53-летний японец Миура гонится за рекордом Зико

53-летний японец Миура гонится за рекордом Зико
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Их борьба – голливудский сценарий.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Когда же у него получится? «Надеюсь, я тоже смогу играть в футбол до 52 лет. Как Миура. Потому что футбол – моя жизнь. Я восхищаюсь Миурой и его страстью к футболу», – говорил год назад Андрес Иньеста перед началом сезона в чемпионате Японии.

Прошел год: Миуре уже 53, он снова переподписал контракт с «Йокогамой». И пока не собирается заканчивать. Впереди цель, за которой он гонится уже больше десяти лет.

Япония в середине прошлого века – действительно нефутбольная страна. Тогда самой популярной игрой с отрывом был бейсбол. Он появился в Японии гораздо раньше футбола, во второй половине 19 века, но пика достиг примерно через сто лет. В 1980-м японцы принимали чемпионат мира, а в 1982-м взяли на нем серебро. Футбол не воспринимали всерьез. Называли «соккером», до 1992-го во внутреннем чемпионате официально играли любители, а все профи – за границей. Первым таким стал Ясухиро Окудэра: в 1977-м он подписал контракт с «Кельном» и сразу выиграл чемпионат Германии.

Сборная Японии никогда не пробивалась на чемпионат мира, постоянно проигрывая в квалификации Израилю. На Кубок Азии впервые попала только в 1988-м, обойдя Иорданию по разнице мячей. Как раз в конце 80-х все и изменилось. Японцы почувствовали себя экономической сверхдержавой (позволял бешеный рост ВВП: по 10% в год в 60-х и 5% в год в 80-х), но не приспособленной для жизни обычных людей. Переполненный общественный транспорт, мало парков и спортивных площадок.

Премьер-министр страны Киити Миядзава в 1991-м сказал, что Япония должна стать Lifestyle Superpower («Сверхдержавой для людей»). «Я стремлюсь к обществу, в котором каждый японец в повседневной жизни чувствует себя успешным и состоятельным», – говорил Миядзава в обращении к стране. Одной из частей Lifestyle Superpower должен был стать футбол. Японцы захотели принять чемпионат мира и с конца восьмидесятых начали собирать звезд со всего мира.

В 1993-м здесь создали профессиональную Джей-лигу, в которой уже играли 33-летний чемпион мира-1990 Пьер Литтбарски, 33-летний Гари Линекер и 40-летний Зико, но главной звездой считался 26-летний Кадзуйоси Миура.

В Японии Миуру считали героем и победителем злодеев-иностранцев

«Король Кадзу» осознанно сбежал из Японии в Бразилию в 15 лет. Здесь пацан учился играть в футбол, а подрабатывал гидом для японских туристов.  Бразильское восхождение началось в «Сантосе» и продолжилось в «Куритибе», но прервалось в 1990-м. 23-летний Миура вернулся поднимать футбол на родине. И не зря. Здесь он два раза подряд сделал «Токио Верди» чемпионом и оба раза попадал в символические сборные. В 1992-м привез в Японию Кубкок Азии, стал MVP турнира и игроком года в Азии.

Кадзу в стране обожествляли. Миура заслуживал комплиментов, но особую роль сыграла любовь японцев к местным спортсменам. Йосио Таканаши из Высшей школы гуманитарных наук университета Цукубы писал, что японских футболистов рассматривали как героев, которые всегда должны победить злодеев – прямо как в сказке.

В японском спорте конца 80-х и начала 90-х этими злодеями считали иностранцев, потому что они не понимают дух и менталитет японского народа. Тех, кто не отрабатывал жирную зарплату, называли ponkotsu gaijin («Дерьмовый чужак»).

Только один иностранец действительно считался в Японии кем-то величественным.

Зико считают крестным отцом футбола в Японии. Сейчас местные называют Зико кумиром и крестным отцом японского футбола. Великий бразилец, унаследовавший 10-й номер Пеле, закончил карьеру в 1989-м. И не собирался возвращаться. Зико работал министром спорта Бразилии. В 1991-м Зико понадобились деньги, чтобы открыть футбольную школу, и он получил неожиданное предложение из Японии.

