Деньги, бизнес, маркетинг: как таджикский спорт сделать прибыльным?

Деньги, бизнес, маркетинг: как таджикский спорт сделать прибыльным?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня спорт – это не только соревнования атлетов, медали и рекорды. Ежегодно популярные виды спорта приносят их героям, а также федерациям и спонсорам большие доходы. Немалая доля из «большого пирога» достается и бюджетам государств, в которых выступают спортсмены и спортклубы.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Популярный во всем мире вид спорта – футбол на сегодня является одним из самых успешных бизнес-проектов, приносящих миллиарды долларов ее участникам. Компания CIES Football Observatory, базирующаяся в Швейцарии, недавно опубликовала отчет по трансферной активности клубов ведущих европейских лиг с 2010 года. Самым интересным стал рейтинг клубов, которые больше всех заработали на трансферах.

Международная консалтинговая компания Pricewaterhouse Coopers представила отчет о том, какую роль в социально-экономическом плане  играет в Испании профессиональный футбол. Согласно исследованию, футбол дает стране около 200 тысяч рабочих мест. Выплачено более €4 млрд. налогов, а оборот средств составил свыше €15 млрд евро или 1,5 % от ВВП Испании.

А как в Таджикистане?

– Спорт давно уже превратился в большой бизнес, вокруг которого крутятся большие деньги, – говорит футбольный тренер Алишер Тагаев. – Сейчас, например, никого не удивишь контрактом одного футболиста на 100 миллионов долларов. А сколько денег поступают на счета федераций, телеканалов, спортивных объектов, где проводятся континентальные, мировые чемпионаты только на одной рекламе? Это же огромные деньги. И таджикскому спорту, таджикским бизнесменам давно пора всерьез относится к этому бизнесу, к тому же пропагандирующему здоровый образ жизни.

Однако, по словам спортивных экспертов, чтобы сделать какой либо вид спорта  прибыльной, нужно проделать большую работу.

– Чтобы спортсмен или клуб получили мировую известность и стали приносить прибыль, нужно вложить немалую сумму. Нужны деньги на тренировки, экипировку, питание, выезды на сборы, турниры. А их не хватает, – говорит известный в недавнем прошлом борец-классик Фарход Норбутаев.

В 2019 году Таджикистан израсходовал около 3 млн сомони для участия таджикских спортсменов в 150 международных соревнованиях, как азиатского, так и мирового масштаба.

– В одной из своих поездок на международные соревнования в прошлом году  я ознакомился со стандартной годовой сметой на одного спортсмена. И знаете, какой там расход? 44 тысяч долларов! – рассказывает Абдурозик Олимов, тренер сборной по борьбе. – То есть, выделенная сумма согласно стандартам, может покрыть расходы годовой подготовки всего 8-10 спортсменов.  Нам бы даже по 10 тысяч долларов на спортсмена… – сетует тренер.

Есть тренеры и спортсмены – нет денег

В настоящее время в Таджикистане функционируют более 10 тыс. спортивных объектов. По всей республике действуют 140 спортивных школ, в которых занимаются около 50 тыс. юных спортсменов в почти 4 тыс. секциях.

В целом, у нас сегодня уже имеется неплохая база для подготовки спортсменов, есть опытные тренеры, талантливые спортсмены. Но большинство спортивных федераций испытывают финансовые трудности. Многие из них не могут даже оплатить взносы, не говоря уже об участии в международных турнирах. Так, например, даже такой популярный в Таджикистане вид спорта, как самбо в 2018 году чуть было не лишился участия в международных турнирах из-за задолженности всего в 900 долларов за неуплату взносов за три года. Благо, в самый последний момент успели оплатить долги. Результат: новый чемпион мира – Хушкадам Хусравов.

Пожалуй, лишь Федерация футбола Таджикистана и Лига боевого самбо на сегодняшний день достигли некоторых успехов в своей деятельности в сфере маркетинга, продвижения своего бренда.

Привлечение молодых, грамотных маркетологов, выдвижение на тренерские должности опытных специалистов, работа над инфраструктурой, привело к тому, что сейчас  футбол в Таджикистане постепенно возвращает утерянные позиции. Зрители возвращаются на стадионы, нашей республике доверяют проведение азиатских турниров.

И тут, конечно, есть, над чем поработать. В первую очередь это касается усиления чемпионата республики по футболу. К сожалению, финансовые проблемы имеют более половины клубов, что не позволяет им достойно конкурировать с остальными.

«Без грамотного менеджмента спорт не станет прибыльным»

Есть и другой пример – как можно добиться успеха при грамотном маркетинге. Речь идет о Лиге боевого самбо и ММА Таджикистана.

– Мы начали буквально с чистого лица, – рассказывает менеджер Даврон Комилов. – Известные в недавнем прошлом самбисты – братья Хокировы собрали вокруг себя несколько молодых, перспективных борцов. Провели серьезную подготовку, по ходу начали рекламную кампанию. Вскоре, в 2010 году, после успешного участия в международном турнире в России и серии коротких видео материалов о наших борцах мы отправили заявку на участие в открытом международном турнире «Пан-Америкен» по боевому самбо в США. Вернулись оттуда, завоевав два золота и одно серебро.

По словам Комилова, именно маркетинг и реклама дали результат – о Лиге, о ее бойцах заговорили и в республике, и за ее пределами.

В Таджикистане спортивный бизнес только начинает развиваться, и сейчас ощущается нехватка менеджеров в этой системе, считает Даврон Комилов.

– Менеджмент и льготы – два крыла спортивного бизнеса. На первое время нужна поддержка на государственном уровне – например, предоставление налоговых льгот компаниям, бизнесменам, спонсирующим спорт. Уверен, мы добьемся успеха в этом деле. Есть трудности, но они преодолимы, – считает эксперт.

По словам начальника команды ЦСКА, опытного бизнесмена Хабира Давлатова, проблемы многих федераций – отсутствие в них, знающих свое дело маркетологов.

– Без грамотного менеджмента и маркетинга спорт не станет прибыльным. Многие федерации давно уже остановились в своем развитии, – говорит эксперт. – Их деятельность заключается в тренировках внутри страны и в отправке нескольких спортсменов на пару-тройку международных первенств в год, где часть денег выделяет НОК или Комитет по делам молодёжи, а часть находят сами спортсмены. На этом все. Нет прогресса, нет должной подготовки, нет результатов.

Только участие. Давно уже надо понимать – в любой федерации обязательно нужны грамотные, хорошо знающие свое дело маркетологи, которые не только будут заниматься поиском спонсоров, но и продвижением бренда. Нужен грамотный подход. Нельзя просто пойти к бизнесмену и просить денег. Надо суметь доказать ему, что вкладывая деньги на спортклуб или спортсмена, он в ответ получит что-то взамен – популярность своего бренда, увеличение клиентов и тому подобное.

Как видим, у некоторых спортивных функционеров появилось понимание того, что отрасль нуждается в изменении подходов в управлении и реформе в целом.  (Ф.Бозоров, «Точка зрения»)

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!