Легендарный гонщик: Сафарали Раджабов – на мотоцикле почти 60 лет

Легендарный гонщик: Сафарали Раджабов – на мотоцикле почти 60 лет
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известный таджикский мотогонщик, Заслуженный мастер спорта Сафарали Раджабов отмечает День рождения – 70 лет. Кроме того, у прославленного таджикского мотогонщика, Заслуженного мастера спорта РТ в этом году еще одна дата – 58 лет в мотоспорте.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Сафарали Раджабов начал заниматься мотоциклетным спортом в 1963 году. За более полувека в мотоспорте в активе известного спортсмена более 75 первых и более 90 призовых мест на соревнованиях различного уровня в Таджикистане и за его пределами. Как рассказывает сам Сафарали Раджабов, в общей сложности он выступил в более чем 150 гонках за свою карьеру.

Сафарали Раджабов на мотоцикле уже почти 60 лет. Его хорошо знают не только в Таджикистане, где он родился, вырос и стал ведущим в республике мотогонщиком. Знают его хорошо и за пределами республики, особенно в Российской Федерации, где у него много друзей, коллег по мотоспорту. Вместе с ними он ряд лет выступал в составе сборной команды СССР, был призером крупных международных и всесоюзных соревнований.

Сафарали Раджабов – живая история мотоспорта – этого военно-технического вида спорта в республике, которому он от­дал более пяти десятков лет своей жизни. С тех пор, как 13-летнмм школьником он пришел в автомотоклуб ДО­СААФ, утекло немало воды. 60-е годы, к которым отно­сится начало его спортивной карьеры, были периодом бур­ного развития оборонных ви­дов спорта в Таджикистане. Проводилась масса различ­ных соревнований, таджик­ские (спортсмены привозили

награды со многих всесоюз­ных первенств. В Душанбе приезжали со всех концов Союза парашютисты, стрел­ки, раллисты и конечно мото­гонщики.

Уже через три года после начала занятий в мотоклубе 16-летний Сафарали участву­ет в чемпионате СССР по мо­тогонкам на ипподроме. Эти три года вместили в себя на­пряженный труд по овладе­нию технической и мастерст­вом вождения мотоцикла.

Правда, на первых порах парню пришлось заниматься и далеко не спортивным де­лам: мыть машины гонщиков, убирать территорию клуба, выполнять какие-то поруче­ния асов мотогонок. Другой бы повернулся и ушел из клуба. Но не таков был ха­рактер у Сафарали. Если уж решил твердо, то своего бу­дет добиваться, несмотря ни на что.

Упорный, настырный паре­нек понравился тренерам. Постепенно ему доверяют спортивный мотоцикл, обучая самостоятель­ной езде. Теперь юный Сафа­рали все свободное время проводит   в автомотоклубе.

Два года спустя он выиг­рывает первенство Душанбинского автомотоклуба в классе легких машин с объ­емом двигателя 125 куб. см. А еще через год он, уже участник первенства Союза. Тот памятный чемпионат, про­шедший в Душанбе и стал началом пути Сафарали Раджабова в большой спорт. 60 сильнейших мотогонщиков из разных городов СССР ве­ли борьбу на трассе, проло­женной на столичном иппод­роме. Самый юный участник представитель Таджики­стана Раджабов завял почет­ное шестое место.

Прошедшие затем годы стали периодом возмужания. Сафарали набирался опыта в многочисленных стартах, проводимых и в родных сте­нах, и на выезде. Любимыми его видами состязаний стали мотокросс по пересеченной местности, гонки по иппод­рому.

А в 17 лет он был принят в автомотоклуб – инструктором по вождению. В самом мотоспорте немало различных видов соревнований, начиная от стартов на замкнутых трассах с твердым гладким покрытием, так на­зываемых  кольцевых  гонок, и заканчивая мотоболом, или моторизованным футболом.

Но пожалуй самый массовый и наиболее популярный вид – это, конечно, мотокросс по пересеченной местности. Он и стал одним из главных занятий для Сафарали Раджабова. На трассе кросса на Гиссарских холмах, изобилующей крутыми спусками и подъёмами, он не раз был первым. А успех этот был обусловлен но только техни­ческими знаниями спортсме­на, но и его психологическими  и  физическими данными.

Как любому гонщику судьба не раз устраивала ему различные испытания. Но из всех ситуаций, порой экстремальных, Раджабову удавалось выходить с чес­тью. Нашего гонщика в труд­ную минуту выручали быст­рота реакции и способность контролировать свои дейст­вия на дистанции соревнова­ний. Ну а уж о его мужестве и хладнокровии и говорить не приходится.

На чемпионате Союза в столице Киргизии у Сафара­ли, шедшего вторым на трас­се, вдруг лопнула камера заднего колеса. Случилось это буквально за сотню мет­ров до финиша. На огромной скорости такое ЧП могло бы плохо закончиться для спортсмена. Но он успел мгновенно среагировать.

В другой раз, в Ашхабаде в 1991 году, также на Союзе, у его мотоцикла неожиданно слетела цель. Ситуация пря­мо-таки опаснейшая – стоит только растеряться. Но все завершилось благополучно благодаря мужеству и вы­держке гонщика. А в финал Сафарали все-таки попал – через так называемый «За­езд надежды», который он выиграл, оставив позади се­мерых претендентов. В решающем, финальном старее Раджабов был третьим.

Сегодня Сафарали Раджабов – более 75 раз выиграл чемпионат Таджикис­тана, становился многократным призером, является чемпионом и неодно­кратным призером первенств Советского Союза.

Ныне Сафарали Раджабов не ушел из мотоспорта, а продолжает выступать на соревнованиях, а также передает свой опыт молодому поколению. Он продолжает трудиться во благо развития таджикского спорта.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!