Футболисты, которые завершили карьеру

Футболисты, которые завершили карьеру
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уходят легенды.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Немало футболистов, интересных игроков, в прошлом году завершили свои карьеры. Далее – о них.

Бенедикт Хеведес, 32 года

Последний клуб: «Локомотив»

Хеведес ушел из футбола довольно неожиданно. Казалось, немецкий защитник еще точно сможет минимум пару лет отыграть на высоком уровне. Однако перед началом нынешнего сезона Бенедикт не стал возвращаться в Россию и расторг контракт с клубом. «В какой-то момент футбол потерял для меня значение, на восстановление стало уходить больше времени. Конечно, это трудный шаг, но я понял, насколько важно для меня находиться рядом с сыном. Я очень скучал по семье», — заявил Хеведес.

Джексон Мартинес, 34 года

Последний клуб: «Портимоненсе»

К сожалению, чемпионат мира-2014 так и остался самым ярким событием в карьере колумбийца, передает Sport24. В 2016-м Мартинес перебрался из «Порту» в «Атлетико», но из этого ничего хорошего не вышло — в Мадриде он засиживался на скамейке. Затем отправился на заработки в Китай, но там — тоже случился провал. В «Гуанчжоу» Джексон получил серьезную травму лодыжки и восстанавливался почти два года. После выздоровления Мартинес еще немного поиграл в «Портимоненсе», однако в португальском клубе он уже совсем не был похож на себя. «Я отдал все силы, чтобы справиться с последствиями травмы лодыжки. Мне удалось вернуться на поле, но было сложно играть в свой футбол», — признался колумбиец и завершил карьеру.

Пабло Сабалета, 35 лет

Последний клуб: «Вест Хэм»

Последние три года карьеры легенда «Манчестер Сити» и сборной Аргентины Сабалета провел в «Вест Хэме». В лондонский клуб он пришел лидером основы, а уходил из него уже ветераном, который изредка покидает скамейку запасных. После возвращения АПЛ Пабло вообще перестал попадать в заявку, поэтому осенью он собрался с силами и в твиттере объявил о завершении карьеры.

Марио Гомес, 35 лет

Последний клуб: «Штутгарт»

Марио очень красиво завершил карьеру. В 2018 году он вернулся в родной «Штутгарт» спустя девять лет после ухода. Поначалу все складывалось отлично, однако по итогам сезона-2018/2019 клуб Гомеса вылетел во вторую Бундеслигу. Казалось бы, тебе 34 года — уходи и отдыхай. Но Марио остался, забил 7 голов в 23 матчах, помог «Штутгарту» вернуться в элиту немецкого футбола и только затем объявил о завершении карьеры. Последний матч сезона «Штутгарт» проиграл, но Гомеса все равно качали на руках. Заслужил!

Хавьер Маскерано, 36 лет

Последний клуб: «Эстудиантес»

В апреле испанская Marca назвала Маскерано главным неудачником в истории футбола: аргентинец проиграл аж 11 финалов (5 — за сборную, 6 — за клуб). Однако у самого Хавьера о своей карьере сложилось другое мнение. Прощаясь с футболом, он заявил, что доволен тем, как складывался его путь. «Хочу объявить, что ухожу из профессионального футбола. Благодарю «Эстудиантес», который дал мне возможность завершить карьеру в Аргентине. Я провел свою карьеру на все 100 процентов», — заявил Маскерано.

Стефан Лихтштайнер, 36 лет

Последний клуб: «Аугсбург»

Трудолюбивый защитник даже после ухода из «Ювентуса» в 34 года еще пару лет пылил на высоком уровне. Сначала добросовестно латал дыры в обороне «Арсенала», а последний сезон в своей карьере спасал «Аугбсург» от вылета. Перед началом кампании-2020/2021 Стефан в течение нескольких недель размышлял о своем будущем и в итоге решил уйти из футбола.

Александр Анюков, 38 лет

Последний клуб: «Крылья Советов»

Летом 2019-го неутомимый Анюков отправился доигрывать в родную Самару. За «Крылья Советов» Александр исправно отпахал весь сезон, сыграв в 18 матчах РПЛ. После окончания срока аренды Анюков вернулся в «Зенит» — уже в качестве тренера. Вот уже полгода он помогает Сергею Семаку рулить питерской командой.

Икер Касильяс, 39 лет

Последний клуб: «Порту»

Великий испанский вратарь перенес инфаркт, поэтому не играл с апреля 2019 года. Так что, когда Касильяс официально объявил о завершении карьеры в августе 2020-го, было ясно — это лишь формальность. Официально покинув португальский клуб, Икер долго без дела не сидел. Минувшим декабрем он вернулся в родной «Реал» в качестве заместителя генерального директора фонда клуба.

Гарет Барри, 39 лет

Последний клуб: «Вест Бромвич»

Несмотря на то, что Барри играл за крутые английские клубы — «Манчестер Сити» и «Эвертон», периодически вызвался в сборную Англии и был настоящим лидером на поле, он частенько оставался в тени своих более ярких партнеров. Зато по одному показателю Барри переплюнул всех: Гарет — рекордсмен по числу проведенных матчей в АПЛ. На счету англичанина 653 игры в Премьер-лиге. Наверняка эта цифра оказалась еще больше, если бы «Вест Бромвич» вместе с Гаретом не отправился в Чемпионшип. Проведя один сезон во втором дивизионе, Барри решил, что с него хватит и закончил с футболом.

