О великом клубе. Как создавалась песня «Памир, Памир»

Спорт – явление общественное. Хотя наши писатели и поэты мало пишут на эту тему, но сами являются большими поклонниками физической культуры.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Занятия спортом помогают им держать себя постоянно в ритме жизни. Благодаря здоровому образу жизни из-под их пера выходят шедевры. Такого мнения придерживается Народный поэт Таджикистана Камол Насрулло.

– Устод, расскажите об истории создания песни «Памир, Памир».

– Эта песня создалась в сотрудничестве с талантливым певцом Джамшедом Исмоиловым. Как мы знаем, в годы Союза наша футбольная команда «Памир» была одной из лучших в стране. Она достойно защищала честь Таджикистана в высшей лиге чемпионата СССР.

Я тоже был одним из тех поклонников, который ходил на стадион болеть за свою команду. Потом оказалось, что «Памиру» нужен гимн, чтобы он прозвучал перед выходом команды на поле. Когда с этой целью обратились ко мне, мы с Джамшедом  Исмоиловым вместе создали гимн.

Я написал текст, а он музыку. Когда в первый раз он спел песню на стадионе имени Фрунзе, поклонники очень хорошо приняли ее. Все были в восторге, песня очень быстро стала популярной.

Она звучала перед каждым выходом нашей команды,  и болельщики подпевали вместе с Джамшедом, тогда не было человека, который не знал бы эту песню.

Но, к сожалению, того «Памира» уже нет. Но до сих пор многие помнят эту команду и когда встречают меня, очень жалеют, что и песня тоже почти забыта.

– Какие у вас есть другие произведения на тему спорта?

– Вы знаете, спорт – это тема сложная, не всякому доступна. И поэтому очень мало стихотворений на тему спорта. Если мне предложат, я смогу попробовать сочинить стихи на эту тему.

Ну, как предложил мне Джамшед. Однажды мне предложил кто-то из певцов сочинить стихи на тему «Гол». Я написал, но эту песню так и не спели, по-моему, музыка не подошла. Она у меня в архивах.

– Как вы относитесь к спорту?

– Очень хорошо. Раньше в детстве я играл c одноклассниками в футбол. Участвовали и в других видах спорта. Защищал честь своей школы в детских турнирах. Также я любил заниматься легкой атлетикой. Вообще мой любимый вид спорта это футбол. Раньше я часто ходил на стадион, но сейчас времени нет.

Я играл нападающего. Получал наслаждение от забитых голов в сетку ворот соперника. Смотрю по телевизору спортивные передачи. По утрам бегаю. Я вообще не представляю жизнь без спорта. Спорт – здоровая жизнь.

– Кто еще из ваших коллег увлекается спортом?

– Мои коллеги тоже не профессиональные спортсмены, но они, как и я, смотрят спортивные программы, некоторые бегают по утрам и занимаются физкультурой.

Масъуд Соирович Муллоджонов, наш писатель, бывший главный редактор журнала «Памир», всю жизнь бегал и занимался спортом. Сейчас ему за 80 лет, но он все еще занимается зарядкой по утрам.

– Современный таджикский футбол вам интересен?

– Не очень. Я не смотрю игры наших футбольных команд, время дороже. Я, в основном, смотрю мировой футбол. Если наш футбол поднимется до его уровня, то непременно буду смотреть.

– Кого вы считаете лучшим таджикским футболистом ХХ века? Многие называют Гулямхайдарова, другие – Турсунова, третьи – Рашида Рахимова. Ваше мнение каково?

– Лучшим футболистом века? Это слишком уж громко сказано!

– У вас есть интересные истории, связанные со спортом?

– В школьном возрасте я очень активно занимался спортом. Выступал в составе команды нашей школы и поселка.  Однажды попал в финал соревнований по легкой атлетике. Мы должны были выступать в эстафете 4х100, меня поставили последним.

Наша команда проигрывала сопернику, когда мне передавали эстафетную палочку, я отставал. Но нашел в себе силы,  догнал и обогнал  соперника и пришел первым на финиш. Помню, когда мы возвратились из города этой победой, директор школы, серьезный и солидный человек, расчувствовался и поцеловал меня от радости. Этот кубок до сих пор хранится в моей родной школе.

– Вы знакомы с Зебинисо Рустамовой?

– Да, я знаком с семьей Рустамовых. Зебинисо – наша чемпионка по стрельбе из лука, но ее сестра Нуринисо также была хорошей спортсменкой. Я хотел написать об этой семье, в то время работал корреспондентом, и приходил к ним в гости. Их было трое сестер. Они меня приняли радушно, я написал очерк под названием «Тири часта аз камон». С тех пор мы общаемся. Это очень милая, добрая семья.

– Приходилось ли вам читать стихи перед спортсменами?

– Да, неоднократно выступал я перед спортсменами, в институте физкультуры. Был в спортивной школе, которая расположена в поселке Калинина.

М.Каххорова