Глава МОК и президент World Athletics поспорили из-за награды

Глава МОК и президент World Athletics поспорили из-за награды
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Между двумя спортивными функционерами – главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и президентом Международной федерации легкой атлетики (World Athletics, WA) Себастьяном Коу – возникли серьезные разногласия.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. На пресс-конференции после исполкома МОК глава олимпийской структуры Томас Бах выдвинул претензии в адрес Международной федерации легкой атлетики. Он обвинил WA в нарушении одного из положений ее же кодекса, которое запрещает продвижение любых «политических и религиозных идей». Этот принцип, с точки зрения Томаса Баха, федерация нарушила, когда наградила ежегодной президентской премией призеров Олимпийских игр 1968 года в Мехико — Томми Смита, Питера Нормана и Джона Карлоса.

Они были первыми спортсменами, кто осмелился выразить свой протест против расового неравенства непосредственно в разгар Олимпиады, передает «Коммерсант». Во время награждения медалистов соревнований по бегу на 200 м Джон Карлос и Томми Смит перед восхождением на подиум разулись, а затем, уже на пьедестале подняли над собой кулаки в черных перчатках.

Австралийский легкоатлет Питер Норман, хотя и не являлся чернокожим, также решил поддержать акцию и надеть значок с аббревиатурой OPHR (Олимпийский проект за права человека). Однако подобный поступок стоил всем троим очень дорого: почти сразу по окончании награждения Карлоса и Смита исключили из олимпийской команды США и вынудили незамедлительно покинуть Олимпийскую деревню, а Нормана — не включили в австралийскую сборную на следующие Игры в Мюнхене.

Отношение к этим спортсменам было пересмотрено гораздо позднее, через полвека. «Смелость, достоинство и нравственность этих трех мужчин продолжают вдохновлять спортсменов всех видов 50 лет спустя»,— заявил глава WA Себастьян Коу после объявления имен лауреатов президентской премии. В ответ на претензии Томаса Баха он сказал о том, что статья, к которой апеллировал глава МОК, имеет отношение только «к рекламе и маркетингу» и в принципе никаким образом не запрещает спортсменам выражать протест.

Локальный конфликт между Коу и Бахом, касающийся на первый взгляд только WA, отражает общее беспокойство последнего на фоне призывов со стороны спортсменов об отмене Правила 50 Олимпийской хартии. Оно подразумевает четкое отделение олимпийского движения от политики и «не допускает на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного или расового характера».

Еще в январе 2020 года Правило 50 было ужесточено и дополнено нововведениями (спортсменам запрещалось носить повязки и прочие знаки, которые содержали бы политические лозунги, а также запрещались, например, поднятый вверх кулак или вставание на одно колено), за подобные действия нарушителей на Играх в Токио собирались штрафовать.

Однако после того как в Миннеаполисе был убит Джордж Флойд и антирасистское движение Black Lives Matter набрало обороты, спортсмены стали настаивать на полном упразднении пункта.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!