Долетит ли стрела до Токио?

Долетит ли стрела до Токио?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это вопрос, конечно, в так называемом образном выражении. А суть его проста: удастся ли стрелкам из лука Таджикистана принять участие в предстоящих Олимпийских играх? Чем ответит республика, бывшая в 70-80-е годы прошлого столетия ведущим всесоюзным и мировым центром лучного спорта, на сегодняшний  олимпийский вызов.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. И хотя с тех славных для наших «робингудов» событий прошло несколько десятков лет, мы по-прежнему находимся в обаянии бывших достижений, так и не осознав до конца, что же все-таки произошло за последние годы в республике с этим видом спорта.

В истории всех 293 олимпиад Древней Греции нет упоминания о стрельбе из лука. Впервые лучный спорт был включен в программу II Олимпийских игр современности, проходивших в Париже в 1900 году. 68 участников-мужчин из двух стран – Франции и Бельгии оспаривали первенство в стрельбе в различных упражнениях, а также на дистанциях 33 и 50 м. На следующих Олимпиадах – 1904 и 1908 годов – в соревнованиях выступили и женщины. Затем до 1920 года лучный спорт не входил в Олимпийские игры. После 1920 года стрельба из лука была исключена из олимпийской программы. Вновь олимпийское первенство стало разыгрываться в 1972 году. На ХХI Играх 1976 года в Монреале (Канада) в составе сборной команды СССР выступила душанбинская динамовка Зебиниссо Рустамова. Показав в упражнении «Двойной круг ФИТА» результат в сумме 2427 очков, она отстала от Луаны Район (США), ставшей победительницей, на 92 очка. 21-летняя Зебиниссо Рустамова была удостоена бронзовой медали.

Как же случилось, что Таджикистан, точнее Душанбе, на целых два десятка лет стал своего рода «законодателем мод» в таком сложном техническом виде спорта, как стрельба из лука? Очевидно, что тогда, в 70-80-е годы, сложились наиболее подходящие условия, появились и тренеры-энтузиасты нового для Таджикистана вида спорта, которые смогли увлечь им молодежь. Другим благоприятным фактором явилось и внимание к стрельбе из лука, которое оказали этому виду спорта спортивные организации, республиканский спорткомитет, все спортивные общества и, прежде всего, ДСО «Динамо». Именно в динамовской спорторганизации выросли чемпионы мира Зебиниссо Рустамова и Вадим Шикарев. Первая стала обладательницей и бронзовой медали Олимпийских игр 1976 года, а второй занял  четвертое место на Олимпиаде 1992 года, в Барселоне заодно установив и олимпийский рекорд в стрельбе на самой длинной дистанции – 90 м.

В промежуток между этими памятными событиями появилась целая плеяда замечательных лучников, чемпионов СССР, Спартакиад народов СССР, Европы, всесоюзных спортивных обществ. Можно назвать братьев Александра и Валерия Панжиных, Оксану Валовскую, Гавхар Пулатову, Лолу Валиходжаеву, Наргис Набиеву, Нуриниссо Рустамову, Любовь Инютину, многих других.

Но самым важным успехом тех лет стало признание Таджикистана, точнее Душанбе, как «кузницы чемпионов», как центра лучного спорта, который начал привлекать к себе взоры представителей стрельбы из лука со всех концов Союза и из-за рубежа.

Не случайно «душанбинский феномен» лучного спорта вылился в проведение в столице Таджикистана турниров самого высокого уровня. Душанбе был признан местом проведения традиционно весеннего и осеннего розыгрышей Кубка СССР. А соревнования на приз Душанбинского горисполкома по стрельбе из лука получили всесоюзный статус и собирали сильнейших советских «робингудов» из всех республик СССР. И совсем, казалось бы, очевидный казус: Душанбе принимая даже всесоюзное первенство по стрельбе из лука сельских спортсменов.

Поэтому не случайно, даже спустя десятки лет, мы до сих пор не можем отрешиться от былых успехов лучного спорта Таджикистана, говоря о них с хронической ностальгией.

…Вспоминается, к примеру, апрель 1986 года. Теплые весенние дни в Душанбе. Набегающие порой из-за гор облака приносит легкий дождь. Но выстраившиеся на футбольном поле республиканского стадиона имени Фрунзе спортсмены в ярких разноцветных спортивных костюмах сосредоточенно ведут стрельбу по огромным мишеням. Весь свет лучного спорта советской страны собрался в столице Таджикистана на розыгрыш Кубка СССР. Их около ста, представителей многих городов советской страны. Тогда впервые в СССР были введены состязания лучников по новой формуле, утвержденной конгрессом ФИТА – Международной федерации стрельбы из лука.

Эта система представляла собой своеобразную гонку с выбыванием. Вначале спортсмены отстреливали упражнение М-1, то есть выполняли стрельбу на всех четырех дистанциях в один круг. По результатам отбирались 24 сильнейших лучника, которые продолжали борьбу за выход в финал. В заключительной части звание победителя оспаривали только восемь мужчин и столько же женщин.

Так Душанбе стал в те дни своего рода экзаменатором первых состязаний с выбыванием. А они оказались не так просты: даже у признанных лидеров порой сдавали нервы, что явилось сюрпризом для ведущих советских специалистов, наблюдавших за ходом состязаний в Душанбе. Успешно прошла через все испытания по новой системе Зебиниссо Рустамова. А в стрельбе на 70 м ей даже удастся повторить мировой рекорд – 328 очков.

Главный тренер сборной команды СССР Арсент Балов тогда отмечал:

– Мы надеялись, что Рустамова не подведет у себя дома. Так оно и случилось. Она еще раз подтвердила, что по-прежнему, вот уже более десяти лет, является одной из сильнейших спортсменок в сборной команде Союза…

Так что же произошло в последние годы с лучным спортом Таджикистана? Может быть, не стало любителей вести стрельбу по мишеням, растягивая тугой лук?

Вопросы Алиахмаду Мирзоеву, председателю Федерации стрельбы из лука Таджикистана.

– Любителей этого вида спорта, – говорит Мирзоев, – по-прежнему достаточно. Есть они не только в Душанбе, но и Худжанде и Турсунзаде. В наши дни стрельба из лука как бы отошла на второй, а может быть и третий план. Нет должного финансирования на поездки на крупные соревнования за пределы республики. К тому же наш вид спорта сегодня стал дорогим.

– И все-таки, удастся ли, представителю Таджикистана в лучном спорте быть участником олимпийских состязаний?

– Это покажут лицензионные турниры. Есть определенные надежды, но не все в наших руках…

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!