Александр Глеб, 39 лет

Последний клуб: «Ислочь»

Последние 8 лет Глеб отчаянно пытался продлить себе карьеру, чередуя турецкие, российский («Крылья Советов») и белорусские клубы. Но прошедшим летом понял, что семья для него все-таки важнее. «Я долго об этом думал, советовался с семьей, друзьями. Все-таки возраст уже… Вроде и могу еще играть и приносить пользу, но у меня теперь двое маленьких детей, а из-за моих постоянных сборов они теряют время, которое могут провести с отцом. В итоге я решил завершить карьеру», — заявил Глеб и уточнил, что в будущем еще может вернуться.

Андре Шюррле, 30 лет

Последний клуб: «Спартак»

После очередной попытки заиграть — на этот раз в «Спартаке», Андре сдался. Шюррле доконали травмы и болезни, поэтому чемпион мира решил закончить с футболом всего лишь в 29 лет. Объявив о завершении карьеры, немец заявил, что теперь открыт к прекрасным возможностям. Андре стал больше времени проводить с семьей, а вскоре вместе с Марио Гетце инвестировал деньги в компанию, которая занимается выращиванием марихуаны в медицинских целях.

Клаудио Писарро, 42 года

Последний клуб: «Вердер»

Непотопляемый Клаудио регулярно забивал голы с далекого 1996 года, когда еще выступал в родном чемпионате Перу. С тех пор он успел поиграть в Бундеслиге и АПЛ, выиграть с «Баварией» все, что только возможно, четыре раза вернуться в «Вердер» и стать лучшим бомбардиром бременского клуба. К сожалению, «Вердер» не устроил своей легенде прощального матча — обе стыковых игры с «Хайденхаймом» за право сыграть в Бундеслиге Писарро провел на скамейке. Тем не менее после того, как стало ясно, что клуб сохранит прописку в элите, ветерана все-таки уважили: игроки подняли Клаудио на руки и стали качать.

Даниэле Де Росси, 37 лет

Последний клуб: «Бока Хуниорс»

Легенда «Ромы» Де Росси летом 2019 года отправился доигрывать в Аргентину, но всего лишь полгода спустя затосковал по дому и семье и решил распрощаться с футболом. «У меня нет серьезной травмы или какой-то другой проблемы. Я просто чувствую необходимость вернуться к своей семье. Особенно сильно я скучаю по своей дочери, а она по мне. Я принял решение о завершении карьеры, и оно окончательное», — заявил Де Росси в январе 2020 года. Аргентинский клуб пытался отговорить итальянца, но решение Даниэле действительно оказалось окончательным.

Венсан Компани, 34 года

Последний клуб: «Андерлехт»

После отъезда из Англии легендарный защитник «Манчестер Сити» вернулся в родной «Андерлехт», где стал играющим тренером. Впрочем, очень скоро Венсан понял, что руководить командой с бровки ему теперь больше нравится, чем на поле. Поэтому по окончании сезона-2019/2020 объявил о завершении карьеры и вскоре получил повышение. Теперь Компани — главный тренер «Андерлехта». «Я хочу полностью посвятить себя тренерской работе, а для этого мне нужно сто процентов времени и внимания. Поэтому я завершаю карьеру футболиста. Я намерен остаться в клубе минимум на четыре года и доказать, что «Андерлехт» может играть в современный футбол, показывая при этом результат», — говорил бельгиец.

Ариц Адурис, 39 лет

Последний клуб: «Атлетик» Бильбао

Ариц Адурис — уникальный форвард. С годами он становился только результативнее: до 30-летия Адурис забил 107 голов, а после — 150. При этом Ариц никогда не играл в топ-клубах, но все равно стал для Испании настоящей легендой. Неудивительно, что после того, как форвард объявил о завершении карьеры, на фасаде стадиона «Атлетика» «Сан-Мамес» появились слова благодарности форварду, а «Барселона», которой Ариц не раз забивал шикарные мячи, пожелала ему удачи. В 39 лет Адурис честно признался, что здоровье больше не позволяет ему феерить, как раньше, поблагодарил всех, с кем играл, и ушел из футбола.

Габи, 37 лет

Последний клуб: «Аль-Садд»

Бывший капитан «Атлетико» последние два сезона карьеры провел в Катаре. Там он выступал вместе с Хави за «Аль-Садд» и неплохо зарабатывал. Тем не менее прошедшим летом Габи вернулся в Испанию: объявил о завершении карьеры, сказал, что теперь ему нужно позаботиться о себе и стал больше времени проводить с семьей.

Николас Ломбертс, 35 лет

Последний клуб: «Остенде»

К сожалению, у одного из главных защитников в российской истории «Зенита» концовка карьеры получилась смазанной. В прошлом сезоне защитник играл в «Остенде» только за «молодежку». Клуб хотел избавиться от самого высокооплачиваемого игрока, но не нашел ему хорошее предложение, поэтому просто вывел его из состава. Теперь Николас хочет работать тренером и мечтает вернуться в «Зенит». «Сейчас я обращаю внимание на тактику, это меня интересует теперь больше. Надеюсь, что однажды смогу стать тренером «Зенита». Я уже спрашивал у Семака разрешение последить за ним на тренировках. Он сказал, что это можно без проблем устроить. Но сейчас пока нельзя ехать в Россию», — признавался Ломбертс.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!