На что рассчитывал «Худжанд» и справился ли он с задачами?

На что рассчитывал «Худжанд» и  справился ли он с задачами?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФК «Худжанд» попал в критическое финансовое положение. Исполнительный директор клуба «Худжанд» Муроджон Умаров ответил на вопросы, которые возникали у болельщиков команды на протяжении сезона-2020.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Муроджон Умаров рассказал своей пресс-службе о том, какая оценка была дана выступлению в сезоне-2020.

– 2020-й год выдался очень сложным, не только для футбола, но и для всего человечества. Все мы были потрясены от того, как быстро началась пандемия, не успели мы опомниться, как весь мир будто бы остановился; вся инфраструктура, все сферы жизнедеятельности получили большой ущерб. Многих великих людей сломил коварный вирус, все мы понесли большие потери, весь мир разделил боль утраты, – говорит Умаров.

Футбол тоже был остановлен, на двери стадионов повесили замки, никаких больших матчей, отменили важные турниры. Всё это очень грустная история, но я надеюсь, что самое страшное позади, и человечество скоро полностью искоренит этот коварный вирус. И мы вернём болельщиков на стадионы, арены снова будут переполнены, возобновятся турниры, международные матчи и футбол, как самый популярный вид спорта на земле, объединит весь мир и подарит человечеству радостные эмоции.

– «Худжанд» четвёртый год подряд завоевал серебряные медали чемпионата, квалифицировался в Кубок АФК. Но команда отступилась в борьбе за чемпионство, Суперкубок и Кубок страны. А насколько мы с вами знаем, болельщики «синих орлов» очень требовательны к своему любимому клубу, многие из них неоднократно выражали недовольство. Как вы думаете, справедливо ли их недовольство, и как вы оцениваете результаты команды по итогам сезона?

– Да, наши болельщики ожидали многого от сезона, и где-то я с их недовольством согласен. Мы тщательно готовились к новому сезону, провели сборы в Гулистоне, перед матчами с «Нефтчи» провели сборы в Узбекистане, сыграли там несколько товарищеских матчей с сильными соперниками.

Вся работа была направлена для того, чтобы команда успешно выступила на всех фронтах; набрала максимальное количество очков в чемпионате, боролась за Кубок Таджикистана, и в Кубке АФК прошла как можно дальше. В общем, планы были наполеоновские! Но, к сожалению, коронавирус оказал колоссальное влияние и на нас, длительная пауза в чемпионате, отмена Кубка АФК ударили по нам как со спортивной, так и с финансовых сторон. И поэтому, слава Богу, что мы взяли серебро чемпионата, в следующем году будем участвовать в Кубке АФК, а иначе вся эта работа пошла бы насмарку. Это самый минимум из того, на что мы рассчитывали. Все мы надеялись на большее, но так получилось.

– Эксперты отмечают нестабильную игру команды в прошедшем сезоне, они отмечают, что при хорошем подборе игроков команда играла намного ниже своего уровня, что вы можете сказать о составе?

– Честно говоря, в этом году по составу ни у кого не было к нам вопросов. Мы собрали боевую команду, именитых таджикских футболистов и хороших легионеров, поигравших в Суперлиге Узбекистана. Наши соперники в Таджикистане и за рубежом писали лично мне сообщения с поздравлениями после того, как мы вышли в групповой этап Кубка АФК и отмечали наш состав, намекая, что им будет очень трудно против нас в этом году.

Я сам обрёл уверенность в том, что в этом году больше не будет “валидольных матчей” и мы будем максимум конкурентоспособны во всех турнирах. Но как вы видите по нашим результатам – не имена играют в футбол.

Командной игры, правда, не было, не понимаю, чья это вина, футболистов или тренерского штаба, может времени нам не хватило, чтобы сыграться, хотя атмосфера в клубе была хорошая, дружественная. Я специально наблюдал за тренировками, всё было хорошо, но когда выходим на игру – мы видим абсолютно другую команду, пропадает то, что я видел на тренировках, я не знаю причину, всё это до сих пор остаётся для меня загадкой.

– В этом году команда поиграла под руководством сразу трёх наставников. Насколько мы знаем, начавший сезон Никола Лазаревич заразился коронавирусом и из-за этого покинул расположение клуба. Нельзя ли было удержать его?

– В этом вопросе большое влияние оказало развитие вспышки коронавирусной инфекции, к сожалению, Лазаревич готовивший команду к сезону, заболел им, и лечился долго – почти два месяца, при том что состояние его не улучшалось. И мы с Николой пришли к обоюдному соглашению — заморозить контракт до нового года и отправить его домой в Сербию, чтобы у себя на Родине он мог полностью излечиться. А когда он уехал, соответственно, обязанности исполняющего обязанности главного тренера взял на себя Рустам Ходжаев, дистанционно Лазаревич руководил командой.