«Изначально передо мной стояла цель – научить японцев играть в футбол. Сделать профессионалов из любителей. Я дал понять, что закончил выходить на поле и не собираюсь возвращаться. Но японцы настаивали. Приехав в Японию, я увидел, что уровень настолько низкий, что можно выкладываться и на 60%», – говорил Зико в интервью сайту ФИФА.

В 38 Зико начал с «Касимой Антлерс» в сезоне-1991/92 во втором японском дивизионе и сразу стал лучшим бомбардиром (параллельно Миура – лучший игрок чемпионата Японии).  Он быстро обжился в новой стране. Ему было близко японское отношение к жизни. «Некоторые вещи в характере сильнее привязали меня к Японии: похожее чувство дисциплины, желание добиться успеха и решимость. Я заслужил доверие людей, они помогали мне хорошо делать работу», – говорил Зико.

Зико просил болельщиков и партнеров относиться к нему как к обычному игроку, хотя, по сути, он брал на себя еще и тренерские функции, терпеливо обучая японцев из второй лиги бразильскому футболу. «Он использовал демократичный стиль. Сначала слушал, что говорили другие игроки, а потом предлагал решение. Если кто-то был не согласен, он подробно объяснял, почему этот футболист не прав», – писал о Зико Йосио Таканаши.

Зико почти сразу купил в Японии дом. В октябре 1993-го в нем была сделана великая фотография. В гости к футболисту перед Гран-при Японии заехал легендарный пилот Айртон Сенна. Зико подержал его шлем на удачу, а Сенна примерил футболку «Касимы Антлерс». Сенна выиграл ту гонку. Это была его предпоследняя победа в карьере. А Зико быстро полюбили японские фанаты,. Но кое-что испортил один инцидент. 26 лет назад Миура и Зико схлестнулись в суперфинале чемпионата Японии.

Зико не справился с эмоциями, плюнул на мяч перед пенальти и удалился, а Миура забил и взял трофей

Это произошло в финале сезона-1993, первого в новой истории чемпионата Японии. В Джей-лигу импортировали формат чемпионата Аргентины, причем в причудливой форме. Команды играли друг с другом по четыре раза, в случае ничьих – золотой гол и пенальти. Чемпионом признавали победителя двухматчевого суперфинала, в который попадали победители двух половин регулярки.

«Касима Антлерс» Зико, поднявшаяся из второй лиги, считалась одним из главных аутсайдеров, но в первом же матче чемпионата разгромила «Нагою Грампус» Гари Линекера – 5:0 Зико забил три мяча (один – после фантастического штрафного) и сделал первый хет-трик в истории турнира. В 40 лет! Из-за возраста и поднявшегося уровня турнира бразилец играл уже гораздо меньше – не выдерживал физически. Его «Касима Антлерс» долго шла в середняках, но в 12-м туре Зико сыграл против «Кавасаки Верди», зарядил команду и начал победную серию. «Касима» стала лучшей командой первого круга (Зико сыграл трижды).

 Третий и четвертый круги без шансов забрала «Кавасаки Верди», действующий двукратный чемпион с лучшим форвардом страны Кадзуйоси Миурой. Вторая часть сезона-1993 – один из самых волшебных отрезков в карьере Кадзу. Он забил 15 голов в 18 матчах (в первой части сезона – только 5) и наконец познакомился с Зико.

После матча с «Касимой» Миура подошел к бразильцу в подтрибунке. Он ничего не сказал, просто приобнял легенду и протянул руку, смотря на него с восхищением. Теперь Зико и Миура должны были снова встретиться в суперфинале. Оба матча принимал главный футбольный стадион страны в Токио (нередко домашний для «Верди»). Причина простая – он самый вместительный в Японии (60 тысяч зрителей). Но встреча Зико и Миуры немного перенеслась. Обычно бразильца не включали в заявку на матч, если не планировали выпускать.

