Брюс Ли – неповторим! Никто не может поставить себя на один уровень с ним

Брюс Ли – неповторим! Никто не может поставить себя на один уровень с ним
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 ноября 1940 года в Сан-Франциско родился великий мастер восточных единоборств, основатель джит кун-до Брюс Ли. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

К 80-летию великого мастера Брюса Ли

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Джит кун-до – это боевое искусство, объединяющее в себе ряд восточных единоборств и основывающееся на эффективной самозащите в уличном противостоянии. В переводе на русский боевое искусство, разработанное великим мастером Брюсом Ли, переводится как «путь опережающего кулака». В 1963 году в Гарфильдской Высшей школе США тогда еще малоизвестный специалист по восточным единоборствам из Китая продемонстрировал перед публикой джит кун-до. Именно с того момента оно приобрело широкую популярность, не потеряв свою значимость и по сей день.

27 ноября – очередная дата Дня рождения основателя “пути опережающего кулака”. Этой дате традиционно в Душанбе были посвящены показательные выступления воспитанников секции джит кун-до под руководством известного специалиста Собира Мирзоева.

– День рождение Брюса Ли воспитанники нашей секции отмечают каждый год, – говорит Собир Мирзоев. – В честь великого мастера мы проводим показательные выступления, ребята демонстрируют свое мастерство, стремятся передать всю красоту и гармонию боевого искусства, а также основную суть джит кун-до, его особенности. А в этом году мы отмечаем 80-летие великого Брюса Ли! Нынешнее мероприятие стало особым: юбилей мастера боевых искусств. Выступления были исполнены на высоком уровне и очень зрелищно.

По словам мастера Собира Мирзоева, среди воспитанников таджикской школы джит кун-до высокое мастерство показали Мирзоев Азиз, Мирзоева Шахзода, Мирзоева Озода, Шарифов Шохрамазон, Хабибов Акрам, Куддусов Дилшод, Соловьёв Богдан, Лугманов Умед.

Были показаны элементы гимнастики, акробатики, кунг-фу джит кун-до, джиу-джитсу, дзюдо,  упражнения с нунчаками.

– Основной целью нашей секции является, прежде всего, популяризация здорового образа жизни через джит кун-до – наиболее эффективного метода самообороны, – сказал Собир Мирзоев. – Соревнований как таковых в джит кун-до нет, но периодически наши бойцы участвуют в различных соревнованиях по боевым искусствам, например, по айкидо, ушу, каратэ, муай-тай. И они не просто участвуют, а показывают результаты, составляют хорошую конкуренцию приверженцам других стилей. В джит кун-до нет запретов на участие в соревнования в других видах боевых искусств, нет никаких ограничений. При этом, сейчас активно говорят о том, что Брюс Ли является отцом смешанных единоборств.

Кстати, Брюс Ли утверждал, что джит кун-до не является по своей сути стилем боевых искусств. По его словам, Джит кун-до – это умение выигрывания боя всеми необходимыми для этого средствами. Реальный поединок не похож на танец, он далек от представлений о красоте, поэтому эффектно выглядящие, но бессмысленные движения не принесут в итоге ничего, кроме горького поражения.

– Главный принцип, на котором строится джит кун-до – это свобода. Человек не должен ограничивать себя в чем-то или использовать жизненные силы впустую, если его единственная цель – это выживание. Джит кун-до проповедует мастерство реального поединка, и его последователи являются самыми разносторонне подготовленными бойцами в мире. При этом данный стиль является наиболее упрощенным, так как в нем нет обилия сложных ударов, стоек или приемов. Вся техника основана на том, чтобы эффективно достичь противника и поразить его. Брюс Ли называл свое детище своеобразной формой уличного боя, – рассказывает Мирзоев.

Цель искусства джит кун-до заложена в самом его названии. «Джит» – это означает отреагировать, вмешаться, «кун» – это кулак, стиль, «до» – это реальность, единственный путь. То есть это стратегия, направленная на то, чтобы эффективно, без лишних движений, сразить оппонента. Это не стиль боевых искусств – это искусство боя, в котором человек выражает самого себя, свою свободу.

Собира Мирзоева в стране и за рубежом знают хорошо: он руководит школой джит кун-до и он внешне выглядит, как легенда китайских боевых искусств. Стиль одежды, манера говорить и даже прическа – все в Собире так или иначе связано с Брюсом Ли. Своего кумира он увидел в начале 90-х и изменил свою жизнь навсегда.

 – Друзья показали мне фильм с его участием «Большой босс», и я был просто поражен его техникой, – рассказывает Мирзоев. – Помню, как в те сложные времена я сделал все возможное, чтобы купить себе видеомагнитофон и наслаждаться игрой Брюса Ли сколько мне захочется.

Сначала смотрел только кино, потом стал читать книги о нем; познакомился с его философией и сейчас могу сказать, что знаю о Брюсе все, начиная от его рождения и заканчивая его последним днем.

– Сейчас у меня не так много учеников, как хотелось бы, – говорит Мирзоев, – Было время, когда в день приходилось тренировать по пять групп, в общей сложности больше ста человек. Мои ребята большей частью уехали в разные страны.

Благодаря тому, что ученики Собира разъехались по всему миру, о таджикском спортсмене знают далеко за пределами страны. Его ученики показывали отличные результаты в других единоборствах, рассказывали о своем тренере, и как-то Собира пригласили работать в Германию. Но он не поехал – не смог найти себе замену, а бросать учеников и закрывать школу джит кун-до не решился.

Может ли кто-то из наших современников составить конкуренцию Брюсу Ли? Собир Мирзоев отвечает так:

– Нет, Брюс Ли – неповторим. Никто и поныне не может поставить себя на один уровень с ним. И это не только мое мнение, об этом говорят многие мастера боевых искусств. Например, Джеки Чан однажды сказал, что никто не сможет стать лучше великого мастера Брюса Ли. Сам Джеки Чан, кстати, начал заниматься именно благодаря Брюсу Ли. Ни одна камера по тем временам не могла зафиксировать удар Брюса Ли – ставили четыре камеры и не одна из них не успевала за мастером.  Многие звезды Запада считают Брюса Ли своим учителем. Такой человек как Брюс Ли рождается один раз в тысячу лет.

– Дальнейшие мои планы связаны с популяризацией джит кун-до. Брюс Ли – человек-легенда, я многому научился, благодаря джит кун-до, и в дальнейшем буду продолжать развивать его.

Брюс Ли

Гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До.

Родился: 27 ноября 1940 г., Сан-Франциско, Калифорния, США

Умер: 20 июля 1973 г. (32 года), Британский Гонконг

Рост: 171 см

В браке с: Линда Ли Кэдвелл (1964-1973 гг.)

Родители: Грейс Ли, Ли Хойчэнь

Дети: Шеннон Ли, Брэндон Ли

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!