Хабиб: «Сейчас тяжело даже завозить бойцов из Казахстана, Таджикистана. Часто отменяются бои»

Хабиб: «Сейчас тяжело даже завозить бойцов из Казахстана, Таджикистана. Часто отменяются бои»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На днях состоялся турнир лиги Eagles FC, которая времени принадлежит чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. После этого самый популярный спортсмен России Хабиб Нурмагомедов дал интервью российским журналистам.

– Вы недавно в статусе президента EFC, но уже виден прогресс. Нет задачи составить конкуренцию Дэйне Уайту?

– Такой задачи нет. Есть задача с каждым разом улучшать качество турниров. Чтобы бойцам все было удобно – прием, размещение. Чтобы увеличивалась конкуренция. И, конечно, гонорары – чтобы они улучшались у тех, кто с нами на контракте, кто выигрывает.

– В EFC дерутся только бойцы из стран СНГ. Так будет всегда, или будете приглашать кого-то, например, из США?

– Вы же понимаете, что не закончилась пандемия – кто сейчас прилетит? Конечно, когда ситуация будет позволять… Сейчас нам тяжело даже завозить бойцов из Казахстана, Таджикистана. Часто отменяются бои, потому что у кого-то угловой не может доехать или что-то еще. Очень большая проблема. Пока двигаемся только с бойцами из стран СНГ, но, когда ситуация позволит, конечно, будем приглашать бойцов из США и других стран, – цитирует его «Спорт24»,

– Только что вы довольно много времени провели с Магой Исмаиловым. Раньше вы говорили, что посмотрели бы бой Исмаилова и Шлеменко. Теперь вы можете стать организатором такого боя. Вам это интересно?

– Сейчас ведем переговоры, чтобы устроить реванш Исмаилова и Минеева на нашем совместном турнире в сентябре. Единственное, что меня держит – это исключительно история Fight Nights, и потому как-то бежать впереди паровоза, организовывать турнир совместно… Не хотелось навязываться. Но, если и Мага, и Владимир, и AMC Fight Nights будут не против, мы организуем этот бой в сентябре на совместном турнире.

– Раньше вы говорили, что Исмаилов – Шлеменко – это самый интересный бой, который можно устроить в России. Есть шанс, что мы увидим такой поединок после боя Магомеда с Минеевым?

– Эти бойцы с нами не на контракте – ни Исмаилов, ни Минеев, ни Шлеменко. Хотя потенциально это был бы очень интересный бой. Шлеменко – большая звезда, Исмаилов – большая звезда. На месте Маги – если он выиграет – я после Минеева подрался бы со Шлеменко. А с кем еще, скажите? А если они подерутся на нашем турнире, то я был бы рад вдвойне. Такой контент нам не помешал бы.

– Если один боец вашей лиги будет говорить другому: «Он забеременел», – а другой отвечать так же жестко, как вы к этому отнесетесь?

– Это дело каждого бойца – не мне же за слова отвечать. Буду относиться к этому плохо, если этот человек будет из моей команды. Не то чтобы плохо, но сделаю замечание. Конечно, слова, которые вы произнесли, они как минимум неуважительны, потому что мужчины не беременеют. Человеку со своей команды я бы сказал, чтобы он этим не занимался. А если человек из Москвы, из Краснодара или Питера скажет – это их дело, пусть сами разбираются.

– Просто вы такое говорили о Коноре, потому было интересно, как бы отнеслись, если бы услышали такое сами.

– Люди разберутся, это их дело. Например, если организуем бой Минеева с Исмаиловым здесь, в Москве, и если они будут друг другу что-то говорить – это же их касается, никакой проблемы в этом нет.

– В разговоре с Уайтом не договаривались о том, чтобы бойцы из вашей лиги в перспективе могли перейти в UFC на особых условиях?

– Прям такого разговора не было, но знаю, что Дэйна следит за EFC. Как минимум двое, уверен, уже готовы к UFC. Это Ризван Куниев, он уже способен выступать на уровне топ-10 или топ-15 – точно. И Мехди Дакаев. Я же сам выступал в России, и тут у меня был рекорд 16-0. Мне предлагали бой за пояс M-1, но мне не были интересны пояса российских лиг, я смотрел за океан. Если у нас в лиге появится доминирующий чемпион, который скажет: «Ребята, это моя мечта – драться в UFC, я хочу уйти», – то я не буду ему мешать, а даже где-то постараюсь помочь.

– У UFC было соглашение с M-1, по которому чемпионы российской лиги могли переходить в UFC. У вас так же будет?

