Магнус Карлсен: «В последнее время моя мотивация была не очень хорошей»

Магнус Карлсен: «В последнее время моя мотивация была не очень хорошей»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чемпион мира Магнус Карлсен пожаловался на отсутствие мотивации, поговорил о желании закончить карьеру.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Карлсен открыто говорил на самые разные темы, связанные с шахматами и собственной карьерой. Хотя Карлсен не в первый раз говорит на эту тему, наиболее интересным, пожалуй, был момент, когда он сказал, что не думает продолжать играть после того, как ему исполнится 40 лет, передает Chess24.

«Я чувствую, что должна быть возможность поддерживать очень высокий уровень до тех пор, пока мне за 30. Предел погрешности действительно становится все меньше и меньше, и это означает, что вы должны продолжать работать все больше и больше, но в мои 30 лет, с правильной мотивацией, я должен быть в состоянии поддерживать уровень.

Я не могу себе представить, что буду продолжать играть на высшем уровне, если буду бороться за 50% в топовых соревнованиях. Я не думаю, что это будет возможно для меня. Следующие 10 лет потребуют от меня гораздо большего, но я думаю, что у меня есть все шансы сохранить свой уровень».

Говоря о важности физической подготовки во время соревнований и перед следующим матчем на первенство мира, запланированным на конец года, Карлсен сказал, что его мотивация в последнее время не самая лучшая.

«Честно говоря, я могу сказать, что работаю недостаточно. Я стараюсь быть готовым к партиям и быть в приличной форме, когда я собираюсь играть, но перед этим турниром я не могу сказать, что готовился оптимально. Я очень хорошо знаю, что должен быть полностью готов к матчу за звание чемпиона мира. Но я не слишком много работал над своей формой. В последнее время моя мотивация была не очень хорошей».

Карлсен напомнил о том, что Гарри Каспаров играл всего 2-3 турнира в год, в то время как в свои самые активные годы Магнус играл до 10 турниров: «Перед каждым турниром он был полностью подготовлен как в шахматном плане, так и физически. Но для меня это не походит. Я думаю, что играть весело, и я хочу играть больше. Это усложняет подготовку каждый раз».

Карлсен удерживает первую строчку в рейтинге с 2010-го года, за исключением двух рейтинг-листов в конце 2010 года и начале 2011 года, где его опередил Вишванатан Ананд. Хотя норвежец также недолгое время занимал первое место в лайв-рейтинге 2008-го года, он сказал, что понял, что ему еще многому предстоит научиться после того, как Виши Ананд позвал его для помощи в подготовке перед матчем с Владимиром Крамником.

На вопрос, когда он впервые почувствовал себя лучшим шахматистом в мире, он отвечает:

“Со второй половины 2012-го года не было никаких сомнений в том, что я лучший. И я был значительно лучше остальных. В конце 2009-го года я почувствовал, что, наверное, лучший в мире. В январе 2010-го года я занял первое место в рейтинг-листе, и в течение этого года у меня было значительное преимущество над остальными.

Я чувствовал, что определенно намного лучше остальных. В том же году был матч на первенство мира между Анандом и Топаловым, и я почувствовал, что вскоре смогу победить их обоих”.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!