Мухсин Мухаммадиев: “В какой бы стране я ни жил, всегда говорю, что я из Таджикистана”

Мухсин Мухаммадиев: “В какой бы стране я ни жил, всегда говорю, что я из Таджикистана”
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Однажды в… Мухсин Мухаммадиев – в сборной России и московском «Спартаке»

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Таджикистанец Мухсин Мухаммадиев обладает удивительной международной статистикой. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию – один. Три гола в двух матчах за сборную – это 150-процентная результативность.

О таджикистанце Мухсине Мухаммадиеве сказано и написано много. Сегодня – о некоторых примечательных моментах его карьеры. Выдержки – из его бесед с таджикскими и российскими медиа.

– То ли в мае, то ли в июне 1992-го года у нас собрали сборную, а мы вчетвером – Рахимов, Фузайлов, Батуренко и я – уже играли в Москве. Предстояла товарищеская игра против сборной Узбекистана, и мы все откликнулись – интересно все-таки. Сыграли 2:2, мне удалось забить два гола. Очень интересная была игра. Полный стадион, Узбекистан давний соперник, матчи всегда отличались напряженностью – можно сказать, дерби, – рассказывает Мухаммадиев.

– После этого вы не сыграли за Таджикистан ни матча. Сборной не существовало?

– Может, и существовала, но ей очень тяжело было в финансовом плане. Не было средств оплачивать дорогу всем тем, кто играл по разным странам. Когда я начал играть за московский «Спартак», уже поступило предложение выступать за сборную России. Параллельно поступило предложение от Таджикистана. Я должен был решать. Выбрал сборную России. На тот момент играл за «Спартак», у меня было российское гражданство и перспектив здесь было больше.

– За годы игровой карьеры вы поменяли 14 клубов: от Турции до Австрии, от России до Узбекистана. Почему так много?

– Мы как раз недавно сидели – Курбан Бекиевич Бердыев, Гаджи Муслимович Гаджиев и я. И Бекиевич говорит: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься – какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно.

– Ваш первый российский клуб – московский «Локомотив». «Локо»-1992 и «Локо»-2009 – две большие разницы?

– Конечно! Когда я начинал, это были истоки – только-только возрождалась команда. Да, были база и стадион, но несовременные. На базе работали два туалета и четыре умывальника, было одно поле. Стадион – неплохой, но не такой современный, как сейчас. И приглашать известных игроков «Локомотив» тоже не мог – финансовые условия были совсем другими.

– В середине 90-х вы играли в нижегородском «Локомотиве». Валерий Овчинников – самый необычный тренер в вашей карьере?

– Да-а-а. Когда мы работали с Валерием Викторовичем, столько было интересного! Удивлял каждый день. Он мог выпить целую бадью кофе. Без кофе тренировка не начиналась – ждали, пока тренеру его заварят. Собрания мог 9 часов подряд проводить – с 10 утра до 7 вечера. Без перерыва на обед – все это время он только курил и пил кофе. Все смеялись. Хотя кто-то и плакал – те, кому доставалось. Юра Бавыкин – он сейчас арбитром работает – когда к нам только пришел, смеялся над каждым словом Викторыча. Только он что-то скажет, Юра уже под столом лежит. Викторыч был для нас как Comedy Club.

Несмотря на встречи со столь колоритными тренерами, Мухаммадиев считает главной командой своей жизни московский «Спартак». Интернет помнит два видеоролика, в которых таджикский форвард забивает за многократных чемпионов России. В первом Мухаммадиеву не мог помешать даже молодой Александр Шовковский, только-только вставший в рамку киевского «Динамо».

– Спартаковский дух, – говорит Мухаммадиев, – он и правда существует. Кто был в той команде, подтвердит. В то время еще был жив Николай Петрович Старостин. Никакими словами это не описать. Хоть я и был там не так долго, во мне много спартаковского.

– Что за танец вы танцевали, забивая за «Спартак»? Таджикская самба?

– Сам не знаю. Можно считать, это крик души. Когда-то увидел, как Роже Милла танцевал после забитых голов, и решил тоже что-нибудь исполнить.

– В сборную вас пригласили из «Спартака». На матч с Фарерскими островами.

– На тот момент Фареры были не такие уж и слабые. Играли в «Лужниках» – в мае – поле было еще не в самом хорошем состоянии, они играли от обороны. При счете 0:0 был момент, когда мы увлеклись атакой и получили на свои ворота выход один в один. Хорошо, Станислав Саламович потащил невероятный мяч. Забей они – были бы проблемы. От того матча у меня осталась кассета. Когда хорошее настроение, смотрю. Кассета еще старого образца – VHS. Все хочу переписать на диск, но никак времени нет.

