Династия Джалиловых в футболе: о таджикских братьях-игроках

Династия Джалиловых в футболе: о таджикских братьях-игроках
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В таджикском футболе свой след уже оставили четыре брата – Манучехр, Алишер, Искандар и Джахонгир Джалиловы.

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. В таджикском футболе на сегодняшний день так или иначе свой след уже оставили несколько игроков, носящих фамилию Джалилов. Это Манучер, Алишер и Искандер и Джахонгир Джалиловы.

Сейчас защитник Искандар Джалилов, полузащитник Алишер Джалилов и нападающий Манучехр Джалилов играют за душанбинский «Истиклол», а защитник Джахонгир ранее также играл за этот клуб, но сейчас он работает в системе «Истиклола». Джалиловы – семья футбольная. Братья выросли в Алмасы, где сейчас расположена база клуба «Истиклол», передает «Sputnik».

Родные мечтали, чтобы их дети стали первоклассными футболистами, выступали в лучших клубах и приносили пользу спорту. Поэтому Джалиловы делали первые шаги в футбольном развитии в детских школах России.

Джахонгир

Начинал карьеру игрока в московском «Локомотиве». «Локомотив» – команда, которая создала его как футболиста.

«Я поступил в его школу в 2002 году, и прошел все этапы до включения в состав молодежной команды в 2009 году. Годы, проведённые в школе «Локомотива», самые запоминающиеся счастливые моменты моей жизни. В команде «Локомотива» я играл вместе с таким ребятами, как Александр Кокорин, Алан Гатагов, Игорь Горбатенко, Тарас Бурлак», – говорит сам игрок.

Сначала в московский «Локомотив» прибыл Джахонгир Джалилов. Затем приехали Манучехр, Алишер и Искандар. Конечно, одному было тяжеловато, а уже вчетвером – веселее.

«Первоначально мы плохо знали русский язык. Но вскоре приобрели много друзей, в общении с которыми быстро выучили язык и все преграды между мною и местными игроками были сняты. Можно сказать, стали своими в «Локомотиве», – отметил Джахонгир.

После «Локомотива» он перешел в «Истиклол». В 2009 году клуб вышел в высшую лигу. Костяк команды составляла молодежь – в команде были Фатхулло Фатхуллоев, Эрадж Раджабов, Дилшод Восиев, Самад Шохзухуров и другие.

«Из-за неопытности в первый год у нас многое не получалось. Были проблемы во взаимопонимании между игроками. Несмотря на это мы горели желанием показать себя, тот сезон мы завершили на 4-м месте. Среди нас самым опытным и возрастным был Юсуф Рабиев, который давал нам ценные советы. Постепенно, год за годом команда эволюционировала к лучшему», – отметил бывший игрок.

Джахонгир выступал за «Истиклол» с 2009 года и за тот период выиграл с командой всевозможные титулы во внутреннем чемпионате, а также является победителем Кубка президента АФК-2012 и финалистом Кубка АФК-2015. Был защитником национальной сборной Таджикистана. 

В июне 2016 года, будучи защитником «Истиклола», Джахонгир принял решение о завершении игровой карьеры. Один из старожилов клуба тогда сказал, что у него была прекрасная карьера, но по состоянию здоровья он не сможет больше выступать на футбольном поле.  Старые многочисленные травмы уже не позволяли играть на должном уровне.

«Каждый раз выходить на поле на обезболивающих уколах кажется бесперспективным. Это могло подорвать мое здоровье еще больше и привести к нехорошим последствиям. Что ж, век футболиста не долог», – сказал он.

Так игрок стал одним из сотрудников команды.

Искандар

Искандара же в семь лет отец записал в футбольную школу «Алмасы», а до этого он занимался большим теннисом. Он поначалу играл в центре полузащиты и в атаке. Но потом, переехав в ЦСКА, его определили в оборону. Он находился в молодежке московского ЦСКА с 2008 по 2010 год. «Мой отец был знаком с Олегом Геннадьевичем Малюковым, который долго играл в ЦСКА. Он и порекомендовал мне приехать в Москву. Мне тогда было 10 лет», – сказал игрок.

