«Как попасть в UFC? Подрабатывая таксистом, боец не сможет конкурировать с теми, кто тренируется в клубах, выезжает на сборы»

«Как попасть в UFC? Подрабатывая таксистом, боец не сможет конкурировать с теми, кто тренируется в клубах, выезжает на сборы»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикский тренер Маъруф Караев объяснил, что нужно нашим бойцам, чтобы пробиться в элиту смешанных единоборств.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. На недавнем чемпионате республики по кикбоксингу (WAKO) среди юниоров подопечные тренера  Маъруфа Караева завоевали 13 медалей. В интервью SPORTS.tj наставник рассказал о своей карьере и о том, как бойцам из Таджикистана попасть в UFC.

 – Довольны выступлением своих подопечных на чемпионате республики?

– В целом, да. Все-таки завоевали 13 медалей, из которых 7 – золотые. Но даже после больших побед  ни тренер, ни спортсмены не должны расслабляться. Нужно идти дальше, к новым успехам. Остановишься, начинаешь топтаться на месте – потеряешь результаты долгих и упорных тренировок.

Ребята это понимают и не обижаются, когда даже после побед я указываю им о некоторых ошибках и требую работать над ними.      

– А много было побед в последние годы?

– К сожалению, из-за пандемии в прошлом году большинство международных турниров отменили, были некоторые ограничения и во внутренних первенствах. В 2019 году мы очень хорошо выступили на чемпионате Азии по К-1 в Ташкенте. Там наши ребята завоевали 5 медалей.

Чемпионами стали Расул Каюмов, Джахонгир Караев, Наим Наимов. Также в числе призеров были Мухаммад Кобилов и Мустафо Туйчибоев. Все они – неоднократные чемпионы республики и призеры различных других турниров.

– Мы знаем, что вы были тренером по различным видам единоборств. А каким видом занимались сами?

– Начинал с бокса, когда мне было лет 11-12. Как то вместе с друзьями посетил Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по боксу на столичном Якка-чинаре. Там увидел, как ребята технично уходили от атаки и четко отрабатывали удары. Вот тогда и появилась любовь к этому виду.

Занимался у известного специалиста Абдурашида Мамаджанова. Тренировался с большой охотой, участвовал на соревнованиях, приносил домой медали, стал кандидатом в мастера спорта по боксу.

К тому времени, а это были 80-е годы, по всему Союзу начался настоящий бум восточных боевых искусств, особенно каратэ. И хотя позже каратэ попал под запрет, многие молодые ребята занимались им подпольно.

Ну и я решил попробовать себя в этом виде, занимался у известного тогда мастера каратэ Хакима. Затем поехал в Россию и в 1990-95-е годы жил в Уфе. Спорт не оставил, изучал каратэ-киокушинкай.

– А чем привлекло вас это направление каратэ?

– Своей мощью, тем, что в киокушине кумитэ-поединки проходили в полный контакт. Вернувшись на родину, я и здесь продолжил заниматься киокушинкай, имею коричневый пояс по этому виду и звание мастера спорта.  

Ну а потом уже стал тренером в школе №5, работал вместе с известным мастером по каратэ киокушинкай Икромом Назаровым.

Позже стал изучать панкратион, тренировал ребят  вместе с Восе Юсуповым. Затем учил ребят боксу, и вот уже шесть лет как являюсь тренером по кикбоксингу. Работаю вместе с Фаррухом Боймуродовым, специалистом по джиу джитсу. Результаты, как я уже говорил, есть.

– В числе победителей чемпионата Азии и республиканских турниров мы увидели и вашего сына Джахонгира. Какие у него предпочтения в единоборствах?

–  Он, как и я, интересуется различными видами -каратэ-киокушинкай, боксом, муай-тай, панкратионом. Сейчас ему 19 лет, учится в физкультурном колледже.

Как и многие нынешние молодые бойцы, увлекается смешанными боями – ММА. Надеюсь, добьется хороших результатов и в этом направлении.

– Как вы сами относитесь к тому, что сейчас многие спортсмены из различных видов единоборств переходят в смешанные бои?

 – Отношусь спокойно. Это их выбор. Сейчас, как говорится, ММА в тренде. Да, многие считают, что это травматичный вид. А разве в других видах единоборств травм нет? Например, в боксе, борьбе? Главное – хорошо подготовить бойца. А то бывает, некоторые тренеры пускают на поединки еще не подготовленных ребят. У них почти нет защиты.

Вот откуда травмы. Посмотрите на Хабиба Нурмагомедова. За все время выступлений в UFC соперники ни разу не смогли отправить его в нокаут. Да что там нокаут, он почти не пропускает сильные удары. Может, скажут, «нашел с кем сравнивать», но это пример, которому должны подражать все тренеры и бойцы. 

– Сейчас в различных турнирах по ММА все чаще звучат имена таджикских бойцов. А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы о них заговорили и в UFC?

– Действительно, раньше, как вы помните, даже комментаторы часто подшучивали, мол, смотрите, они еще и драться выходят.  Теперь жео таджикских бойцах в мире ММА говорят с уважением. А чтобы попасть в UFC, нужна хорошая подготовка.

Чем выше поднимается боец в рейтинге, тем больше требуется финансов. Подрабатывая таксистом или продавцом, боец не сможет конкурировать с теми, кто тренируется в элитных бойцовских клубах, выезжает на сборы, хорошо питается, обеспечен медперсоналом. Только так. Все остальное – лирика.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!