Чемпиона мира поздравили поражением: Карлсен уступил Уэсли Со

Чемпиона мира поздравили поражением: Карлсен уступил Уэсли Со
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вторая большая серия элитных онлайн-турниров, запущенная чемпионом мира Магнусом Карлсеном, началась с сенсации. Норвежец впервые в этом году потерпел поражение в финальном матче.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Онлайн-турниром Skilling Open открылась серия Champions Chess Tour, запущенная Магнусом Карлсеном и интернет-платформой Chess24. Он стала вторым проектом, которым Карлсен только укрепил позиции бесспорно главного шахматного хедлайнера современности. Первый он инициировал еще весной, когда стало очевидно, что в ближайшие месяцы офлайн-соревнования устроить будет очень сложно.

Она состояла из пяти турниров, и Карлсен не победил лишь в одном: приз за успех в Lindores Abbey Challenge взял россиянин Даниил Дубов, а чемпион мира сошел в полуфинале, передает «Коммерсант».

Количество турниров в программе Champions Chess Tour вдвое больше, чем в предыдущей серии, а призовой фонд, и так очень-очень солидный даже по меркам офлайн-шахмат, еще скакнул вверх — с $1 млн до $1,5 млн.

Уэсли Со — известный шахматист, выигрывавший крупные турниры. Но все-таки он, девятый номер мирового рейтинга, не выглядел претендентом на успех хотя бы потому, что практически все достижения Со связаны с классическими, а не царящими в эпоху пандемии быстрыми шахматами. Плюс у него была жутко тяжелая сетка в play-off.

Сначала пришлось биться с находившимся в неплохой форме азербайджанцем Теймуром Раджабовым, отыгрываться и дожимать соперника на тай-брейке. А в полуфинале Со достался соотечественник Хикару Накамура, который как раз является грандиозным специалистом по быстрым шахматам, а в турнире, венчавшем первую серию, чуть не расправился с Карлсеном. Но и этот непростой барьер Уэсли Со преодолел.

Дальше был удивительный по драматизму финальный матч. Уэсли Со устоял против Магнуса Карлсена в первый день, а второй начал с проигрыша белыми. Этот поединок, разумеется, комментировали многие выдающиеся гроссмейстеры — Владимир Крамник, Петер Леко, и разница в их оценках расклада сводилась разве что к тому, совсем ли эфемерные шансы остались у Со или все-таки отдаленно похожие на реальные.

А он опроверг прогнозы: Уэсли Со тут же, в следующей партии реваншировался, пережил мучительную третью и добрался до тай-брейка, то есть блица, в котором Магнус Карлсен вообще-то силен невероятно. Но в этот вечер что-то у него не складывалось.

В первой партии тай-брейка Со загнал норвежца в сложное положение и выигрыш не упустил, во второй — Карлсен, приучивший к тому, что осечки у него иногда могут быть, но только не в решающие моменты, так и не сумел получить хоть сколько-нибудь весомые шансы на победу и в принципе играл так, словно его устраивала ничья.

А после матча Уэсли Со извинялся перед противником. Ну да, проиграл Магнус Карлсен в день своего 30-летия, оказавшийся слегка подпорченным.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!