Кто он, единственный таджик, бежавший марафон в Бостоне

Кто он, единственный таджик, бежавший марафон в Бостоне
Подписаться на

Единственным бегуном из Таджикистана, участвовавшим в знаменитом Бостонском марафоне за всю многолетнюю историю этого международного состязания, привлекающего легкоатлетов из многих стран мира, был душанбинец Альберт Аминов.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Мы познакомились с ним где-то в канун развала Союза ССР. Тогда ему было 56 лет. Он не был профессиональным спортсменом, то есть не участвовал в каких-либо официальных соревнованиях. А был просто бегуном-любителем. Причем с большим стажем.

Участие Альберта Аминова, геолога по профессии, восемь раз в таком крупном и популярном старте как Московский международный марафон Мира (сокращенно ММММ) – достаточно яркое свидетельство незаурядности этого человека, для которого бег на сверхдлинные дистанции стал своеобразным образом жизни, оригинальным самовыражением своих физических и интеллектуальных возможностей.

Марафонский бег в легкой атлетике – это бег на дистанцию 42 км 195 м. Его название и дистанция связаны с легендой о древнегреческом воине, прибежавшим с вестью о победе в Афины  из Марафона – древнего селения в Аттике, северо-восточнее Афин, – где во время греко-персидских войн в 490 году до нашей эры греческие войска разбили персидские войска. Марафонский бег был включен в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году и с тех пор является одним из видов легкоатлетических  соревнований на всех летних Олимпиадах.

– Московский марафон, – рассказывал Аминов, – это не просто спортивное состязание. Большинство его участников не ставили целью добиться победы или установить рекорд. Это был праздник, возможность людям из разных стран лучше узнать друг друга, обрести новых друзей, внести свою, хотя бы маленькую, лепту в укреплении мира. Вот  почему в Москву на марафон собирались бегуны из более чем 40 стран, а общее число участников превышало 11 тысяч. Такие  международные старты бегунов были одной из форм народной демократии…

Хорошо владеющий английским языком, Аминов познакомился и подружился на Московском марафоне с группой американских бегунов. Они представляли ассоциации «За мир без голода» и «За мир во всем мире». Тогда же американцы попросили Аминова передать десять ярких маек одной из многодетных семей в Душанбе.

Аминов  рассказал своим новым друзьям о том, что в Душанбе по его инициативе стали проводить благотворительные пробеги милосердия. Средства, собранные в их ходе, направлялись для онкологических больных детей. Так, в детский онкологический центр столицы были переданы два телевизора, приобретенные за счет средств, собранных на благотворительных пробегах под девизом «К милосердию – через здоровый образ жизни».

Трасса благотворительного пробега проходила от сельхозинститута до площади 800-летия Москвы. Затем у Аминов возникла идея провести заочный пробег в Душанбе совместно с бегунами из США. Им даже  были направлены письма-предложения мэрам семи американских городов, находящимся на одной параллели с Душанбе. Свою акцию он планировал к знаменательному событию – 500-летию открытия Америки Колумбом.

Сотрудник Южной гидрогеологической экспедиции, Альберт Аминов ходил по школам столицы, встречался с учащимися, рассказывал о своих акциях милосердия, выступлениях в ММММ. Агитировал ребят на участие в благотворительных забегах.

Как же он пришел к мысли о беге в марафоне? Вот что рассказывал о себе Аминов:

– Когда я перешагнул рубеж сорокалетия, мой вес превысил сотню килограммов. Давление  было на уровне 180 на 100. Диагностировалось предынфарктное состояние. И тут мне попалась на глаза книга Купера «Новая аэробика». Я засел за ее чтение. Первым делом выбросил сигареты. А затем стал бегать. Это было в декабре 1979 года… А в январе 1983 года впервые принял участие в Московском марафоне. Поехал на него за свой счет…

Поездки на последующие семь Московских марафонов Аминов совершил также на свои средства. На последнем ММММ в 1991 году он улучшил свой результат, по сравнению с первым участием в марафоне, на более чем 30 минут.

Свои тренировочные забеги Альберт Аминов совершал по Орджоникидзеабадскому шоссе – это  около 30 километров. Пошатнувшееся ранее здоровье и лишний вес уже не беспокоили, ушли в прошлое.

– Оздоровительная эффективность бега, – говорил Аминов, – весьма высока. Он оказывает воздействие едва ли на все системы нашего организма, особенно на сердечно сосудистую. Несомненно и благотворное воздействие бега на психическую сферу. Бег хорош и тем, что он доступен: не требует специальных спортсооружений, длительного обучения, тренировки не занимают слишком много времени.

– Но ведь сегодня с ростом транспорта в городах бегать становится не просто, а то и опасно?

– Согласен. По городским улицам с интенсивным транспортом бегать уже нельзя: высокая загазованность может просто нанести заметный ущерб здоровью. Бегать лучше всего в парках, скверах, зонах отдыха, на стадионах. Но для этого необходимо и доброжелательное отношение администрации и персонала этих мест массового отдыха.

В последнее время число бегающих у нас уменьшилось. В основном это люди среднего и пожилого возраста. А вот молодежь, школьники и студенты бегают мало…

Конечно, не все, что задумывал Аминов, смогло осуществиться в связи с событиями начала 90-х годов в Таджикистане. В том числе и заочный международный марафон в честь 500-летия открытия Америки. Но ему самому удалось все-таки побывать в США и даже выступить в знаменитом Бостонском марафоне, история которого берет начало с 1897 года.

– В США бегают для здоровья,  десятки миллионов граждан – рассказывал Аминов – это настоящий беговой бум. Можно встретить бегающих людей повсюду – и в самом центре города, и в скверах.  Причем в любое время суток. И бегать здесь престижно.

И это не только здоровый образ жизни, но и жажда самоутверждения, жажда общения. И Бостонский марафон, старейший в мире, стал одним из самых престижных международных марафонов, число которых в мире растет удивительными темпами. Кроме Московского марафона, большую популярность, например, имеют Лос-Анжелесский, Стокгольмский,  Нью-Йоркский, Боулдерский (в США)…

Душанбинец Альберт Аминов никогда не ставил целью установить рекорд или добиться победы на трассе марафона. «Моя задача, – говорил он, – быть лучшим для себя и настолько, насколько я смогу».

…Судьба самого Альберта Аминова, унесенного ветром событий начала 90-х годов в Таджикистане, сегодня нам неизвестна. Жив ли он, а если да, то где находится сегодня? Остался ли верен своему призванию – бегу на сверхдлинные дистанции, приносящему благотворное воздействие, мощный эмоциональный заряд?!

В.Фролов

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!