Впервые такое случилось как раз в первом финале. «Касима» проиграла из-за удаления в первом тайме, а Зико приберегли для второй игры. Во втором матче «Антлерс» много атаковали и даже забили первыми, но постоянно получали в ответ от Миуры. Кадзу расстреливал вратаря и попал в перекладину в начале второго тайма. Расстроенные парни Зико, понимая, что ничего не клеится, зарабатывали глупые желтые за неконтролируемые эмоции.  Воздух в Токио наэлектризовался. К 82-й минуте проигрывающая команда Зико совсем потеряла контроль и заработала пенальти. Ясуто Хонда не пустил бразильца Пауло из «Кавасаки Верди» в штрафную. К точке подошел Миура.

Но после свистка первым у 11-метровой оказался совсем не Кадзу. 40-летний Зико уже понял, что проиграет в первом (и единственном) финале чемпионата Японии, и психанул: встал прямо перед Миурой и плюнул на мяч. От досады. Великий бразилец получил вторую желтую и ушел в подтрибунку. Даже не посмотрев на поле, где «Король Кадзу» сравнял счет. Когда все кончилось, Зико так и не вернулся за серебряными медалями и не поблагодарил фанатов.

Зико забил в чемпионате Японии в 41. Миура гонится за его рекордом в 53, мечтая забить в высшем дивизионе

С тех пор Миура и Зико больше не играли друг против друга.  В 1994-м Зико появился в семи матчах первой части чемпионата, но так ничего и не выиграл в Японии. Зато поставил вечный, как тогда казалось, рекорд. Он забил в чемпионате в 41 год, 3 месяца и 12 дней.

Бразилец еще возвращался в Японию техническим директором и генеральным менеджером «Касимы Антлерс», самой титулованной команды страны с 1993-го, и главным тренером сборной с 2002 по 2006-й, но сам уже не играл. Кадзу Миура в 1994-м понял, что добился всего внутри страны. Следующие пять лет его футбола прошли максимально сумбурно.

Осень 94-го. Уехал покорять Серию А, но провалился в «Дженоа» (1 гол в 21 матче).

Лето 95-го. Вернулся в «Кавасаки Верди», но за три года так ничего и не выиграл.

Лето 98-го. Поссорился с тренером сборной и не попал на ЧМ-1998 (хотя был лучшим бомбардиром Японии в отборе).

Осень 98-го. Уехал в загребское «Динамо». Стал чемпионом Хорватии.

В 2000-м 33-летний Миура закончил играть за сборную. Он уже выиграл в Японии все и просто кайфовал в родном чемпионате. А потом понял, что все ближе подбирается к вечному рекорду Зико. 

Но уровень клубов Миуры с каждым годом только падал. В 38 он уже перестал тянуть в худшей команде чемпионата Японии «Виссел Кобе» и подписался с «Йокогамой», самым слабым клубом второй лиги. Надеялся, что когда-нибудь он поднимется выше.

Через два года, в 2007-м, «Йокогама» действительно вернулась в чемпионат Японии. Миура даже забил! В 40 лет, 6 месяцев и 6 дней. Чтобы добраться до Зико, Кадзу не хватило полгода. А «Йокогама» сразу вылетела обратно.

С тех пор уже 13 лет «Король Кадзу» в каждом новом матче обновляет рекорды. Он ­– самый возрастной футболист Японии и старейший автор гола, но не в первом дивизионе.

В 2020-м «Йокогама» вернулась в Джей-лигу. Вот только Кадзу за 67 минут в четырех матчах так и не успел забить.

53-летний Миура так долго пытается, что в чемпионате Японии уже появился новый претендент на рекорд Зико. Его зовут Сюнсюке Накамура. Ему 42. И он тоже играет в «Йокогаме» – рядом с Миурой.

«Моя мечта – забить со штрафного и подержать рекорд Зико пару месяцев, – рассказывал Накамура. – А потом отдать его Кадзу. Если он забьет в чемпионате Японии, этот рекорд уже никому не побить».

Кадзу уже продлил контракт с «Йокогамой» на 2021-й и, похоже, не остановится, пока не забьет.  Когда-нибудь у Миуры получится. Он отправит мяч в ворота, станцует фирменный голевой танец и приобнимет Накамуру. Кадзу снова станет самым счастливым человеком в Японии. Как тогда, 16 января 1994-го. Все-таки он опять утрет нос Зико. И слегка загрустит. Как всегда после преодоления главной вершины в жизни.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!