Таджикистан и пулевая стрельба: славные были времена…

Таджикистан и пулевая стрельба: славные были времена…
Подписаться на

Таджикская школа «пулевиков» всегда высоко котировалась на всесоюзной и международной арене. В спортивном обществе «Динамо» и ДОСААФ республики многие годы трудились тренеры экстра-класса, которые свое умение, опыт, знания передавали талантливой молодежи, с честью представлявшей Таджикистан на крупнейших форумах стрелкового спорта.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Можно сказать, что пулевая стрельба – один из первых современных видов спорта в Таджикистане. Его развитие связано со становлением в республике спортивного общества «Динамо».

Первоначально, то есть в 20-е годы прошлого столетия, пулевая стрельба имеет прикладное значение. Соревнования по пулевой стрельбе и конному спорту проходят как большие праздники.

Стрелковый спорт – в широком смысле спортивная стрельба из огнестрельного и пневматического оружия: нарезного (пулевая) и гладкоствольного (стендовая). Стрелковый спорт  включает также в широком смысле стрельбу из лука. В спортивной терминологии стрелковым спортом называют пулевую стрельбу.

В 1929 году команда стрелков-динамовцев из Таджикистана занимает первое место на окружных соревнованиях в Ташкенте.

Пулевая стрельба – один из шести видов спорта в финалах первой Всетаджикской Спартакиады 1934 года. На столичном стадионе «Динамо» действует крупный стрелковый тир. Это ДСО вносит значительный вклад в развитии стрелкового спорта в республике, подготовке ворошиловских стрелков.

Среди лучших стрелков – Харченко, Делковский, Барков, Пантелеев, Ленская, Сидоренко и другие. В завершение спортивного сезона 1939 года республиканский совет «Динамо» проводит большие соревнования по пулевой стрельбе и гранатометанию.

В годы Великой Отечественной войны при ДСО «Динамо» постоянно действуют курсы по подготовке снайперов. Многие из курсантов уходят на фронт, чтобы бить врага.

В послевоенные годы – пулевая стрельба наиболее массовый вид спорта в организациях строй общества «Динамо». Стрелки-динамовцы добиваются значительного прогресса, а И. Богданов, А. Тилик, И. Козлов становятся первыми в этом ДСО в Таджикистане мастерами спорта СССР и входят в сборную команду всесоюзного общества «Динамо».

Выход на международную арену стрелкового спорта Таджикистана связан с именем Анатолия Тилика. В 1938 году он завоевывает звание  чемпиона и рекордсмена мира по стрельбе из армейской выставки.

Год спустя Тилик выигрывает серебряную награду на первенстве Европы. Другой динамовский стрелок – Иван Козлов в 1962 году становится обладателем золотой и серебряной наград в стрельбе из армейской винтовки на международных соревнованиях в Будапеште.

В 60-е годы динамовские стрелки по-прежнему высоко котируются в Союзе. И. Козлов выигрывает звание чемпиона Всесоюзного общества «Динамо» среди взрослых, а В. Долгих – среди юношей.

Обучение стрелковому делу – важнейшая задача и в республиканских организациях ОСОАВИАХИМа.

Уже до войны оно имеет типовые стрелковые тиры не только в Сталинабаде и Ленинабаде, но и многих других городах республики. Почти 25 тысяч юношей и девушек прошли военную подготовку и стали значкистами «Ворошиловских стрелков». ОСОАВИАХИМ  Таджикистана располагал в столице хорошим стрелково-спортивным клубом.

В послевоенные 50-е годы ДОСААФ республики уделяет большое внимание стрелковому спорту, который труднее приносит славу стрелкам Таджикистана на союзном и международном уровне. В 1952 году первыми из досаафовцев мастерами спорта СССР становятся Н. Кулашов, Н. Курченко и Ф. Курбанов, которые  успешно выступили на первенстве республик Средней Азии и Казахстана во Фрунзе. Николай Кулешов впервые был включен в состав сборной команды ДОСААФ СССР.

Позже Кулешов становится  ведущим тренером в ДОСААФ Таджикистана и его воспитанники добиваются замечательных достижений. Так, в 1964 году юношеская команда стрелков Таджикистана становится победительницей всесоюзных соревнований, а 17-летний мастер спорта СССР Анатолий Егришин устанавливает на них два всесоюзных рекорда в стрельбе из пистолета.

Школу Николая Кулешова проходят многие выдающиеся мастера стрелкового дела. В их числе впоследствии члены сборных команд СССР чемпионы и рекордсмены мира Анатолий Егрищин и Надежда Ибрагимова.

