Деньги Лиги чемпионов: как они распределяются и кто заработал больше всех?

Деньги Лиги чемпионов: как они распределяются и кто заработал больше всех?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Доходы клубов-участников Лиги чемпионов нынешнего сезона: как формируются эти призовые?

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Премиальные в Лиге чемпионов кажутся безумными – «ПСЖ» на них мог бы купить в прошлом январе четырёх Эрлингов Холандов. Но такие деньги получают только топы, пробившиеся в плей-офф турнира. Остальным же перепадают от УЕФА куда меньшие деньги – разрыв между богатыми и бедными постоянно растёт.

Кто заработал больше всех?

После групповой стадии больше всех в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов заработал «ПСЖ» – парижане гарантировали себе 85,6 млн евро, даже если в 1/8 финала турнира они разгромно проиграют оба матча. В пятёрку наиболее доходных команд также попали «Реал», «Барселона», «Ювентус» и «Бавария».Это и многое другоеспециально для Meta.ru подсчитал канал «Кошелёк», специализирующийся на экономике в спорте.

Например, «Ференцварош», который впервые в ХХI веке попал в группу ЛЧ, гарантировано заработал всего около 17 млн евро – в пять раз меньше, чем «ПСЖ». Доходы российских клубов тоже не потрясают – суммарно «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» за своё выступление получат 87 млн. Это почти столько же, сколько и французы. Хотя здесь россияне могут винить только себя.

Причина таких разбросов в премиальных заключается не только в результатах. «ПСЖ» зарабатывает в разы больше «Зенита» или «Ференцвароша» просто потому что это «ПСЖ», и он из Франции. Доходы «Барселоны» такие высокие, потому что это «Барселона», испанская команда. Чтобы подробнее объяснить, почему УЕФА создает такое неравенство, нужно понимать, сколько вообще зарабатывает союз на Лиге чемпионов и Лиге Европы и как распределяет доход.

Сколько УЕФА зарабатывает на еврокубках?

Доход от Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка в нынешнем сезоне составил 3,25 млрд евро – именно столько УЕФА выручил суммарно со всех ТВ-соглашений, рекламных контрактов и продажи пакетов корпоративного приёма спонсорам. По сравнению с прошлыми двумя сезонами доход не изменился, так как все контракты с рекламодателями и бродкастерами формируются на трёхлетний срок, который заканчивается в мае 2021 года. Следовательно, в следующем сезоне валовый доход с турниров уже будет другим, и он не будет отличаться от значений сезонов 2022/23 и 2023/24.

Что УЕФА оставляет себе, а что отдаёт клубам?

Из 3,25 млрд евро УЕФА оставляет себе всего около 177 млн в свои резервы. Еще 295 млн уходят на покрытие организационных расходов, связанных с проведением различных турниров, 97,5 млн будут распределены между участниками квалификации еврокубков и ещё 130 млн будут выделены в качестве выплат солидарности командам, которые не участвуют в европейских клубных турнирах.

Оставшиеся 2,55 млрд евро будут распределены между 80 участниками групповой стадии еврокубков. Естественно, что подавляющая часть средств отправится на банковские счета клубов из Лиги чемпионов – чуть более 2,04 млрд. Представители Лиги Европы суммарно получат почти в 4 раза меньше денег – 510 млн, хотя их больше – 48 против 32.

Повлиял ли коронавирус на выплаты?

Да. Из-за сокращённого формата решающих матчей плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы в прошлом сезоне УЕФА недосчитался от спонсоров около 566 млн евро. Это официальные данные, представленные союзом в начале октября, однако после был проведён внутренний аудит, результаты которого пока не озвучены.

566 млн евро – внушительная сумма для УЕФА, это около 1/6 годового дохода от турниров, и эти средства союз должен «возместить» бродкастерам и спонсорам. Чтобы снизить нагрузку, УЕФА и клубы решили распределить сумму на пять сезонов, до 2024 года, когда закончится следующий трёхлетний цикл.