– Та сборная считалась очень сильной и, отправляясь на Евро-1996, замахивалась на самые высокие места.

– Целая плеяда талантливых футболистов: Цымбаларь в первую очередь, Мостовой, Карпин. Все были в самом соку. Первый матч чемпионата Европы мы играли с итальянцами. Наши смотрелись очень неплохо, но удача была на стороне Италии. Пройди мы их – попали бы в четвертьфинал, а может и в полуфинал.

– Какую страну вы считаете своим домом?

– Россия – мой дом, я долго здесь живу. Таджикистан – моя родина. В какой бы стране я ни жил, я всегда говорю, что я из Таджикистана.

– Мухсина Мухаммадиева мы, конечно, помним и по душанбинскому «Памиру» 80-х, и по так и не состоявшемуся переходу в киевское «Динамо», и с голом как раз в ворота Киева – за московский «Спартак» в Лиге чемпионов. Благодаря мячу, забитому вами, «Спартак» победил – 1:0…

– «Памиру» я отдал 7 лет, а это в то время был приличный срок. Это сегодня спортивная медицина шагнула далеко вперед и игроки спокойно продолжают выступать и в 35, и в более преклонном по футбольным меркам возрасте. А раньше в 30 ты уже считался ветераном с приличным стажем, 7 лет – это, считай, больше половины карьеры было… Многие заканчивали играть, даже не разменяв четвертый десяток.

– Не жалели соперники друг друга?

– Чемпионат СССР был очень сильным турниром, но играли тогда действительно намного жестче. Сейчас нападающим легче, нет той грубости. Да и арбитры строже сегодня судят. Кстати, знаете, что «Памир» – уникальная команда, которая со дня основания советской первой лиги (аналог нынешней Футбольной национальной лиги – ФНЛ) никогда из неё не вылетала?

А какие там футболисты были: Рашид Рахимов и Юрий Батуренко, Алексей Чередник и Геннадий Черевченко (да, это его сын сейчас тренирует “Локомотив”), Валерий Сарычев и Хаким Фузайлов, Эдгар Гесс и Олег Ширинбеков, ещё раньше – Владимир Гулямхайдаров и Владимир Макаров, разбившийся потом с “Пахтакором”… Когда я начал там играть, тренировал нас Юрий Сёмин, потом его сменил Шариф Назаров, с которым мы и вышли в высшую лигу СССР.

– А ещё, когда вы только пришли в «Памир», в нападении там играли местные легенды – Валерий Турсунов и Вазген Манасян…

– Выдающиеся игроки! Как они бежали, как били, как отдавали! Да и остальные были на уровне – так что пробиться в состав новичку в то время было очень сложно. Как можно конкурировать с тем же Турсуновым, который забил за «Памир» 173 мяча, с тем же Манасяном (120 голов)!.. К тому же тогда не было такой массовой миграции игроков. Ну приходило-уходило по окончании сезона 2-3 человека – и всё.

Сегодня же практически каждый тренер сталкивается с ситуацией, что в межсезонье состав меняется на 80 процентов. Думаю, именно в этом заключалась одна из главных сильных черт чемпионата СССР. Посмотрите на ЦСКА, они с некоторыми изменениями одним составом уже много-много лет играют — вот вам и результат. Да и по игровому почерку армейцев ни с кем не спутаешь…

– И как вас приняли в «Памире», помните?

– Приняли хорошо. Не всех, конечно, так принимали. Надо было доказывать состоятельность в каждом игровом эпизоде. Возможно, в каких-то моментах мне и повезло, но факты таковы, что в 19 лет я забил в первой лиге 18 мячей – это для молодого футболиста в то время было просто невероятно! А в 22 года стал лучшим бомбардиром первой лиги (22 гола).

– Кстати: вы ведь поработали главным тренером таджикской сборной, скажите, в отличие от Узбекистана, у Таджикистана совсем нет шансов пробиться на чемпионат мира от Азии?

– Это футбол – шанс есть всегда. И кто знает, может быть, однажды моя мечта сбудется – и я увижу таджикскую сборную на Кубке мира. Увы, пришлось уйти после досадного поражения от Иордании и ничьей в Бангладеше. Сам почувствовал, что команде необходима встряска, перемены… Можно было и остаться, но, считаю, что поступил правильно, по-мужски.

– И вот с «Памиром» вы сделали шаг в высшую лигу чемпионата СССР. Велика оказалась разница?

