Китай в 2022-м удивит технологическими инновациями

В ходе строительства объектов и подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2022 года Китай демонстрирует свой огромный потенциал в области самостоятельной разработки и внедрения научно-технических инноваций.
ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Зимние Олимпийские игры в Пекине будут проводиться в трёх основных кластерах – в черте города Пекин, в районе Яньцин – северо-западном пригороде столицы и в городе Чжанцзякоу в соседней провинции Хэбэй.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль Пекин-Чжанцзякоу – один из ключевых инфраструктурных проектов зимней Олимпиады-2022 в Пекине. Благодаря введению в эксплуатацию данной линии время в пути от столицы до Чжанцзякоу сократилось с трех часов до 47 минут, а время в пути между центром Пекина и районом Яньцин – с двух часов до 26 минут.
Строительство сети высокоскоростных железных дорог в Китае является ярким примером самостоятельной разработки и внедрения страной инноваций. Начиная работу с нуля, сперва Китай перенимал технологии других государств, а потом начал разрабатывать и внедрять собственные инновации. Сегодня Китай занимает лидирующее место в мире в области строительства высокоскоростных железных дорог.
Во время подготовки к Олимпийским играм 2022 года примеры внедрения научно-технических инноваций можно увидеть буквально повсюду. Например, для повышения эффективности тренировок китайские спортсмены используют специальную систему, оснащенную искусственным интеллектом, и аэродинамическую трубу.
Строительство первой в Китае трассы для бобслея, скелетона и санного спорта привело к многочисленным научным достижениям, в результате чего она станет первой в мире трассой, позволяющей спортсменам во время спуска совершать обороты на 360 градусов.
Кроме того, во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине впервые в истории все объекты будут обеспечиваться экологически чистой энергией. Это стало возможным благодаря гибкой энергосистеме постоянного тока, доставляющей в Пекин электроэнергию, получаемую в Чжанцзякоу из энергии солнца и силы ветра.
Ключевое оборудование и основные технологии первой в мире сети постоянного тока, среди которых 12 инновационных разработок, были самостоятельно разработаны Китаем.