Как передает Meta.ru, из 566 млн евро клубам «перепало» 458 млн евро. То есть еще четыре сезона участники еврокубков будут экономить по 92 млн евро в год, что составляет 3,6% от суммарных премиальных. Следовательно, от положенных призовых команды получат только 96,4% суммы. Ещё раз отметим, что итоговые «коронавирусные налоги» к концу сезона могут измениться, особенно если пандемия вновь будет мешать проведению матчей.

Как УЕФА подсчитывает премиальные?

Схема распределения призовых в обоих турнирах одинаковая, они различаются лишь количеством средств, заложенных в премиальные. Есть четыре базовых параметра:

базовые выплаты всем участникам еврокубков;

выплаты за результаты, включая бонусы за проход в следующие стадии еврокубков;

выплаты по десятилетнему рейтингу УЕФА;

выплаты согласно ТВ-пулу.

Самый простой для подсчёта – первый параметр. Все 32 участника групповой стадии ЛЧ получат от УЕФА минимум 15,25 млн евро, а 48 участников групповой стадии ЛЕ – 2,92 млн евро. Эти базовые выплаты, и на них никак не влияют итоги выступления команд в турнирах. Получается, что первоначальные выплаты в ЛЧ суммарно составляют 488 млн евро, а в Лиге Европы – 140 млн.

Для сравнения, пять лет назад гарантированный бонус каждому клубу в ЛЧ составлял 12 млн евро, а десять лет назад – 7,2 млн. С каждым новым трёхлетним циклом эти выплаты растут, значит можно ожидать прироста и в следующем сезоне.

Как распределяются выплаты за результаты?

Этот параметр также подсчитывается очень просто. Каждая победа в групповой стадии Лиги чемпионов оценивается в 2,7 млн евро, ничья – в 0,9 млн. В случае ничьи остаются неразыгрынными 900 тысяч евро, которые УЕФА дополнительно распределяет среди клубов-участников. В плей-офф УЕФА платит клубам только деньги за проход в следующую стадию.

Иначе говоря, клуб, выигравший турнир, сыграв все матчи плей-офф со счётом 0:0, получит такие же призовые, как команда, выигравшая все свои встречи со счётом 5:0. Призовые в плей-офф Лиги чемпионов следующие:

выход в 1/8 финала – 9,5 млн евро;

четвертьфинал – 10,5 млн;

полуфинал – 12 млн евро;

финал – 15 млн, победитель получает дополнительные 4 миллиона.

В прошлом сезоне «Бавария» показала идеальный результат – на пути к чемпионству немцы выиграли все шесть матчей в группе. И баварцы заработали максимально возможные 67,2 млн евро. Правда, из этой суммы пришлось вычесть 3,6%, но все равно клуб получил рекордные за всю историю турнира 64,8 млн только за выступление.

В Лиге Европы победа в группе стоит 570 тыс евро, ничья – 190 тыс. Команды, занявшие первое место в группе, дополнительно получат от УЕФА 1 млн евро, а занявшие второе – по 500 тысяч.

В плей-офф ЛЕ, как и в Лиге чемпионов, УЕФА платит только за проходы по стадиям:

1/16 финала – 500 тыс евро;

1/8 финала – 1,1 млн;

четвертьфинал – 1,5 млн;

полуфинал – 2,4 млн:

финал – 4,5 млн, победитель получает дополнительные 4 млн.

Чтобы участнику Лиги Европы заработать столько же (без учёта выплат от ТВ), сколько худший представитель ЛЧ, ему надо выиграть все матчи в группе и минимум доходить до финала турнира.

Что такое 10-летний исторический рейтинг?

До цикла 2018-21 этого параметра не существовало – он был частью выплат по ТВ-пулу. Но два года назад УЕФА в Лиге чемпионов вычленил из него 585 млн евро – это наибольшая часть среди четырёх распределяемых пунктов.

