Как в один год Ташкент примет и ЧА, и ЧМ: рассказывает президент Ассоциации самбо Узбекистана

Интервью с президентом Ассоциации самбо Узбекистана Алишером Алимовым Международной федерации самбо.
ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. В этом сезоне в Ташкенте пройдет чемпионат Азии (с 4 по 6 июня). Кроме того, с 12 по 14 ноября 2021 года столица Узбекистана примет у себя чемпионат мира по самбо. Алишер Алимов – о предстоящих турнирах в Ташкенте.
– Ближайшие чемпионат Азии и чемпионат мира по самбо пройдут в Узбекистане. С чем связано такое решение?
– В 2025 году Ташкент проводит у себя юношеские Азиатские игры. Решение уже принято, и Ташкент в полной мере начал готовиться к этим мероприятиям на правах страны-хозяйки. Как вам известно, страна-хозяйка имеет право включить в программу игр несколько видов спорта по своему усмотрению.
Мы уже провели переговоры с Министерством физической культуры и спорта республики Узбекистан, с Олимпийским комитетом Узбекистана, на которых попросили организаторов включить самбо в программу этих Игр. Данное предложение было поддержано, так как самбо в республике развивается стремительно.
В связи с тем, что решение о проведении Игр принято, Ташкент должен провести ряд крупных спортивных мероприятий в преддверии 2025 года, и такие турниры, как чемпионат мира и чемпионат Азии по самбо – отличная возможность набраться опыта, показать себя. Но главное – это, конечно, возможность популяризировать данный вид спорта в республике и во всем мире.
– Не слишком ли это большая нагрузка для вашей страны? Два крупных турнира в один год…
– Когда исполнительный комитет Международной федерации самбо поддержал нашу заявку, мы все очень обрадовались: нам выпала большая честь и возможность провести основной турнир календаря ФИАС. Мы сделаем всё, чтобы оправдать оказанное нам доверие, чтобы все участники соревнований и зрители получили настоящее удовольствие от этого спортивного праздника.
– С 1 января вступили в силу новые Международные правила в части присуждения квалификационных ступеней. Как вы считаете, станет ли появление поясной системы со знаками отличия импульсом для развития самбо как в Узбекистане, так и во всем мире?
– Несомненно. Рейтинг должен существовать как в спорте, так и в других областях. До сих пор самбисты, в том числе дети, регулировали этот момент медалями, которые они завоевывали на городских, районных и прочих турнирах. Но так бывает не всегда. Появление мотивации в виде поясной системы, я уверен, даст хороший толчок как детям, занимающимся самбо, так и взрослым спортсменам.
– Недавний Кубок мира в Москве впервые проходил в новых весовых категориях. Каким образом это отразилось на подготовке ваших спортсменов и результатах? Были ли вы готовы к этому?
– Были готовы. Ежегодно в феврале у нас в стране проходит республиканский чемпионат по самбо. И в этом году впервые мы его провели по новым весовым категориям. Действительно, поначалу было немного непривычно как нашим спортсменам, так и тренерам. Но предварительно мы организовали семинар для тренеров и судей, где подробно всё разъяснили, всех проинструктировали. Дальше – вопрос времени, люди быстро учатся и привыкают.