В 2010 году перешел в молодежную команду «Рубина», за которую выступал до 2012 года. Затем уже ушел в «Нефтехимик» на правах аренды, но так ни разу и не вышел на поле.  Вторую половину сезона 2012/13 провел в румынской команде высшей лиги «Турну-Северин». Всего провел одиннадцать встреч. После этого был арендован «Истиклолом». Поиграв там, отправился в «Худжанд» на полсезона. Но затем ему снова пришлось менять клуб – он уехал в ФНЛ в нижегородскую «Волгу».

Затем в его карьере были болгарские «Дунав» и «Локомотив», а также и калининградская «Балтика». За российскую команду он сыграл в 18 матчах во всех турнирах, в том числе один – в Кубке России (в среднем по 76 мин. за игру).

«Если в России существовал и существует лимит на легионеров, из-за чего многие футболисты меняют гражданство на российское, то в Болгарии, где я выступал, наоборот, есть определенные привилегии у «сборников». Тогда и принял окончательное решение выступать за сборную Таджикистана.

Представлял Россию на юношеском уровне, а на взрослом выбрал национальную сборную Таджикистана. За нее Джалилов выступает с 2016 года и сыграл в ее составе 19 матчей. Уже после «Балтики» Искандар, наконец, нашел свою команду – «Истиклол».

Алишер

Алишер Джалилов азы футбола получил также в Таджикистане, вместе со своими двоюродными братьями. А уже потом, с 11 лет начал занимался в детской школе «Локомотива» (Москва) – в 2004 году. Свой первый профессиональный контракт Джалилов заключил с «Рубином», в составе которого дебютировал в российской премьер-лиге (в 2009 году). После он дважды находился в аренде в «Нефтехимике». Выступая за нижнекамцев в ФНЛ, был признан лучшим молодым футболистом лиги сезона-2012/2013. Затем перешел в «Балтику», где был на ведущих ролях.

В «Балтике» играл до окончания сезона-2018, а уже в следующем сезоне вернулся в Таджикистан. Конечно, в «Истиклол». Выступая за него, в первый же год стал лучшим футболистом Таджикистана-2019. В 2019 же году он дебютировал в сборной Таджикистана и сразу начал забивать голы – в сентябре, когда был признан лучшим игроком встречи с Кыргызстаном.

«Каждый ребенок мечтает сыграть за национальную сборную, у меня сбылась эта мечта. Горжусь, что надел футболку главной команды страны. Будем работать также усердно, чтобы дальше было еще лучше», – сказал Алишер.

Сейчас он – уже капитан «Истиклола». В период пандемии, когда чемпионат Таджикистана был одним из немногих, который продолжался в это нелегкое время, высшая лига «отправила привет» Испании, поддержав ее морально. Это привлекло внимание испанской прессы, и Алишер Джалилов в интервью испанским изданиям признался, что является болельщиком «Реала».

«Почему мы решили помолиться за Испанию? Мы солидарны со всеми, но поскольку испанский футбол всегда играл важную роль в футбольном мире, мы испытываем особые чувства к Испании. Это была наша идея с партнерами, хотим, чтобы Испания и весь мир как можно скорее справились с коронавирусом.  Я – фанат испанского футбола.

Мне нравятся игроки, которые  играли и играют в Ла Лиге: Криштиану Роналду, Карим Бензема, Тони Кросс, Эден Азар из «Реала”, а также  Лионель Месси и Луис Суарес из “Барселоны”.  Я – болельщик “Реала”! С самого детства болею за мадридцев», – сказал он.

Также игрок отметил, почему “Истиклол” всегда выигрывает. В чем секрет? «Главный успех в хорошо организованной работе. Команда всегда привлекает в команду хороших игроков и тренеров. Вы можете сравнить нашу команду с “Реалом” или “Барселоной”, которые также доминируют в своей лиге благодаря организованному футболу», – заявил Алишер.