Но когда приближался Кубок АФК, мы, посоветовавшись с тренерским штабом, пришли к выводу, что для успешного выступления в АФК команде нужен главный тренер, который будет с командой. В тот момент мы не знали, что Кубок АФК-2020 отменят, поэтому нам пришлось искать тренера на остаток сезона. Мы обратились к Хакиму Фузайлову, чтобы он помог нам, спасибо Каюмовичу, что он сразу выразил готовность нам помочь и возглавил команду.

Повторюсь, все эти коррективы, что отмена и перенос Кубка АФК, что отъезд Лазаревича и назначение Каюмовича были сделаны из-за влияния пандемии. Не было бы ковида, всё сложилось бы иначе.

– Какие потери понёс «Худжанд» из-за отмены Кубка АФК-2020 и пандемии в целом?

– Да, на самом деле после отмены турнира мы попали в критическое финансовое положение. Все мы понимали, что команда получила большой удар по бюджету. Потери с финансовой стороны были огромные. Но не только нам коронавирус ударил по карману, многие наши спонсоры сильно пострадали во время пандемии, и из-за серьёзных потерь, которые они понесли, некоторые наши спонсоры сообщили, что не смогут выполнить свои обязательства с финансовой стороны.

И если посчитать, из-за пандемии мы потеряли около 1.500000 сомони. Это огромные деньги для «Худжанда». Это стало причиной того, что мы сейчас не можем выплатить приблизительно 40% от суммы контракта нашим игрокам. Но мы сейчас над этим работаем, ищем возможности найти финансы для того, чтобы расплатиться с игроками. В этой ситуации нам обещал помочь Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, и мы уверены, что в ближайшее время мы сможем какую-то часть долгов перед игроками закрыть.

– Вы уже думаете о подготовке к новому сезону?

– Да, мы уже думаем о новом сезоне, анализируем свои ошибки с прошедшего сезона, чтобы впредь такого не допускать. Планируем начать подготовку к новому сезону в январе. Сборы планируем проводить для начала в Гулистоне. Зарубежные сборы напрямую зависят от ситуации с коронавирусом, если откроют границы с Узбекистаном, то постараемся провести сборы там.

– Вопрос по составу. Команду покинули Фатхулло Фатхуллоев и Хуршед Бекназаров, какие ещё изменения ожидают состав «Худжанда» в новом году?

– Да, наши уже экс-футболисты Фатхуллоев и Бекназаров покинули команду, но они оба отправились играть за рубеж, а в таких ситуациях я придерживаюсь политики отпускать футболистов, когда им приходят более выгодные предложения, чтобы это оказывало положительное влияние, как на футболистов, так и на нашу национальную сборную. Также команду по истечению срока контрактов покинули наши легионеры из Узбекистана. Это пока всё, что могу сказать по тем футболистам, которые покинули команду.

В новом сезоне мы постараемся провести грамотную трансферную политику, это во многом зависит от бюджета на новый сезон, который нам предоставит хукумат Согдийской области. Постараемся в большей мере дать шанс нашим собственным воспитанникам из дубля, которых мы наигрывали за основу в течении прошлого сезона. Могу сказать, что они больше не будут играть за дубль, а уже в полной мере станут игроками основной обоймы “Худжанда”.

– А какие изменения ждать на тренерском мостике команды, останется ли Хаким Каюмович на своём посту?

– Тренерский штаб особых изменений не понесёт. Конечно, мы постараемся удержать Хакима Каюмовича на посту главного тренера, сейчас он главный кандидат на эту должность. Мы с Каюмовичем на связи, ведём работу в этом направлении, но для начала мы должны утвердить бюджет команды на 2021-й год, чтобы обсудить с ним условия контракта. Для этого нужно ещё немного времени.

Хаким Фузайлов — большая личность в футболе СНГ, легенда таджикского футбола и добротный тренер с хорошим послужным списком, который также имеет лицензию «Pro UEFA», одно его присутствие в прошлом сезоне подняло дух нашей команды, в целом Каюмовичем я очень доволен.

– Хотите ли передать что-нибудь болельщикам и читателям?

– Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, чтобы все здоровыми встретили Новый год и не болели в 2021 году! Желаю всем мира и процветания, счастья и любви, любите свою Родину, любите «Худжанд», никогда не болейте и будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!