Из футбола в легкую атлетику: как Гулсумби удачно поменяла амплуа

Из футбола в легкую атлетику: как Гулсумби удачно поменяла амплуа
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикская спортсменка Гулсумби Шарифова сегодня – одна из лучших в стране. Переквалифицировавшись из футболистки в легкоатлетку, она уже добилась многого.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Гулсумби Шарифова – яркий пример того, как правильно и удачно перейти из одного вида спорта в другой. Сегодня бывшая футболистка, удачно сменившая свое амплуа, является членом сборной Таджикистана по легкой атлетике, за последние сезоны успешно выступила в ряде международных стартов. 

Также ей удалось установить новые рекорды республики, которые давно не обновлялись. Тренерский штаб сборной нарадоваться не может на новый талант в команде. Наконец, появился такой талант, как Гулсумби, которая сама смогла побороться за право участвовать на Олимпийских играх в 2021 году. Это сделала это: на турнире в Ташкенте она выполнила олимпийский квалификационный норматив.

Гулсукмби Шарифова в составе сборной Таджикистана выиграла две золотые медали – на дистанциях 100 и 200 м. Второй забег – на 200 м с результатом 22,72 секунды – принес ей не только медаль высшей пробы, но и олимпийскую лицензию.

По возвращению из Ташкента таджикская бегунья прокомментировала свое выступление.

«Я думаю, что этот процесс не сложный и в скором времени все решится положительно. Довольна ли я сама результатом? Да, слава Богу, удалось выполнить норматив. Правда, я могу быть еще лучше. Моя любимая дистанция 200 м, но днем ранее я показала хорошее выступление на 100-метровке», – сказала корреспонденту Sputnik Таджикистан Гулсумби Шарифова.

По ее словам, после выступления на 100 м на второй дистанции спортсменка почувствовала себя слабее и не сразу поверила в выполнение норматива.

«Скорее всего, все дело было в волнении. Ближе к финалу успокоилась и провела старт так, как мы планировали с тренером Рустамом Абдуллоевым. Мне сообщили, что результат на 200 м – олимпийский норматив. Конечно, очень рада, но и понимаю, что еще способна на большее.

В чем секрет успеха? Просто мы всегда должны верить в себя и в свою силу. Я в день занимаюсь два и иногда и три раза, полностью посвятила себя спорту. И это дает результат», – рассказала бегунья.

«Гулсумби – это совокупность  всего – это и генетика, и амбиции, и характер, и работоспособность. Плюс ко всему, она очень душевный и жизнерадостный человек», – отметил старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов.

А кто зажег ее звездочку в легкой атлетике, и как ей успешно удалось переквалифицироваться из футболистки в легкоатлетку?  Об этом нам рассказал тренер спортсменки Рустам Абдуллоев.

Все началось в 2016 году, когда она приехала на соревнования в столицу из Шаартуза.

«Гулсумби – на самом деле большой талант, таких, считаю, очень мало не только в легкой атлетике, но и вообще в спорте редко они встречаются. Очень хорошие природные данные, качества, присущие настоящей легкоатлетке. Она приехала на соревнования с командой из Шаартуза, выступила, и после ее стартов я понял, что этой девушке надо более серьезно заниматься легкой атлетикой», – сказал Рустам Абдуллоев.

«Девушка приехала на первенство страны, пробежала под первый разряд, не имея никакой специальной подготовки! О чем еще говорить? Конечно, надо брать такой талант в легкую атлетику и работать», – отметил тренер.

По словам наставника, на тот момент она еще планировала связать свою карьеру с футболом, так как очень любит этот вид спорта, а переходить в другой категорически не хотела.

«Все было не так-то просто. Уговорить ее профессионально заниматься легкой атлетикой, было очень сложно. Ее любовь к футболу не передавалась словами. Она играла до тех пор, пока не получила серьезную травму», – говорит тренер.

В итоге, Гулсумби прооперировали оба мениска, было долго восстановление, затем обретение формы и начало тренировок после травмы.

– Что было после этого? – вопрос Рустаму Абдуллоеву.

– После этого я продолжил работу над тем, чтобы вернуть ее в спорт, но не в футбол, а в легкую атлетику. Я изначально знал, что если будут с ней работать, то результаты придут. Пришлось много убеждать в том, что в королеве спорта она все же будет успешнее. Долго уговаривал, объяснял.

– В чем была проблема?

– Было много подводных камней, очень много сил было потрачено на то, чтобы убедить ее серьезно заниматься легкой атлетикой. И не только ее, были обращения и к родителям, и друзьям. Было много срывов в тренировочных занятиях, пропускала неделями, ни в какую не хотела.

Как говорит Гулсумби, спорт у нее в крови, с детства любит футбол, и переход в легкую атлетику совсем не был в ее планах.

«Дело в том, что я пришла в футбол, хотела продолжать заниматься им, достигать больших вершин. Но травма, восстановление немного спутали карты. После этого мне удалось выступить и показать себя в первых стартах по легкой атлетике, и меня заметил Рустам Абдуллоев. Он убедил, что мне лучше все-таки будет в легкой атлетике», – говорит она.

«Впоследствии она сама начала понимать, что хорошо себя чувствует в легкой атлетике. Начала усиленные тренировки, стала выступать на различных соревнованиях, и результаты ее росли», – говорит тренер.

В футболе же до перехода в легкую атлетику Гулсумби Шарифова была среди лучших, скорость – один из ее козырей. Выступая за душанбинскую «Ласточку», в 2015 году стала лучшей футболисткой страны по итогам сезона. Но уже на старте карьеры в легкой атлетике она добилась многого – от первых мест на чемпионатах страны до установления новых рекордов республики.

– Изменилась Гулсумби с того времени? – вопрос тренеру.

– Конечно, изменилась. Стала лучше. Сильнее. По сравнению с той Гулсумби, которая выступала в футболе и той, которая стала легкоатлеткой – это две разные спортсменки. Мы потеряли минимум два года с ней, в плане того, что были люди, которые препятствовали ее занятиям. Долго приходилось разговаривать. Затем все наладилось, начались стабильные тренировки и выступления, результаты.

– Ранее вашей подопечной была Владислава Овчаренко, которая также ставила рекорды страны, выступала на Олимпиаде.

– Действительно, после того как Влада завершила карьеру, ее рекорды оставались не обновленными. Теперь это сделала Гулсумби. С самого начала была проделана большая работа и теперь начинаем пожинать плоды. Но это только старт, начало. Все самое сложное и трудное еще впереди.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!