Манучехр

Манучехр Джалилов начинал там же, где и его братья – в Гиссаре. Затем была та же команда, что и у других – «Локомотив». После молодежной команды московского «Локомотива» два года выступал за фарм-клуб этой команды – «Локомотив-2».

«В футбольной школе «Локо» нас тренировал Олег Хаби, бывший тренер душанбинского «Памира», замечательный человек. Вообще, мне повезло, что с первых дней в футболе меня окружали хорошие люди», – сказал игрок.

Не смог пробиться в первую команду и в 2011 году перебрался в «Горняк», где полгода играл за вторую команду. Летом покинул «Горняк»,  и перешел в «Нефтехимик». Всего в матчах первого и второго дивизиона выходил на поле в составе «Нефтехимика» 84 раза и забил 10 голов.

«В «Локо-2» был одним из лучших бомбардиром команды. Уже рассматривался вопрос о моем переходе в основу, но нелепая травма мениска изменила планы. Подлечившись, стал пробиваться в основу, но безрезультатно. Тогда решил перейти в другой клуб, некоторое время тренировался в Казани, в команде «Рубин-2», но в «Локо» меня долго не хотели отпускать. Тогда отец выкупил мой трансфер. Я перебрался в «Горняк», где полгода играл за вторую команду, а летом перешёл в нижнекамский «Нефтехимик» – фарм-клуб «Рубина». Тогда перед командой стояла задача пробиться в первую лигу. С главным тренером Андреем Ситчихиным мы эту задачу выполнили», – отметил футболист. 

В 2015 году вернулся на родину, подписав контракт с душанбинским «Истиклолом». Стал чемпионом Таджикистана в 2015 и 2016 годах, также в этих сезонах выигрывал звание лучшего бомбардира, забивая по 22 гола. Дважды признавался и лучшим футболистом года. В 2017 году нападающий «Истиклола» в розыгрыше Кубка АФК забил семь мячей и был признан самым ценным игроком турнира. Выступал за юношескую сборную Таджикистана, которая сумела пробиться в плей-офф юношеского чемпионата мира 2007 года (до 17 лет). За национальную сборную Таджикистана он дебютировал в сентябре 2011 года.

После сезона-2017 он решил попробовать свои силы в экзотическом чемпионате – Индонезии. Побегал сначала за «Шривиджаю», а затем за «Персебаю», вполне достойно, на первых ролях, но затем вернулся в «Истиклол».

Каждый из Джалиловых оригинален

Футбольный эксперт Валерий Юлдашев поделился своим мнением насчет братьев Джалиловых.

«Один из четверых братьев уже закончил карьеру – Джахонгир, но он остался работать в футбольной системе «Истиклола». Все имеют хороший опыт не только в России, но и за рубежом.  Пока были молодыми, играли за молодежные, дублирующие команды России. Алишера тренер Бердыев к основе подключал, затем они в первой лиге играли – ФНЛ. Но в итоге, думаю, финансовые возможности «Истиклола» оказались лучше.

Вполне достойно и уверенно они боролись за конкуренцию в российских командах, а вот уже в высшей лиге Таджикистана они оказались мастеровитее многих других. И все они уже сейчас достигли хороших результатов.  Статистика игр впечатляет, Манучехр разыгрался, можно сказать, вторую молодость обрел. Надеюсь , все они и дальше будет удачно выступать на различном уровне», – сказал эксперт.

А Джахонгир Джалилов, подводя своеобразный итог всему сказанному, оценил мастерство братьев-футболистов.

«Каждый из нас оригинален и имеет свою особенную тактику ведения игры. Например, Искандар – самый выносливый, хорош в борьбе за мяч. Манучехр – игрок более техничный, Алишер – быстрый. А младший братишка Ромиш, которые до 2018 года также играл в «Истиклоле», вобрал в себя чуточку каждого из нас. Я считаю Манучехра более успешным среди нас. Отмечу тренеров Сергея Ли, Хайри Абдурауфова и Мубина Эргашева, которые сыграли большие роли в том, что мы, все Джалиловы, стали хорошими футболистами», – сказал он.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!