Хушкадам Хусравов: «Иду только вперед!»

Хушкадам Хусравов: «Иду только вперед!»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Хушкадам Хусравов – чемпион мира по самбо, один из самых титулованных борцов Таджикистана.

Первым учителем чемпиона был отец – тоже спортсмен и директор детской спортшколы. Вандж, откуда родом Хушкадам – борьба излюбленное занятие всех – от мала до велика.

«Мне было 7 лет, когда отец привел меня в зал, – рассказывает он. – Отец всегда наставлял, чтобы, как Саидмумин Рахимов, я достиг самых больших высот, стал чемпионом мира. И это стало моей мечтой».

Хушкадам был одним из лучших в Вандже, но до главной победы предстоял долгий путь. Республиканские и международные чемпионаты давались ему легко, а вот на первенствах мира он терпел поражения:

«В 2014 году на чемпионате мира я занял второе место, это была несправедливость со стороны судей. В 2015 и 2016 годах я подряд проигрывал, не мог занять никакие места. Я был удручен, сказал себе, что я никогда не смогу стать чемпионом».

Уверенность у Хушкадама пропала. Но в него верил его тренер, а самое главное – его мама. «Отец сказал: хватит тренировок, займись чем-нибудь другим, – вспоминает борец. – А мама настаивала: продолжай тренировки, я уверена, что твои мечты сбудутся. Я прислушивался к ее советам, и достиг таких высот».

2018 год – первенство мира по самбо. Хушкадам как никогда подготовлен. На этом чемпионате он победил подряд всех, причем некоторых с невероятным счетом – 10:0. Он стал третьим чемпионом по самбо из Таджикистана: после легендарного Саидмумина Рахимова, и молодого Бехрузи Ходжазода.

В свои 27 лет чемпион имеет все виды медалей и титулов, два года назад он стал мастером спорта. Казалось, дальше некуда, пропадет смысл жизни. Но не в случае с Хушкадамом. Теперь он с тем же упорством идет ко второй волне в своей жизни – хочет повторить свой успех.

«В прошлом сезоне, в целом, у меня были успешные выступления на различном уровне. Так, я выступил в трех крупных стартах, выиграл серебро и бронзу на этапах Кубка мира, а также бронзу на чемпионате мира. Конечно, хотелось выиграть второе золото мирового первенства, но рефери рассудил по-своему. 2020 год – серьезный. Будут этапы Кубка мира, чемпионат планеты в Ашхабаде. Буду стремиться показать отличные результаты! Хочу стать чемпионом мира во второй раз”, – сказал он.

Кроме того, выступление на крупных турнирах в большей степени влияют на распределение мест в мировом рейтинге по итогам сезона.

«Одна из важнейших моих задач – стать первым в своем весе в мировом списке. Я уже был первым в 2013 году, теперь хочу повторить свой успех. Впереди – этапы Кубка мира, поэтому шансы на то, чтобы стать лидером в конце сезона есть, важно только успешно выступить на этих соревнованиях. Надеюсь, у меня будет возможность выступить на них, и я постараюсь показать хороший результат, чтобы остаться на вершине рейтинга», – сказал самбист.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P