– У них это соглашение на бумаге, у нас такого нет, но, думаю, это хороший совет. Лучше, когда это на бумаге, бумаги же делают дела. Хотел бы какое-то такое соглашение на бумаге.

– Как думаете, надолго ли вас может хватить как руководителя? Спрашиваю, потому что некоторые после просмотра бухгалтерских отчетов, в которых не видно прибыли, начинают жалеть, что вваливают деньги в проект.

– А кто вам сказал, что у нас нет прибыли? Но я понял вопрос, это правильный вопрос. Можно сказать, мы – первая лига, которая зарабатывает деньги. Так что мы ни один турнир, после того, как я стал владельцем лиги, не провели в минус. С каждым разом капитал растет. Бренд растет. Деньги есть. Двигаемся раньше.

– Как относитесь к тому, что бойцы из вашей команды отказываются драться друг с другом?

– Разговариваем с бойцами до подписания и обговариваем этот момент. Понятно, если человек тренируется с кем-то 5-10 лет, с ним драться тяжело. А если просто знакомый: «Я его знаю, не хочу с ним драться», – такому говорим: «Давай не будем подписывать. Ты же знаешь, что в лиге есть вот такой твой знакомый в твоем весе, который двигается к той же цели, что и ты?» И если человек говорил, что не хочет драться, мы его не подписывали – такие случаи уже были. Лично я бы не хотел драться со своим близким, но знакомые просто… А как я провел бы эти 16 боев до UFC? Я же знал этих людей. Но вопрос тяжелый и неоднозначный.

– Понятно, что у вас нет возможности выступить в своей лиге, но в теории вы бы могли провести схватку по грепплингу – например, против Магомеда Исмаилова, и это было бы огромное событие. Не было такой идеи?

– Даже если я выйду против Миши Галустяна – это будет событие. Или Андрея Кириленко. Это по-любому создаст ажиотаж. Прикинь: я и Кириленко боремся?! Весь баскетбольный мир будет смотреть, в Америке посмотрят, это соберет аудиторию. Любая стримминговая платформа на этом взлетит. А Мага пускай бороться учится. Минеева не «посадил» – чего ему со мной бороться? Сейчас я не меньше его вешу. Так что пусть учится. Ему не показывайте это видео.

– А есть ли боец, с которым хотелось бы побороться по правилам грепплинга? Джордан Барроуз, реванш с Леонидом Гатовским?

– Честно, никогда особо грепплинг так уж не интересовал. Барроуз? Хороший борец… Даже не знаю, с кем можно было бы. Таких планов нет, слишком забитый график, и опять к чему-то готовиться, идти в зал, сидеть на диете – такого разговора нет. В зал хожу, кардио делаю, чтобы быть похожим на спортсмена, на человека. С UFC в этом плане проблем бы не было – контракт позволяет бороться и боксировать.

– Почти вся ваша команда сейчас находится в Вегасе, а вы здесь…

– Подкалывают уже, по отчеству называют: «Че ты там, Абдулманапович, занятой стал? Давай, прилетай». Я в конце месяца полечу туда и весь март проведу в Вегасе. 6 марта дерется Ислам Махачев, 13-го – Зубайра Тухугов, 27-го – Абубакар и Умар, скорее всего. И 2 апреля в Bellator дерется Усман. У нас будет серьезный месяц.

– Ваш двоюродный брат Абубакар Нурмагомедов проиграл свой первый и пока единственный бой в UFC, и ему, наверное, тяжелее всех из вашей команды, ведь причастность к вам накладывает дополнительную ответственность. Как сейчас его дела обстоят?

– Сейчас он процентов на 60 в форме, тренируется каждый день по два раза. Любому человеку с такой фамилией будет тяжело – особенно, если его связывают со мной родственные узы – выйти из моей тени. Это всем понятно. Так что пусть выбираются. Зато у них есть внимание и помощь, которых не было у меня. Получается, от положения есть и плюсы, и минусы. Но плюсов больше.

– Все сейчас обсуждают Александра Волкова. Как думаете, насколько было бы реально вам организовать его тренировки с Даниелем Кормье, чтобы подтянуть борьбу перед боем, скажем, с Кертисом Блейдсом?

– Кормье сейчас не тренируется, он не в боевой форме. У него травмы, спина, операции, ему уже за 40. Думаю, Саше надо идти так, как он идет. Просто не убирать ногу с газа. С каждым боем он прибавляет, надо пахать. И возраст позволяет. Куда-то ехать нет смысла. Можно просто привлекать к себе в лагерь борцов разово, потому что бороться ему надо. Оверим – это Оверим, а там впереди есть Блейдс, есть Миочич, который в ногу проходит, может сажать. Чем дальше, тем сложнее соперники у него будут.

