Международная федерация скорректировала регламент чемпионского цикла

Международная федерация скорректировала регламент чемпионского цикла
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

FIDE обнародовала регламент следующего чемпионского цикла и критерии отбора на ключевой его старт – Кандидатский турнир.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. В его рамках соревнуются восемь гроссмейстеров, лучшему из которых достается право сразиться впоследствии за шахматную корону с действующим чемпионом мира. Прошлый Кандидатский турнир, начавшийся весной 2020 года, был прерван после первого круга из-за пандемии.

Доигрывали его гроссмейстеры весной уже текущего года. Победителем стал российский шахматист Ян Непомнящий, который встретится с действующим обладателем титула – норвежцем Магнусом Карлсеном – в матче за звание чемпиона мира в ноябре-декабре, передает «Коммерсант».

Следующий Кандидатский турнир пройдет в 2022 году, и правила отбора на него изменились. Одна путевка, как и ранее, достанется проигравшему в чемпионском матче. Две путевки будут разыграны на Кубке мира, две – на Гран-при.

В отличие от прошлого года, не одно, а целых два места будут стоять на кону в турнире Grand Swiss Tournament, который был только недавно включен в чемпионский цикл и проходит по нечасто применяемой на топ-уровне «швейцарской системе».

Зато теперь на турнир не будет отбираться спортсмен с лучшим рейтингом за последние 12 месяцев (им в последний раз стал голландец Аниш Гири). Формально ликвидировала FIDE и правило, предусматривавшее выдачу организаторами wild card одному гроссмейстеру. Сейчас это особое приглашение, по сути, заранее выдали азербайджанскому гроссмейстеру Теймуру Раджабову. Он занимает десятую строчку в рейтинге FIDE.

Последним его серьезным достижением стала победа на этапе большого онлайн-тура Магнуса Карлсена Airthing Masters в начале нынешнего года. Сейчас Раджабов входит в число лидеров другого турнира серии – FTX Crypto Cup.

Вообще-то он должен был выступать на Кандидатском турнире в 2020 году, но принял решение сняться с него из-за угрозы заразиться COVID-19. Место Раджабова занял француз Максим Вашье-Лаграв. Мнение шахматистов насчет этого решения Международной шахматной федерации разделились. Кирилл Алексеенко, который и стал обладателем wild card в прошлом году, назвал такой ход «логичным».

Чемпиону мира Магнусу Карлсену идея, напротив, показалась «нелепой». По словам норвежца, нет никаких оснований для предоставления азербайджанскому гроссмейстеру такой льготы.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!