самом деле все просто: если вы любите футбол, вы любите Марадону»

«На самом деле все просто: если вы любите футбол, вы любите Марадону»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В среду, 25 ноября, после сердечного приступа умер Диего Марадона. Ему было 60 лет. Как мировые СМИ отреагировали на смерть одного из величайших футболистов – в подборке “Ъ”.

– Не обращайте внимания на дешевые ретроспекции о его карьере, в центре внимания которых его мошенничество, «рука Бога» против сборной Англии, печальное сползание к наркомании, вызванное давлением славы и чудовищным вниманием со стороны бесчестных защитников. Потому что на самом деле все просто: если вы любите футбол, вы любите Марадону.

Вы любите его самообладание под давлением. Вы любите его технику, его видение, его неимоверную изобретательность… Вы бы заплатили за то, чтобы посмотреть, как он тренируется. Вы заплатили бы даже за то, чтобы посмотреть на него, когда рефери подбрасывает монетку, когда великий аргентинец просто играет с мячом в центре поля. Плечо Марадоны владело мячом лучше, чем ноги многих игроков. Именно за это Марадону стоит славить. За мастерство. The Times (Лондон, Великобритания)

– Будучи признанным звездой в очень юном возрасте в своей стране, а затем возведенным в ранг идола по всему миру Диего Марадоне нужно было найти свой искусственный рай, чтобы черпать там хоть немного свободы. Но никаких передышек.

Он был неуправляемый до самой смерти. Кто бы всерьез мог подумать, что Диего Армандо Марадона сможет когда-нибудь мирно заснуть на диване и больше не проснуться — в тишине и вдали от ярости, которая так долго сопровождала его? Гениальный футболист вызывал всеобщее восхищение, человек, который всегда с трудом справлялся с умопомрачительными ожиданиями, возникшими из-за его таланта столь рано и столь быстро.

И чтобы хоть немного отдышаться, вырваться из этого удушливого давления, он пользовался кратчайшими путями, которые потом превратились в химические или алкогольные магистрали без возможности повернуть назад. L’Equipe (Париж, Франция)

– В день победы над сборной Англии в четвертьфинале ЧМ 1986 года Марадона стал бессмертным, а для многих аргентинцев — богом. Но на самом деле он давно уже знал о том, что бессмертен. Или верил в это, что на самом деле одно и то же. С 12-летнего возраста все говорили ему: «Запомни, что ты — бог, запомни, ты — бог». И он продолжал верить в это даже после ухода из футбола. Это было тем наркотиком из всех наркотиков, которые он употреблял, что вызывал наибольшую зависимость… Для тех, кто ему верил — не только в Аргентине, но и на половине Земли,— все, что он говорил, превращалось в молитву. Буквально.

В Росарио, родном городе другого аргентинского божества, Лионеля Месси, была создана Марадонианская церковь. И еженедельная субботняя молитва звучит так: «Диего наш, сущий на поле, да святится твой удар левой рукой, да придет на глаза нам твоя магия, да будут помнить твои голы на земле, как и на небе…» La Vanguardia (Барселона, Испания)

– Одаренный и гениальный в любом определении этого термина, Марадона развил почти сверхчеловеческие способности делать с мячом то, что великие художники делают при помощи кисти, а композиторы — музыки. С самого молодого возраста он был на экранах телевизоров, демонстрируя жонглирование мячом и делясь своими мечтами выиграть чемпионат мира, играя за Аргентину. Вся его жизнь разыгрывалась на глазах обожающей его публики. Он публично боролся со своими демонами, открыто рассказывал о своих зависимостях, о злоупотреблении наркотиками и лекарствами… По мере того как нарастал его статус легенды, его человеческая сторона — столь небезупречная, столь мучительно яростная и конфликтная, столь сложная,— казалось, трансформировалась во все более гротескную.

Он был идеальным выражением человеческой способности быть противоречивым, делать и воплощать одновременно уродливое и прекрасное, быть добрым и злым в один и тот же момент. Его известность была неотделима от его частного «я» — он был до крайности человеческим во всех отношениях и одновременно суперзвездой на все времена. The Guardian (Лондон, Великобритания)

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!