Бывший тренер «Памира» Юрий Семин: «Я жил сегодняшним днем и делал свою работу»

Бывший тренер «Памира» Юрий Семин: «Я жил сегодняшним днем и делал свою работу»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший главный тренер душанбинского «Памира» и московского «Локомотива» Юрий Семин  рассказал, как будучи игроком оказался в «Локомотиве», а также поведал о том, почему решил стать тренером.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Также Юрий Семин рассказал о том, как проходило его детство в Орле и о многом другом.

– В «Локомотив» меня пригласил Игорь Семенович Волчок. Раньше футболистов приглашал не спортивный директор, которого не было, а тренер. В какой-то степени это правильно, я думаю. Вот он меня пригласил, а я достаточно опытен был тогда. С удовольствием поехал, – вспомнил Семин в эфире программы «Человек из футбола».

– Я жил сегодняшним днем и делал свою работу. Но время проходило, а я оставался в «Локомотиве» и стал капитаном. Волчок собрал хорошую команду. Он уделял много внимания психологии. Сам он никогда не играл в футбол, поэтому ему было интересно мнение футболистов. И он создал из группы опытных игроков тренерский совет, куда вошел и я.

Он один из тех людей, кто дал мне возможность задуматься над тренерской карьерой. Игровую карьеру я не хотелось заканчивать и не думал о тренерской профессии. Но получилась так, что моя карьера закончилась в Краснодаре. После очередной травмы я получил от партии рекомендацию на поступление в высшую школу тренеров.

– Мои родители были очень трудолюбивы. У нас было небольшое хозяйство, мы нормально кушали, но родители трудились очень много.

За нашим домом был яблочный сад. Там была небольшая полянка, которую мы переоборудовали в футбольное поле. Мой отец ошибся и купил мне баскетбольный мяч (вместо футбольного). Баскетбольный мяч был больше и стоил дороже. Мы играли этим мячом. Во дворе у нас были достаточно жесткие игры, где всегда побеждал сильнейший. 

Да, мама с отцом хотели, чтобы я стал врачом. Это был тот период, когда врачи были очень популярны. Конечно, родители хотели так, но, наверное, не судьба. Мама понимала, что если у сына есть эта страсть, то его нужно поддержать. И она, конечно, поддержала.

Также Юрий Семин рассказал, как политик Геннадий Зюганов помог ему с переходом в московский «Спартак».

– Геннадий Андреевич тогда работал в комсомоле. Я так думаю, что разнарядка пришла в его отдел, и он поспособствовал… Он сказал секретарю орловского комитета партии: «Отпустите его, пускай на вольные хлеба идет». Он тогда спорт понимал хорошо.

Специалист поведал о том, как в 1968 году перешел из «Спартака» в столичное «Динамо».

– Я не советовался ни с кем. Константин Иванович (Бесков) через своего бывшего администратора пригласил меня к себе домой. Мы побеседовали, он рассказал, где меня видит. Другой момент, что «Спартак» не особенно меня держал. И я принял решение, о котором не жалею. В «Динамо» я больше играл и поработал у великого тренера. 

В качестве игрока «Динамо» Семин выиграл Кубок СССР 1970 года, а также серебряные медали чемпионата страны.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!