Что привлекает представительниц женского пола в экстриме?

Что привлекает представительниц женского пола в экстриме?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Таджикистане немало любителей экстремальных видов спорта и в их числе представительницы прекрасной половины. Представляем интервью с Юлией Жуковой, которая увлекается экстримом.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Земля уходит из-под ног, захватывает дух, эмоции зашкаливают, а душа то в пятки уходит, то окунается в эйфорию. Экстремальные виды спорта, замешанные на риске и заигрывании со смертью, дарят яркие ощущения. И пусть девушки изящные и хрупкие, но это не значит, что им не нужен адреналин! Поэтому увлечения и хобби у девушек могут быть не менее экстремальными, чем мужские.

Экстремальные виды спорта помогают человеку снять психическое напряжение, или наоборот – получить долю адреналина. С каждым годом развиваются их новые течения, поскольку армия поклонников быстро растет. Спортивные состязания, казавшиеся экстремальными еще 30 лет назад, сегодня воспринимаются как обычные. И чувствуя это, они не стоят на месте и постоянно совершенствуются.

В Таджикистане экстремальные виды спорта являются довольно популярными, но развиваются они лишь на любительском уровне. Например, такой вид как сноуборд. Одной из представительниц сноуборда является Юлия Жукова, которая рассказала об увлечении не только экстримом, но и многими другими видами спорта.

– Юлия, расскажите, как вы пришли в экстремальный спорт? С чего и как началось увлечение сноубордом?

– Сначала я каталась на лыжах, но сноуборд всегда нравился больше, особенно такая дисциплина как хафпайп. Всегда хотелось попробовать, но, к сожалению, у нас в Такобе не было маленьких размеров ботинок, и доски, которая мне бы подходила. Но в прошлом году супруг подарил мне сноуборд, и я начала полноценные тренировки. В первое время, конечно, было сложно, получаться стало не сразу. Для того чтобы стать более мастеровитой в этом виде спорта нужно много тренироваться, а у меня пока нет столько времени и возможностей часто ездить в Такоб. А лыжами занимаюсь года четыре, опыт небольшой, но все же стою на лыжах уверенно.

– Как часто бывают минуты страха?

– Минуты страха бывают почти всегда, так как я пока не очень уверенно стою на доске и не всегда получаются повороты и торможения. В целом мне очень нравится, и я не жалею, что сменила лыжи, в которых у меня неплохо получалось, на доску. В целом, сноуборд – один из наиболее опасных видов экстремального спорта. В первую очередь, привлекают скорость, азарт, опасность.  А вообще, экстремалы – это смелые и азартные люди, которые обладают отличной реакцией, готовы к принятию быстрых решений. Естественно при необходимости экстремалы должны идти на риск.

Как таковых тренеров у нас нет, чем руководствуетесь на тренировках, откуда черпаете знания? И как обстоит дело с экипировкой и инвентарем?

– В тренировках помогает Интернет, там очень много полезной информации и видеокурсов. Сначала Интернет – потом все пробую на трассе. Из финтов пока совершаю только прыжки с небольшого трамплина. А что касается экипировки, то с этим имеются некоторые проблемы. Приобрести что-то необходимое у нас очень сложно, поэтому все привозится из России или заказывается через Интернет в США.

– Сколько любителей сноуборда у нас в стране? Каков уровень развития?

– Сейчас у нас не так много сноубордистов – около десяти любителей, которые проводят периодические тренировки. Почему так мало занимающихся? Потому что сноуборд – очень дорогой вид спорта, и у нас нет в свободном доступе инвентаря, чтобы хотя бы любому желающему просто попробовать свои силы в этом виде. Кроме того, сноуборд у нас практически не раскручен. С лыжами тоже самое, но в Такобе они доступнее, можно приехать и без проблем попробовать, а сноубордов там всего четыре штуки.

– Какие у вас цели в сноуборде?

– Достичь хорошего уровня подготовленности, чтобы освоить слаломный спуск. В идеале – хотелось бы хафпайп (сооружение, которой позволяет двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении, – прим.ред.), но у нас нет и вряд ли когда-то его построят. Для воплощения планов в моем случае нужно время, которого на спорт у меня крайне мало – так как я мама маленького ребенка и все мое время в первую очередь, принадлежит ему.

– Кто обычно приходит в экстремальный спорт? Какие главные черты характера, качества должны быть у человека?

– В экстрим приходят те, кто хочет проверить себя, на что он способен в таких ситуациях, на сколько он готов к трудностям. Для таких видов спорта помимо смелости, необходимы выносливость, общая физическая готовность, которую надо постоянно поддерживать и развивать, сила воли, терпение, чтобы не бросить после первой неудачи и, главное, вера в себя и свои силы.Сложнее ли заниматься экстримом представительнице женского пола по сравнению с мужчинами?  Девушке сложнее только с психологической точки зрения, но если девушка-спортсменка, то проблем нет. Все зависит от подготовки и «физики». Я с детства в спорте, и никогда не боялась пробовать новое.

– Какими еще видами, помимо экстремальных, вы увлекаетесь?

– Мой первый вид спорта – полевой теннис. Все началось с детства, занималась этим видом некоторое время, а затем уехал тренер и прекратились тренировки. Затем занималась единоборствами – каратэ, ушу, таэквон-до, кикбоксингом. Дольше всего из единоборств занималась таэквон-до (ИТФ), дошла до желтого пояса с зеленой полоской. Бросила, потому что одной ходить было неинтересно, девочек было мало, а мальчики все же были сильнее, а мне хотелось побеждать (улыбается).

Люблю также скалолазание. Кроме того, я еще занимаюсь баскетболом, являюсь многократной чемпионкой республики. Играла также в футбол, сейчас езжу на велосипеде.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!