Экс-тренер сборной Таджикистана Усмон Тошев: «Я принял команду, а оставляю семью!»

Экс-наставник национальной сборной Таджикистана Усмон Тошев начал работу главным тренером «Нурафшона» (Узбекистан), помогать ему будут таджикистанцы Далер Каёсов и Алишер Туйчиев. Перед отъездом на родину он дал нам интервью.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Бывший наставник национальной команды теперь тренирует ФК “Нурафшон” (бывший клуб “Бухара”). О переходе Тошева в узбекский клуб стало известно в середине мая. В начале июня у него официально закончился контракт со сборной Таджикистана и отправился в Узбекистан.

К его штабу присоединились Далер Каесов, который занимал пост ассистента тренера в сборной Таджикистана, и наставник вратарей Алишер Туйчиев, недавно ушедший из «Худжанда». Кроме этого, Тошеву будут помогать бухарские тренеры Мирислом Гасанов и Сухроб Кобилов.

В рамках отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Таджикистана под руководством узбекского специалиста провела восемь матчей, где одержала четыре победы, одну встречу свела вничью и в трех играх потерпела поражения. Набрав 13 очков, в итоге сборная финишировала второй в группе F.

С уходом тренера Усмона Тошева с должности пост наставника остается вакантным.

– Усмон Кудратович, какие чувства у вас в связи с отъездом из Таджикистана?

– За время работы в Таджикистане я познакомился со многими хорошими людьми – с руководством ФФТ, специалистами, тренерами, футболистами и болельщиками, и когда пришло время прощаться, мне стало тяжело и грустно, я уехал с болью в сердце.

По приезду в Таджикистан я принял команду, теперь же – оставляю семью! Радует то, что теперь у меня два дома – в Бухаре и в Душанбе и я не говорю «Прощай!», а говорю «До свидания!». Буду делать всё, чтобы организовать игры с таджикскими клубами, с национальной сборной, чтобы вы приезжали к нам в гости, мы с ответным визитом к вам: поиграть, пообщаться, чтобы наши дружеские связи не обрывались, а наоборот, становились еще крепче.

– Кого бы хотели видеть на месте главного тренера сборной?

– В Таджикистане много хороших и талантливых тренеров и право выбора останется за руководством ФФТ. Мое мнение, думаю, тут лишнее.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть новый тренер для наших игроков, ведь частая смена – тоже не выход.

– Конечно, не с космоса его нужно приглашать, видите ли, пригласи хоть тренера «Манчестер Сити» или «Челси», если он не знает менталитета, народные традиции, обычаи и придет со своим уставом, работать ему будет не просто трудно, а архисложно.

– Продолжаете следить за чемпионатом Таджикистана?

– Мне приходится в основном смотреть матчи по ТВ и, знаете, радует сезон, нравится накал борьбы, посмотрите на турнирную таблицу – как плотно идут команды. О чём это говорит? Силы и мастерство многих команд практически равны, если заметили, даже самому титулованному клубу «Истиклолу» приходится нелегко. Мне очень хотелось бы, чтобы накал борьбы продержался до конца сезона, тогда и мастерство команд будет расти.

– Выступление «Истиклола» в Лиге чемпионов вас удивило?

– Я рад, что «Истиклол» здорово выступил, если честно сказать, многие ведь не верили, не ожидали такого результата, подгруппа была очень сильная. И я рад, что большинство игроков столичного клуба выступают за национальную сборную.

Помните, когда мы уступили Иордании (0:2), тот матч, я считаю, мы сыграли намного лучше, чем тот, который выиграли на следующий день (1:0). То поражение для нас стало толчком, чтобы мы двигались вперед, и после той неудачной игры мы стали показывать добротный футбол.

– Ваши впечатления о Кубке АФК.

– «Нет худа без добра» – так гласит пословица. «Худжанд» и «Равшан» проиграли, но ведь ребята старались, боролись, игру «Равшана» я видел. Что могу сказать – тренеры в командах хорошие, грамотные, им в спокойной обстановке необходимо сделать выводы, извлечь ошибки на будущее.  Эти матчи дали много пищи для размышлений. И в будущем было бы неплохо, если бы еще пару команд из Таджикистана участвовали в розыгрыше Кубка АФК…

– Есть книга о футболе, в которой написано: «Чтобы побеждать, нужно предвидеть на 10 лет вперед, каким тогда будет футбол». Как вы это понимаете?

– Было время, когда мы писали ручкой, сейчас работаем на компьютере, всё меняется. Можно сказать, что путь развития меняется с космической скоростью. Тренерам необходимо постоянно повышать образование, методы тренировок, вот мы смотрим английский футбол и восхищаемся. А знаете ли, что у них даже в манишках – встроенные чипы. Или возьмем Японию, они свой стратегический план подготовили на 50 лет вперед (!). Ребенок еще не родился, а они ему уже все подготовили, чтобы еще не появившиеся на свет мальчишки через 30 лет стали чемпионами.

– А что можете сказать о футбольных академиях?

– В Алмасы есть прекрасная академия, но пора задуматься о том, что ее одной для страны мало, я не говорю, чтобы  каждый клуб имел академию, но если бы в Согде, Хатлоне, Турсунзаде, Душанбе и Памире было по одной – было бы очень здорово.  Сейчас дефицита в молодых игроках нет, за что нужно благодарить ДЮФЛ, что они серьезно отнеслись к своей работе, проводят соревнования, турниры. Но время идет быстро и через 3-4 года, когда наступит смена поколений, важно не попасть в яму.

– Какие поля лучше: синтетические или естественные?

– У каждого их них есть свои преимущества и недостатки. За синтетическим полем меньше ухода, стричь не надо, поливать не нужно, одним словом – легко смотреть. Но при этом – сколько травм голеностопа, колена, паха получают игроки и выбывают из строя, да и нагрузка при 40-градусной жаре большая.  Сейчас в современном футболе все поля естественные. И я двумя руками – за естественные.

– Какими будут ваши пожелания молодым игрокам?

– Я рад, что мы присутствуем при зарождении новой команды, и нам – тренерам – каждая победа или удачная игра. Но куда важнее то, чтобы футболисты, особенно молодёжь, играли не жалея себя, и в дальнейшем на тренировках выкладывались, научились играть без мяча, искали пространство, вели единоборства, думали о команде больше, чем о себе.

Что еще? Не забывали, что в футбол научились играть все и любая скромная команда, у которой всё в порядке с дисциплиной и тактикой, может доставить массу неприятностей.

– И пожелания таджикистанцам?

– От чистого сердца желаю счастья, успехов, исполнения всех желаний, процветания и благополучия и, конечно, «Точикистон ба пеш!».

Беседовал Фарход ДЖАБАРОВ