Саидмумин Рахимов: кумир таджикских самбистов и легенда спорта

Саидмумин Рахимов: кумир таджикских самбистов и легенда спорта
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. 15 июня мог бы праздновать свой День рождения таджикский легендарный спортсмен Саидмумин Рахимов – первый чемпион мира по самбо из Таджикистана.

Строки биографии Рахимова  слишком известны, чтобы в момент завершения человеком жизненного пути ограничиться перечислением фактов и титулов. Важно другое. Удаляясь в хронологию прошлого, обращаешь внимание, что Саидмумин  формировал взгляды целой эпохи спортивной общественности республики.

Рахимов — победитель чемпионатов и всевозможных турниров: сначала в масштабе республик Средней Азии, потом всего Советского Союза.  Середина 70-х — поездка таджикского самбиста в столицу Белоруссии Минск на чемпионат мира и триумфальное возвращение его домой в качестве спортсмена №1 по этому виду борьбы. Саидмумин Рахимов прошел путь от новичка до обладателя высшей награды — золотой медали чемпиона, которой удостаиваются лишь самые сильные, ловкие, мужествен­ные. Подготавливал же он себя к этому высокому титу­лу всей своей жизнью.

Всегда было интересно наблюдать за поединками этого фи­зически очень сильного самбиста с железной хваткой, хитрого, резкого, прекрасно владеющего разнообраз­ными, отточенными приемами. Он уверенно шел от победы к победе. Высокий, смуглолицый крепыш — настоящий боец со своим оригинальным почерком — Рахимов стал под­линной находкой чемпионата.

Новый чемпион страны по самбо родился и вырос в небольшом горном кишлаке Джорубкул, что в Советском районе. У горцев жизнь проходит далеко не в тех удобствах и комфорте, к которому привыкли горожане, здесь высоко ценятся сила, выносливость и мужество. Многое надо делать своими руками, много нужно уметь. И уже совсем обычное дело — ходить без устали по гор­ным кручам с отарами за много километров от дома, выполнять нелегкую физическую работу, стойко пере­носить лишения. Видимо, поэтому и популярны так в народе богатыри-пахлавоны, обладающие большой си­лой, ловкостью, отвагой. О таких людях с древних вре­мен складывают легенды, поют песни.

Саидмумин, длиннорукий и цепкий, так же как и его кишлачные сверстники, очень любил народную борь­бу гуштингири. Силы у него было хоть отбавляй — легко, с удовольствием таскал мешки с зерном, а вот ловкости, знания борцовских приемов не было. Неред­ко поэтому на туях, где сходились в бурной схватке лучшие мастера-гуштингиристы, ему приходилось испы­тывать горечь проигрыша. Но каждое поражение толь­ко укрепляло желание победы.

Позже, в армии, куда Рахимов попал после оконча­ния колхозной школы, рослому пареньку с крепкими ногами предложили заняться бегом. Юноша показал незаурядные способности, став рекордсменом дивизии в беге на 1000 м. Ему пророчили будущее в легкой атле­тике.

Но Саидмумина чаще видели в борцовской секции у мастера спорта В. Захарчука, чем на беговой дорожке. Ему нравилось познавать секреты вольной борьбы, и среди армейских разведчиков вскоре он прослыл од­ним из самых ловких и умелых.

После армии Рахимов — студент Кулябского педин­ститута. Здесь он близко подружился с известным в Таджикистане пахлавоном, мастером спорта по гуштин­гири Искандаршо Рахматуллоевым. Опытный, знающий толк в тактических премудростях, борец многому научил будущего чемпиона. По совету Искандаршо Рахимов сконцентрировал внимание на физической подготовке, овладении всеми излюбленными приемами народной борьбы.

Когда два года спустя, Саидмумин переехал в Ду­шанбе, чтобы учиться в новом, только что открытом ин­ституте физкультуры, он сразу пришел в динамовскую секцию борцов-самбистов. Молодой мастер спорта Исмат Абдуллаев, создававший в то время в столице свою школу самбо, с удовольствием принял новичка, стал тре­нировать его. Впрочем, Рахимова новичком уже назвать было трудно, он блестяще владел всем техническим арсе­налом гуштингири. А это как раз больше всего и при­влекало в нем нового тренера.

…После чемпионата мира – долгие тренерские годы. Сколько лучших борцов республики сегодня считают себя учениками великого мастера – не счесть.

С первых лет независимости Саидмумин Рахимов активно боролся за развитие спорта, взял на себя груз ответственности отвечать за него в самый сложный период жизни страны. В 1994 году он возглавил Спорткомитет республики и в течение более 10 лет исправно руководил им. 

Кто хоть раз общался с пахлавоном, тот навсегда будет помнить  его простоту, человечность, открытость. Саидмумин никогда не признавал себя чиновником, даже тогда, когда был руководителем Спорткомитета. Обращался даже с ребенком как равным ему человеком. Из-за скромности он запретил проводить турнир в его честь. Эти соревнования стали проводиться только после того, как он ушел с поста председателя Спорткомитета. За его простотой скрывался мощный аналитический ум, душевная тонкость и даже ранимость. Скрывалась глубокая истинная вера, забота и внимание к человеку. Он умел не только сопереживать чужой беде, но и от души радоваться успеху других. 

В последние годы Рахимов возглавлял Федерацию дзюдо. В 2008 году состояние его здоровья ухудшилось. Прозорливый и мудрый наставник как бы предвидел свое будущее и в декабре по собственному желанию передал руководству одному из своих учеников. 

Саидмумин Рахимов скончался 13 февраля 2009-го на 63 году. На следующий день после смерти известного таджикского борца, первого чемпиона мира в Таджикистане, состоялась церемония прощания с ним в мечети в поселке Калинина Душанбе. 

Проститься с одним из народных героев спорта Таджикистана пришли друзья, ученики, спортивные работники. После ритуала джаноза гроб с телом именитого  борца отправился на кладбище Лучоб – место погребения знаменитостей Таджикистана…

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P