Юсуф Абдусаломов: «Евросоюзу нужен свой чемпионат»

Юсуф Абдусаломов: «Евросоюзу нужен свой чемпионат»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Федерация борьбы Польши выступила с предложением об учреждении новых международных соревнований – чемпионата Европейского союза по трем стилям борьбы. Активный сторонник проведения чемпионата ЕС – бывший член сборной Таджикистана, серебряный призер Олимпиады, ныне – главный тренер сборной Польши по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. По его словам, эта идея давно витала в воздухе, но сейчас, когда  в связи с разразившейся  пандемией все пытаются как можно скорее вернуться к привычной жизни, она приобрела особую актуальность, сообщает wrestdag.ru.

 – Как известно, страны Евросоюза одними из первых выходят из карантина, между ними уже открылись государственные границы. Налаживается и спортивная жизнь – возобновились тренировки, сборы национальных команд, даже разрешено проводить при соблюдении определенных условий спортивные состязания. Первым крупным международным соревнованием после карантина мог бы стать чемпионат Евросоюза. Поскольку в ближайшее время все спортивные мероприятия придется проводить с учетом требований санитарно-эпидемиологических служб, чемпионат ЕС можно было бы рассматривать как тестовое соревнование. Особенно это важно, если в этом году состоится чемпионат мира, при проведении которого в нынешней ситуации не обойтись без обеспечения всех необходимых условий, гарантирующих безопасность участников, – говорит Юсуф.

– Речь идет о том, что чемпионат ЕС станет ежегодным, не так ли? Вы считаете, что у этих соревнований есть будущее?

– Подобные региональные состязания проходят и на других континентах. Например, борцы по ту сторону Атлантики, помимо Панамериканского чемпионата, участвуют в чемпионатах Латинской Америки, стран Центральной Америки, Боливарианских играх. И, кстати, идея учредить чемпионат ЕС по борьбе позаимствована у боксеров, у них эти соревнования проводятся с 2003 года. Стоит заметить, что в Европе насчитывается 50 государств, а чемпионат ЕС объединит 31 страну, входящих в Евросоюз и (или) в Шенгенскую зону.

Все мы знаем, что борьба в этих странах, в которых, между прочим, в общей сложности проживают около полумиллиарда человек, переживает далеко не лучшие времена, борцы из этих 31 государства теряют позиции не только в мире, но и на континенте, где не выдерживают конкуренцию с представителями бывших республик СССР и Турции. Так, на чемпионате Европы этого года из 40 медалей, разыгранных в вольной борьбе, на долю Евросоюза и Шенгенской зоны пришлись только девять, и все они достались пяти сборным, тогда как команды 27 других стран остались без наград. Когда спортсмены не могут подняться на пьедестал, они теряют смысл и стимул заниматься спортом, они не получают стипендий, спортивные ведомства сокращают финансирование малоуспешных дисциплин. На чемпионате ЕС, на котором будут выступать примерно равные по силам борцы, многие, кто прежде не добивался международных результатов, смогут завоевать медали, они обретут уверенность в себе, стимул продолжать совершенствоваться в борьбе.

По нашей сборной знаю, как это важно. Польские вольники ежегодно завоевывают медали на международных турнирах, но мало кому из них удается пробиться в число призеров чемпионатов Европы и мира, а именно за эти соревнования и за Олимпийские игры им начисляется стипендия. Помогают им клубы, к которым они приписаны, а кто-то едет на заработки в Германию, участвуя там в клубных чемпионатах. Если им будут приплачивать за результат на чемпионате ЕС, а статус этих соревнований должен быть выше, чем любого турнира, то это уже что-то.

Примерно такая же ситуация с заработками борцов и в других странах ЕС, и у них тоже появилась бы дополнительная мотивация, если бы они знали, что завоеванная медаль на чемпионате ЕС скажется на их личном бюджете. Перед министерствами спорта надо ставить вопрос о включении чемпионата ЕС в перечень соревнований, за которые борец при наличии результата мог бы рассчитывать на получение стипендии. Во всяком случае, Федерация борьбы Польше намерена ходатайствовать об этом перед своим спортивным ведомством.

– На какой стадии рассмотрение вопроса о чемпионате ЕС?

– Президент Федерации борьбы Польши Анджей Супронь 24 апреля направил письма в Объединенный мир борьбы (UWW) и его европейское отделение – Europe-UWW, в котором высказана готовность провести в этом году чемпионат ЕС в Польше. Эта инициатива была поддержана главой Europe-UWW Цено Ценовым, который, к сожалению, на днях скончался. В UWW пока не отреагировали на письмо, но не думаю, что будут какие-то противопоказания, ведь речь идет о развитии нашего единоборства, о том, чтобы улучшить ситуацию в европейской борьбе, а чемпионат ЕС мог бы стать весомым подспорьем на этом деле.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P