Футбольные турниры и «пузыри»: как все происходит

Футбольные турниры и «пузыри»: как все происходит
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно состоялся клубный ЧМ – это был третий международный футбольный турнир, который Катар принял с момента начала пандемии.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Футбольная ассоциация Катара сегодня обладает, пожалуй, самым богатым опытом в проведении турниров в условиях “пузыря”. При этом, как человек, работавший на всех трех турнирах (две части Лиги чемпионов АФК и клубный Кубок мира), могу сказать, что каждый новый турнир отличался от предыдущего в деталях организации “пузыря”.

Как пишет в своем канале футбольный специалист Алишер Никимбаев, главная разница между турнирами АФК и ФИФА в том, что в Лиге чемпионов “пузырь” был гибридным. То есть в жёсткой изоляции жили только команды, судьи и делегация АФК.

Подавляющее большинство сотрудников местного оргкомитета жили дома и на матчи приходили после регулярного тестирования. ФИФА установила “пузырь” и для сотрудников оргкомитета, которые занимались непосредственно проведением матчей. При этом у “пузыря” были жёсткие временные ограничения на стадионах, чего не было в Лиге чемпионов АФК. Это давало возможность готовить стадионы к матчам.

Новые условия проведения турниров неизбежно привели к возникновению ситуаций, о которых раньше организаторы и не думали. Например, как принести в раздевалки команд-участниц финала лёд и еду, если “пузырь” закрывался за 7 часов до начала матча, и никому постороннему входить в эту зону входить нельзя?

Или, например, награждение команд. ФИФА разрешила каждому из призёров пригласить на награждение лишь 24 человека: 23 футболиста и главного тренера. Но Ханси Флик по привычке позвал на подиум и своих помощников. В итоге самому Ханси не хватило медали на подиуме, и он получил её в раздевалке.

Или то, что случилось с Томасом Мюллером. Он сдал тест на COVID по прилёту в Доху 6 февраля, и результат был отрицательным. Через четыре дня вся Бавария сдавала очередной тест, и вот тогда результат теста Мюллера оказался положительным. Финал он, естественно, пропустил.

Но главная проблема была в том, как Томас должен был вернуться домой. Шота Арвеладзе, например, дождался выздоровления и только потом улетел из Катара. С Мюллером ситуация решилась иначе. Он получил особое разрешение и вылетел в Германию на специально оборудованном самолёте.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!