Будет ли бокс на Олимпиаде-2028? Казахстан уже хочет перейти в World Boxing

Первый вице-президент Международной организации бокса (IBA) Владимир Продивус рассказал о вероятном выходе из этой организации Федерации бокса Казахстана и продолжающемся расколе в мировом любительском боксе.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Между тем, Продивус, один из главных функционеров в любительском боксе, убежден, что бокс не будет исключен из программы Олимпийских игр. По крайней мере, в 2028 году. Об он рассказал в интервью коллегам из Sports.kz.

– Глава НОК Казахстана Геннадий Головкин в июле сообщил, что будет настаивать на выходе Федерации бокса из IBA и переходе в World Boxing. Связывались ли вы с ним на этот счет? Если да, то как прошло общение по поводу того, чтобы Казахстан не покидал IBA?

– У меня не было личных разговоров с Геннадием Головкиным по этому вопросу. Но я знаю, что любые решения, касающиеся будущего национальной Федерации бокса, должны быть тщательно взвешены и основываться на интересах боксеров и развитии спорта.

– Были ли у вас контакты с коллегами из Федерации бокса Казахстана? Если да, то разделяют ли они желание Головкина покинуть IBA?

– Мы постоянно поддерживаем контакт с коллегами из разных федераций, включая Казахстан. Лично я имею информацию только из открытых источников в СМИ. Важно отметить, что все решения должны приниматься с учетом интересов спортсменов и сохранения стабильности организации.

– Как вы считаете, стоит ли Казахстану оставаться в IBA, если боксеры этой организации не смогут попасть на Олимпиаду?

– Я как спортивный функционер, в первую очередь думаю о спортсменах и тренерах. Поэтому я постараюсь сделать все, чтобы бокс оставался олимпийским видом спорта. Переходить ли в другую организацию – это решение, которое должно приниматься после тщательного анализа всех возможных последствий.

– У болельщиков часто возникают вопросы к судейству IBA, в частности, что оно идет в пользу Узбекистана. Как вы можете это прокомментировать?

– Я понимаю противостояние между боксерами Казахстана и Узбекистана. Все спортсмены этих стран очень сильны и техничны. Мы можем увидеть закономерность успешных результатов узбекской сборной на Олимпиаде в Рио и сейчас в Париже.

Узбекистан прилагает все усилия для развития бокса в стране, обеспечивая необходимую поддержку и ресурсы для спортсменов и тренеров. IBA всегда работает над тем, чтобы обеспечить честное судейство на всех уровнях соревнований.

– В настоящее время в World Boxing 37 боксерских организаций из 5 континентов. Раскол в мировом любительском боксе только нарастает, что явно не способствует сохранению бокса в олимпийской семье уже на Играх 2028 года. Каков ваш взгляд на сложившуюся ситуацию?

– Раскол в мировом любительском боксе действительно проблема, и я понимаю обеспокоенность спортсменов и тренеров относительно будущего Олимпийского бокса. Внешнеполитическая ситуация, безусловно, оказывает влияние на все международные спортивные организации.

Я твердо уверен, что бокс будет оставаться частью Олимпийских игр. Это один из самых древних и популярных видов спорта, имеющий огромную историю на Олимпийских аренах.