– Небо и земля, мы весь первый сезон привыкали к более высоким скоростям. Это похоже на то, когда российские клубы попадают в Лигу чемпионов — всё необходимо делать гораздо быстрее. Мы постоянно отставали от соперников на шаг. В отдельно взятом матче, может, это не так легко увидеть, но на дистанции становилось очевидно, что необходимо прибавлять в скоростях, в мастерстве…

– В высшей лиге вы могли оказаться и раньше, когда вас приглашали в киевское «Динамо».

– Скандальная получилась история, но сейчас уже можно рассказать, как было. В 1988 году меня пригласили в Киев. Не сам Лобановский, конечно: приезжал Анатолий Сучков, возглавлявший в «Динамо» селекционный отдел. Киев уже тогда был современнейшим клубом, опережавшим многих в развитии лет на 20. Команд хороших тогда хватало, но все мечтали играть либо за киевлян, либо за «Спартак».

Так вот: приехал к нам в гостиницу Сучков, когда мы на выезде играли. А у нас в команде был один игрок, который любил партнеров по телефону разыгрывать. Позвонит, бывало, и, изменив голос, представляется селекционером какого-нибудь большого клуба, предлагает перейти к ним. Многие попадались на его уловки.

– Это был дедушка сегодняшних пранкеров?

– Точно, он и положил этому начало… И вот звонит мне человек, говорит, что из киевского «Динамо», просит спуститься из номера на первый этаж. А я устал сильно. В общем, послал я звонящего. Он перезванивает: «Молодой человек, спуститесь, пожалуйста, я вас жду, специально приехал». Я спустился, конечно, потом долго извинялся, объяснял, что принял его за шутника нашего. Но на тот момент «Памир» только выходил в высшую лигу, я чувствовал, что не готов еще к Киеву, где в составе были такие футболисты, как Беланов, Заваров, Протасов — ребята, ставшие вторыми на чемпионате Европы.

– Испугались, выходит?

– Не испугался. Мы незадолго до этого играли товарищеский матч с «Динамо». Быть может, они и сыграли в полсилы, но проиграли мы без позора — 1:3. Поняли, что не боги горшки обжигают. Но в 1988-м я не был готов и прекрасно это понимал. Два года спустя киевляне сделали повторное предложение о переходе – и тогда я уже собрал вещи и уехал.

– Так всё же уехали? А мы думали, вы не успели поиграть за киевское «Динамо».

– Так я и не поиграл за Киев, но был готов к переходу. Правда, из «Памира» отпускать не хотели. И угрозы поступали. Я семью даже перевёз к родственникам, а сам – в Киев поехал. Тогда как раз после чемпионата мира многие динамовские звезды уезжали. Протасов – в «Олимпиакос», Литовченко – с ним вместе. Чуть раньше Заваров в «Ювентус» перешёл, Беланов – в мёнхенгладбахскую «Боруссию». «Динамо» тогда тренировал уже Анатолий Пузач (Лобановский ведь тоже уехал), его штаб дал понять, что во мне заинтересованы. Видели на позиции форварда или под нападающими. У нас должно было атакующее трио получиться: Сергей Юран, Олег Саленко и я. И во всех двусторонних играх на тренировках я играл в основе…

– Ныне спортивным директором больше не желаете работать?

– Нет, хочу именно тренировать. Тем более что и в «Рубине» занимался не только работой спортивного директора. В приоритете клубная работа, но и возможность сотрудничества со сборными не стал бы исключать. За последние годы накоплен богатый опыт. А главное – чувствую в себе силы добиваться поставленных целей.

Мухсин Мухамадиев

Родился 21 октября 1966 года.

Полузащитник, нападающий.

Выступал за «Пахтакор» Курган-Тюбе (1984 – 1985), «Памир» Душанбе (1985 – 1992), «Локомотив» М (1992 – 1993), «Анкарагюджю» Турция (1993 – 1994), «Спартак» М (1994 – 1995), «Локомотив» НН (1996 – 1997), «Аустрия» Австрия (1997 – 1998), «Торпедо» М (1998), «Бухара» (1999), «Шинник» (1999), «Самарканд» (2000), «Арсенал» Тула (2001), «Регар-ТадАЗ» Турсун-Заде (2002), «Витязь» Подольск (2002 – 2008). Чемпион России-1994.

В карьере тренера было немало команд, также он работал и в Таджикистане. Был главным тренером национальной сборной и душанбинского «Истиклола».

В «Истиклоле» Мухсин Мухаммадиев работал с ноября 2016 года по июнь 2018 год. В сезоне-2017 душанбинский клуб под его руководством дошел до финала Кубка АФК, где уступил иракскому «Эйр Форсу» (0:1).

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!