Успешно выступают на союзной арене другие стрелки Таджикистана – Р. Курбанов, Ю. Михалкин, Г. Сотсков, Н. Низамов, Г. Ефимович. Так, в весеннем первенстве 1970 года в Ереване душанбинский мастер спорта Юрий Михалкин в стрельбе из малокалиберной винтовки (упражнение МВ-9) сумел на одно очко опередить ряд ведущих лидеров стрельбы и участников Олимпийских игр.

Замечательных успехов добился в 60-70-е годы душанбинец, представитель ДОСААФ Владимир Полосин, первый в республике мастер спорта СССР международного класса по пулевой стрельбе. По опросам спортивных журналистов Таджикистана по итогам 1969 года душанбинский снайпер был назван лучшим спортсменом республики.

…Интересна спортивная биография Владимира Полосина. Известный в конце 50-х годов в республике стрелок Анатолий Штыркин привел как-то на тренировку в клуб ДОСААФ юного паренька. И хотя новичок оказался смышленым, но вскоре он стал посещать занятия в стрелковом клубе. Причина  была банальна: уж очень хотелось новичку сразу добиться успеха. Но  как известно, спорт любит трудолюбивых и настойчивых.

Однако  случилось непредвидимое.  Год спустя тот самый новичок, а это был школьник Володя Полосин, вновь появился в стрелковом тире. На этот раз окончательно и бесповоротно.  Больше всех радовался тренер Анатолий Штыркин, потому что Володя был к тому же и его двоюродным братом.

Штыркин научил юного  Полосина не только метко поражать мишени, но, главное – воспитать в своем подопечном выдержку, целеустремленность, волю к победе.

Трудно подсчитать все те часы, которые братья вместе провели в тире, «сражаясь» с мишенями. За эти годы Владимир Полосин окончил школу, затем Таджикский госуниверситет, стал работать инженером. Росло и его спортивное мастерство.  А затем пришли и победы.

28-летний Владимир Полосин стал открытием Всесоюзной спартакиады профсоюзов 1969 года. Подлинной сенсацией стала его золотая медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки по мишени «бегущий кабан». Тогда он опередил ведущих стрелков страны на девять очков.

До этого был 12-м на Всесоюзной спартакиаде 1965 года и шестым на Спартакиаде народов СССР 1967 года. С первым «золото» пришло всесоюзное признание и членство в сборной команде СССР.

Полосин впервые летел за границу. В Швеции ему также впервые предстояло защищать спортивную честь СССР на Чемпионате Скандинавских стран, по сути дела  неофициальном первенстве мира. В тверский город Сандвикен съехались все сильнейшие снайперы планеты.  В сборной СССР Полосин был самым молодым и в стрельбе по «бегущему кабану» не участвовал.

Тренеры делали ставку на более именитых стрелков.  Однако, когда начались соревнования в стрельбе по «бегущему оленю» Полосину была предоставлена возможность выйти на  огневой рубеж. Упражнение это из сложных для стрелков.  Мишень – «олень» – появляется через небольшие промежутки времени лишь на четыре секунды и в эти мгновения нужно сделать два выстрела.

Волнение вначале мешало Полосину вести меткую стрельбу. После первой серии он проигрывал мировому рекордсмену шведу Мартину Нордфорсу три очка. Все-таки удалось справиться с нервами и в дальнейшем стрелять точно без промаха. Блестящий результат – 189 очков из 200- принесли душанбинцу золото чемпиона Скандинавских стран.

1970 год стал новым крупным испытанием для молодого стрелка из Душанбе. Осенью предстояло первенство мира в США. Но чтобы попасть в штат Орегона на форум сильнейших стрелков земного шара нужно было преодолеть трудный барьер отборочных  соревнований как в СССР, так и за рубежом.

И это при том, что в Душанбе старый стрелковый тир был пущен на слом в связи со строительством гостиницы «Интурист». Приходилось добираться до стрельбища ДОСААФ на окраины города,  спортобъекту к тому же без электрического освещения в вечернее время.

И приходилось экспериментировать даже теоретически. В поисках наиболее удобной стойки – на соревнованиях нужно было часами стрелять из тяжелой винтовки стоя.

И тут на помощь стрелку приходила физика, которую Полосин изучал в университете.

Владимир Полосин все-таки добился своего, став и чемпионом мира и мировым рекордсменом. Таким он и вошел в историю стрелкового спорта Таджикистана.

В.Фролов

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!