Футбол Союза был в шоке: «Памир» первым привлек легионеров

Футбол Союза был в шоке: «Памир» первым привлек легионеров
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В преддверии старта нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу Sports.tj рассказывает о звездах, легендах и интересных событиях прошлых лет.

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. В истории футбола много интересных фактов и таджикский футбол – не исключение, так как фигурирует в данном списке своей оригинальностью.  

Это ныне все команды высшей лиги Таджикистана привлекают в свои ряды легионеров из Африки, России и других стран ЦА. А первопроходцами в этом плане были игроки столичного «Памира».

«Памир» стал победителем первенства первой лиги в 1988 году. Но футбол Союза был шокирован не только этим. В заявке команды – легионеры из Африки. Что за африканцы?  Все началось еще раньше. А именно с выступления сборной Замбии на Олимпиаде-1988 в Сеуле. В группе была обыграна сборная Италии (4:0).

Лучшими игроками той африканской команды были 23-летний Дерби Макинка, 24-летний нападающий Виздом Чанса и 20-летний форвард Питер Мванза. Далее замбийцы заняли первое место в группе, сыграв до тех сенсационных 4:0 вничью с Ираком – 2:2, а после – разгромили Гватемалу – 4:0, передает «TajFootball».

Однако уже в четвертьфинале они попали на голодную до больших побед и хорошо организованную команду ФРГ. И ровно через год после Олимпиады, а точнее 2 октября 1989 года Мванза, Макинка и Чанса в первые в истории Советского футбола дебютируют с командой “Памир” в высшей лиге СССР.

Таким образом, эта троица стали первыми легионерами советского футбола. Не смотря на то, что Макинка, Чанса и Мванза выходили только на замену и играли периодический, но стадион “Фрунзе” и все другие арены республик СССР, где «Памир» проводил свои матчи, были переполнены и забиты до отказа. Советский болельщик ходил поглазеть на легионеров «Памира».

Судьба этих первопроходцев сложилась трагически. Чанса и Макинка покинули мир в 1993 году в авиакатастрофе, когда сборная Замбии направлялось на матч квалификационного этапа ЧМ-1994 против сборной Сенегала. А Питер Мванза умер в 1997 году после болезни, не дожив одного года до тридцатилетия.

Независимо от судьбы, имена этих футболистов останутся в истории советского и таджикского футбола. А душанбинский “Памир” остается первым клубом в истории СССР, задействовавший легионеров.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!