Суть его в том, что эти 585 млн будут распределены между 32 клубами-участниками согласно их позициям в десятилетнем клубном рейтинге. Грубо говоря, чем успешнее клуб выступал за десятилетие, тем больше ему перепадёт. Минимальные призовые в нынешнем сезоне отошли «Ференцварошу» – 1,108 млн евро, так как среди всех участников у венгров самый низкий рейтинг.

Расположившийся на 31-й позиции «Мидтьюлланд» получит от УЕФА в два раза больше денег, чем «Ференцварош» – 2,216 млн евро, а следующий за ним «Истанбул» – в три раза больше (3,324 млн) и так далее. Следовательно, лидер рейтинга – «Реала» заработает в 32 раза больше, чем «Ференцварош» – 35,5 млн евро.

Получается, что УЕФА переплачивает популярным и успешным клубам за то, что они популярны и успешны. Это заслуженно, так как именно из-за таких команд люди и смотрят еврокубки. Но в то же время, увеличивается и разрыв между сильными и богатыми командами и всеми остальными.

В Лиге Европы выплаты по историческому рейтингу на порядок меньшие – там команда с наименьшим рейтингом (софийский ЦСКА) получит всего 71 тысячу евро, а клуб с наибольшим рейтингом (лондонский «Арсенал») – 3,4 млн евро.

Как формируется ТВ-пул?

Маркетинговый пул, он же ТВ-пул, формируется прежде всего исходя из стоимости реализованного ТВ-контракта в каждой стране и, следовательно, для каждый страны он разный. То есть, чем дороже УЕФА продал в какой-то из европейских стран права на показ Лиги чемпионов, тем больше денег получат местные клубы.

В отличие от остальных трёх параметров, здесь подсчёты выплат намного сложнее. К тому же, все актуальные данные и ряд коэффициентов есть только у бухгалтеров УЕФА, так что на данный момент можно только оценивать возможный заработок клубов, экстраполируя их заработки за прошлые сезоны.

Схема распределения такова:

всего между клубами будут распределено 292 млн евро;

ТВ-пул делится на две равные части по 146 млн;

первая половина распределяется между представителями ассоциации в зависимости от их позиций в завершившимся чемпионате. Например, чемпион России «Зенит» – получил 45% от половины российской части пула, «Локомотив» – 35%, а «Краснодар» – 20%. Если бы южане не прошли квалификацию, то команде Сергея Семака направилось бы 55%, а москвичам – 45%;

вторая половина распределяется между клубами в зависимости от количества их матчей в Лиге чемпионов. Например, так как все три российских участника ЛЧ не прошли в 1/8 финала, то вторая половина пула должна делиться между ними поровну;

из-за «ковидного налога» в нынешнем сезоне из пула каждой команды отнимут 3,6%.

Напомним ещё раз, что приведённые в статье выплаты ТВ-пула – это наши прогнозы. В реальности же к концу сезона доходы клубов по этому параметру могут быть иными, так как общая сумма самого пула может измениться: например, будет активирован какой-либо дополнительный бонус от спонсора или же наоборот по какой-то причине придёт вернуть часть средств бродкастеру. 

Распределение пула в Лиге Европы точно такое же, что и в Лиге чемпионов, но с чуть более низкими суммами – здесь клубам отведено 168 млн. Первая половина пула делится между представителями одной страны. Выплаты второй половины зависят от стадии, куда дошла команда, количества участников от одной ассоциации и ряда других факторов.

Сколько получают клубы, вылетевшие в квалификации?

Каждая стадия оценивается в определённую сумму. За вылет в предварительном раунде Лиги Европы, где участвуют вторые-третьи команды Гибралтара, Косово и других «любительских лиг», команда получит от УЕФА 220 тысяч евро. А вот вылет в последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов – раунде плей-офф – стоит 5 млн евро.

Если клуб пробивается в групповой раунд Лиги чемпионов, то все его ранее заработанные сотни тысяч евро «сгорают». В Лиге Европы этого нет, так что, к примеру, «Тоттенхэм» за проход трёх отборочных стадий пополнил банковский счёт на 840 тыс евро.

