Футзал в Таджикистане: на каком он уровне и к чему нужно стремиться

Футзал в Таджикистане: на каком он уровне и к чему нужно стремиться
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом и о многих других актуальных проблемах в интервью Sports.tj рассказывает руководитель департамента футзала ФФТ Комрон Шодиев.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Подходит к завершению 2020 год и пришло время подвести итоги сезона с руководителем департамента футзала ФФТ Комроном Шодиевым.

– Каким сложился 2020 год?

– 2020 год в стране должен был ознаменоваться «Годом футзала», в итоге он останется в памяти как очень сложный и тяжелый не только для футбола, но и для всего человечества. Если говорить о спорте, то пандемия нанесла большой урон мировому спорту – отменены чемпионаты национальные, континентов, мира… Несмотря на всю сложившуюся ситуацию мы, соблюдая карантинные меры, постарались сделать всё возможное и невозможное, чтобы провести как можно больше запланированных мероприятий.

– В начале нового года с целью отбора игроков для молодежной женской сборной Таджикистана по футзалу были организованы централизованный турнир и учебно-тренировочные сборы, затем девушки приняли участие в турнире CАFA, который проходил в столице.

– В феврале для национальной и молодежной сборных также были организованы сборы, затем футзалисты национальной сборной приняли участие в турнире в Таиланде, где встречались с командами Ирана, Таиланда и Малайзии. По завершении соревнования наша сборная отправилась в Даммам, где провела два товарищеских матча с хозяевами поля – с командой Саудовской Аравии и футзалистами Кувейта.

Порадовали мы и детей, для них был организован фестиваль, который проходил во Дворце спорта «Таджикистан», куда мы пригласили пятьдесят мальчишек и устроили для них праздник футбола. Такое же мероприятие провели и в Кулябе.

– Какие еще турниры были проведены?

– Провели розыгрыш Кубка Лиги, где победителем стала команда «Рахш-Такси»(Душанбе), в июле был разыгран Суперкубок РТ, обладателем которого стали футзалисты команды «Сипар» (Худжанд). А в сентябре Кубок Таджикистана выиграла “Соро Компания” (Душанбе).

Но главным для нас, конечно, был чемпионат Таджикистана по футзалу среди профессиональных команд Серии «РRO», который получился напряженным и драматичным.

Также при Федерации футбола Таджикистана был организован комитет по футзалу под руководством Дилшода Джуразода и Дисциплинарный комитет под руководством Орифа Джураева. В настоящее время проходит первенство Таджикистана по футзалу в Серии «А»: в душанбинской зоне участвуют 13 команд, в согдийской зоне – 10 коллективов.

– А что не удалось осуществить?

– В связи с пандемией Азиатская футбольная конфедерация дала рекомендации по проведению внутренних чемпионатов в безопасной, ускоренной и упрошенной системе и мы были вынуждены ограничить ряд мероприятий и временно приостановить некоторые проекты: «Футзал – в школу» и «Футзал – в вузы», Первенство по футзалу среди девушек и юношей (U-17), ветеранскую лигу перенесли на 2021 год.

– Вернемся к чемпионату Таджикистана по футзалу Серии «PRO». Были недовольные, которые утверждали, что шесть команд – это недостаточно…

– Разве я против? Пусть будет 10-12 команд, но чтобы они не были командами-одногодками, а являлись стабильными и крепкими, я сам, как бывший футзалист, получал огромное удовольствие, когда играл именно с сильными соперниками. Считаю, в настоящее время искусственное увеличение участников ни к чему хорошему не приведет, мы ведь это проходили, когда в ворота слабых команд влетало по три десятка мячей за игру.

Вот мне ответьте, разве встречаясь со слабыми командами мастерство игроков может повыситься? К тому же могу отметить, что наш регламент был составлен так, что каждая из команд проводила достаточно игр за сезон. И поэтому считаю, в непростое время шесть команд – оправдано. Знаете, ведь в 145-миллионной России участвуют всего 9 команд. О чём это говорит?

– Также шла речь о слабом судействе…

– Стесняться здесь нечего и отрицать слабую работу судейских бригад в некоторых матчах, было бы абсурдно. Критика принимается, она справедлива и обо всех претензиях команд мы немедленно ставили в известность Судейский комитет ФФТ. Начиная с 2022 года арбитрам придется определяться: футбол или футзал. Тогда, надеюсь, проблемы будут решены.

– А не столкнетесь ли вы с дефицитом судей?

– Чтобы привлечь судей для обслуживания игр в футзале, в нынешнем году им была повышена оплата. Достойные гонорары стали получать не только судейские бригады, но и комиссары, инспекторы. Во всех играх Серии «Про» и Кубка РТ впервые были задействованы координаторы и медиа-офицеры, труд которых также оплачивался. Так что особой тревоги в нехватке судей не вижу.

– На днях сборная вернулась с турнира, который проходил в Ташкенте. Ваши комментарии.

– На товарищеские игры с Узбекистаном и Кыргызстаном главный тренер сборной Таджикистана Александр Джабирадзе пригласил 14 игроков. К сожалению, Собиржон Гуляков, Халимов Шавкат, Мухаммад Шарипов, Икбол Воситзода, Умед Кузиев и Файзали Сардоров были травмированы, и наставник привлёк молодых игроков Самандара Ризомова, Идриса Ёрова, Нуриддина Джабборова, Бахтиёра Солиева и Некруза Идиева, которым выпал отличный шанс проявить себя. Мы рады, что они неплохо показали себя.

– Говорит ли это о смене поколений в команде?

– Я бы не ставил так вопрос: наша сборная и так молодая.

– Будет ли продлен контракт с Александром Дзабирадзе?

– Работой Александра Дзабирадзе мы довольны, он человек строгий, требовательный, профессионал своего дела. Да, мы планируем с ним продлить контракт.

– Когда запланирована церемония награждения по итогам сезона?

– Для определения лучшего игрока и тренера 2020 года мы провели опрос среди тренеров, капитанов команд, журналистов и болельщиков, дождемся завершения первенства Таджикистана по футзалу в Серии «А», а затем подведем итоги и определим лучших как среди профессионалов, так и средилюбителей.

– Какими будут планы и задачи на новый сезон?

– Для нас приоритетным является детско-юношеский футзал – это фундамент для устойчивого развития и подготовки молодого поколения. Мы провели ряд встреч с коллегами из Спорткомитета страны и есть решение в следующем году об обязательных открытиях футзальных групп в спортивных школах страны. Планируем также провести фестивали, турниры и чемпионаты в различных возрастах, организуем для тренеров курсы и семинары.

Самым главным событием в предстоящем году станет участие сборной Таджикистана в финальной части чемпионата Азии, который пройдет в Кувейте. Перед тренерским штабом поставлена серьезная задача – выход сборной на чемпионат мира. Мы же со своей стороны создали все условия для достижения намеченных целей.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!