– Будете ли встречаться с Дэйной в Вегасе в этот раз?

– Мы всегда встречаемся. Но что-то сейчас эта тема мусолится – мне она неприятна. Но постоянно встречаемся, чай пьем. Между нами постоянно идет какой-то диалог, я написал ему сообщение, но не хотел бы в СМИ говорить об этом. Пусть между нами останется. Но если коротко: я сказал, что мне не нравится, как остановился без меня дивизион. В то же время все топовые бойцы там подрались, и вроде понятно, кто должен драться за пояс. Где-то в июне должен состояться титульник, и сейчас, к счастью, не то положение, когда нужно быстро принять решение. Но хочется определенности и чтобы на мне ничего не зацикливать. Хотя и Дэйну я понимаю: потерял меня, потерял того… Его положение я понимаю, но хочу, чтобы и мое поняли.

– Видно, что нас уже давят психологически вопросы о карьере и Дэйне Уайте. Освобождение титула UFC это давление снимет?

– Конечно, снимет. Мне легче станет. Будто камень на душе. Пускай дерутся, назначают титульники, претендентские бои. У меня же там еще остались «мои» люди – Дос Аньос, Гэтжи, Конор. Их победы будут меня еще на слуху держать. Оставил там своих людей, пускай работают на мое имя.

– Но двери для Дэйны все равно останутся открытыми?

– Они всегда будут открыты. Не думаю, что у меня хоть одна пресс-конференция останется без этого вопроса. Разговоры еще долго будут. Взять пример Марвина Хаглера. После его последнего боя в карьере – с Шуга Рэем Леонардом люди его еще долго настигали. До того у него было 12 защит титула – такая звезда, и вдруг ушел. Прошло 10 лет, а ему все задавали эти вопросы. И у меня все это еще будет, и я отношусь к этому с пониманием. Думаю, и в 40 лет достанут меня.

– Но тренируетесь не для этого? Боитесь заплыть?

– Нет, для души тренируюсь. Могу заплыть, конечно, но тренируюсь, чтобы хорошо себя чувствовать. Если встречу, скажем, тебя на улице, то еще смогу отпор дать.

– Есть ли вероятность, что можете подраться с Жоржем Сен-Пьером, но не в своем весе, а в 77 килограммов?

– В 77 я драться точно не буду. Это не моя природная категория. Когда я в хорошей форме, я вешу 82 килограмма. Сгонять на 77 и весить в бою 80-82 килограмма против лучшего полусредневеса за всю историю… Это как в детстве, когда дерешься с каратистом – взял ногу, повалил, а он: «Дерись как мужчина, в стойке». Ну мы же начали в стойке. Понимаете, о чем я? Я – чемпион в легком весе, и мне интересно только то, что может произойти там.

– Недавно вы оставили в инстаграме строки: «Кому память, кому слава, Кому темная вода, – Ни приметы, ни следа». Можно предположить, что послание было о воспитании. Какие черты нужно закладывать в детях, воспитывая их?

– Нынешнее поколение – с ним ничего не сделать. У них уже определенный менталитет, связи, завязки… А будущее – да, если детей воспитать, то будет толк. Сейчас Магу Исмаилова спрашивал, как он в школе учился – плохо. Я ему: «Не говори – плохо! Дети посмотрят и скажут – вот же Мага Исмаилов плохо учился, значит, и я могу». Так что эти моменты мы должны учитывать. Нынешнее поколение уже ничего не сделает, надо растить новых. Если читали про Моисея и его скитания: это же было сделано, чтобы поколение сменилось. Поколение было не готово, и всевышний сделал так, чтобы пришло новое.

Так что через 40 лет, может, что-то и поменяется. Думаю, нужно говорить детям, что они не спортом должны заниматься, а учиться в первую очередь. И только потом уже спорт. Потому что если человек сперва тренируется, а потом учится, то это растет опасный, физически сильный человек без мозгов. У меня так было всегда. Когда в 14 лет ездил с отцом и его учениками на сборы, я бегал там среди них, а вместе с этим постоянно занимался. Они мне сейчас говорят: «Мы думали, ты учителем будешь – какой там спортсмен». Настолько был фокус на учебу. Отец даже на тренировки мне запрещал ходить в моменты, когда надо было учиться.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!