Многие таджикские болельщики болеют за российские команды, и вот они в квалификации еврокубков в этом году отличились – «Динамо» и «Ростов» не смогли преодолеть ни одной стадии, уступив тбилисскому «Локомотиву» и «Маккаби» из Хайфы. Таким образом, москвичи из еврокубкового похода привезли всего 260 тыс евро, а команда Валерия Карпина, начавшая и закончившая раундом позже, – 280 тыс.  

То есть, подсчитать доход можно всего за пару кликов, например, в Excel? Да, главное не запутаться в коэффициентах. Доход клуба Лиге чемпионов можно оценить с помощью одной сложной формулы:

Доход, млн = 15,25 + (2,7 * В)+(0,9 * Н)+КВ+ПВ+((33 – ПР10) * 1,108) + (МП * КМ) + (МП * КИ / МИ), где:

В – количество побед клуба на групповой стадии;

Н – количество ничьих клуба на групповой стадии;

КВ – дополнительные выплаты от УЕФА за количество побед;

ПВ – премиальные за выход в различные стадии;

ПР10 – позиция клуба в десятилетнем рейтинге УЕФА;

МП – половина пула для страны;

КМ – коэффициент за место в завершившимся чемпионате;

МИ и КИ – количество матчей ассоциации и клуба, при которых доход по этому параметру будет минимальным.

Таким образом мы и подсчитали доходы 30 клубов из 32-х. Например, у «ПСЖ» коэффициенты следующие: В = 4 (четыре победы); Н = 0 (ноль ничьих); КВ = 0,948; ПВ = 9,5 (выход в 1/8 финала); МП = 28,9 (общий французский пул оценивается в 57,8 млн); КМ = 0,45; МИ = 20 (если «ПСЖ» вылетит в 1/8 финала, то общее число матчей французских команд в ЛЧ будет 20), КИ = 8 (восемь игр из 20 приходятся на «ПСЖ»).

Полный доход двух клубов – «Ференцвароша» и «Мидтьюлланда» – сейчас спрогнозировать невозможно, так как данных по маркетинговому пулу Венгрии и Дании нет в публичном доступе. Так что в таблице указаны только призовые двух клубов без учёта выплат от ТВ.

Что там по России? Рассмотрим, как формировались доходы российских команд.  Премиальные клубов РПЛ не столь большие, в отличие от других европейских команд. Помимо слабых результатов, причина ещё в очень маленькой российской части ТВ-пула. В Лиге чемпионов нашей стране выделено всего 1,5 млн евро – это в 44 раза меньше, чем в Англии. В Лиге Европы ТВ-пул заметно больший – 3 млн евро, но это во многом из-за маленьких выплат по историческому рейтингу.

Больше всех в России заработал «Зенит» – 34,3 млн евро. Но практически всю эту сумму петербуржцы получат от УЕФА по историческому (18,8 млн) и базовому бонусу – 34 миллиона. Зенитовцы полностью провалили сезон, взяв только одну ничью на групповом этапе – это 900 тысяч. Маркетинговый пул принёс 0,59 млн. Итого получилось 35,58 млн, из них свыше миллиона вернутся в УЕФА из-за последствий коронавируса.

Лучший же результат показал «Краснодар» – команда Мурада Мусаева набрала 5 очков и вышла в 1/16 финала Лиги Европы, что принесло клубу дополнительные 500 тысяч евро. Итого = 26,6 млн евро.. Если южане вдруг выиграют турнир, то их премиальные увеличатся почти на 13 млн евро, и в дополнение они получат прямую путёвку в групповой раунд следующей Лиги чемпионов.

Меньше всех отведено «Локомотиву»: примерно 26,3 миллиона, из них 8,8 млн железнодорожники получат за свою «историю» (25 место в рейтинге клубов ЛЧ) и 2,7 млн за три ничьи в группе. Однако это всё более чем в 3 раза больше, чем призовые ЦСКА в Лиге Европы – армейцы второй год подряд не пробились в плей-офф, и заработали всего 8,09 млн евро.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!