Природа Таджикистана уникальна: а что же, собственно, важно для туриста?

Природа Таджикистана уникальна: а что же, собственно, важно для туриста?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикистан уделяет особое внимание сфере туризма. Этот сектор включен в разные государственные программы. В стране развивается эта сфера и идет активное привлечение туристов. А из чего складывается успех? Что важно для туриста?

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. За последнее время в Таджикистане достигнуты хорошие результаты в области развития туризма. Заметно увеличилось количество иностранных туристов, туристических агентств, а также улучшилась инфраструктура. Об этом рассказала председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Ширин Амонзода.

– Проведенные многочисленные мероприятия по привлечению туристов в страну дали свои плоды – Таджикистан в прошлом году посетили 1 миллион 257 тысяч 300 иностранных туристов, – отметила руководитель.

По её словам, в прошлом году ведомство успешно справилось с поставленными задачами в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел.

– Комитет достойно представлял возможности внутреннего и внешнего туризма страны за рубежом, проводил мероприятия по развитию и возрождению народных ремёсел, а также заметно повысил имидж Таджикистана на международной арене, — сказала Ширин Амонзода.

Необходимо отметить, что за прошедший год также заметно увеличилось количество туристических агентств. На сегодняшний день свои услуги туристам предлагают 202 турагентства, где трудоустроено 4684 человека.

Как сообщили в Комитете по развитию туризма РТ, Правительством принята Концепция развития туризма, в которой определены приоритетные направления: санаторно-курортное лечение и отдых, альпинизм, горно-спортивный и экологический, историко-познавательный и этнографический, а также деловой туризм, рафтинг (сплав по рекам), горнолыжный спорт, иностранная туристическая охота.

Обладающий огромным туристическим потенциалом Таджикистан сейчас способен ежегодно принимать не менее 1 миллиона иностранных туристов.

– Сегодня наша страна, кроме традиционных альпинизма и горного туризма, может предложить туристам практически все виды спорта и отдыха. Скалолазание, сплав по бурным рекам, водные лыжи и подводное плавание в теплом Кайраккумском море, спортивная рыбалка на горных реках, путешествия на лошадях, мотоциклах, велосипедах, спуск на парашютах в горах, джип-туры, экологический и паломнический туризм — вот далеко не полный перечень направлений. В конце 2016 года на горном плато Гиссарского хребта в 40 километрах от Душанбе был сдан прекрасно оборудованный горнолыжный курорт «Сафед-Дара», где с декабря по апрель можно кататься на коньках, санках, снегоходах или лыжах, пользоваться канатной дорогой.

Во многих странах туристическая отрасль приносит доход не только владельцам бизнеса, но и государству. Туризм способствует созданию дополнительных рабочих мест в гостиничном и ресторанном деле, улучшению транспортной и коммуникационной инфраструктуры, увеличению объемов строительства и торговли.

Развитие инфраструктуры турбизнеса и рекламы ежегодно обсуждается на многих публичных мероприятиях, проводимых в столице Таджикистана — от семинаров и конференций до посланий Президента республики Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В очередном послании развитию сферы туризма было уделено внимания больше, чем целому ряду отраслей экономики. Президент напомнил, что для привлечения в Таджикистан иностранных гостей, инвесторов и туристов в Таджикистане внедрен упрощенный порядок выдачи виз для граждан более 80 стран.

Придавая важнейшее значение развитию сферы туризма, Президент высказал необходимость «освободить ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов от налоговых и таможенных выплат, а также освободить туристические компании от уплаты налогов от чистых доходов в первые 5 лет их деятельности».

– Туризм у нас имеет хорошие перспективы. Наша страна для многих туристов является достаточно новой, так как другие страны мира уже изведаны. Природа нашей страны, традиции народа располагают к тому, чтобы развивать туризм и сделать так, чтобы он был прибыльным. Наша страна – уникальна! Туристы наши – самые лучшие!

По словам специалистов, иностранцев в нашу страну привлекают в основном следующие виды туризма: экологический, культурный, горный, этнический, а также очень популярен, но еще пока не развит туризм для любителей редких животных. Хотя в Таджикистане представлено 2% всего мирового запаса редких видов животных и растений.

Есть и спортивный туризм, в основе направления лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление препятствий в природной среде. Например, перевалов и вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр., а также на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

Между тем, среди иностранцев в нашей стране очень популярен экстремальный туризм. Излюбленными видами являются парапланеризм, дайвинг, рафтинг, скалолазание. Все они требуют определенных специальных навыков и опыта. Экстремальным отдыхом занимаются смелые люди, которые любят риск и не отступают перед опасностями. Этот вид отдыха требует хорошей физической и психологической подготовки, но позволяет получить невероятно яркие ощущения и впечатления, эмоции и адреналин.

Итак, у нас есть все, что нужно для полноценного отдыха: экстремальные виды спорта, разнообразная флора и фауна, оздоровительные курорты и этническое многообразие, благоприятный климат и необыкновенной красоты пейзажи, добродушные и гостеприимные люди и экологически чистые места.

Задача любой страны в сфере туризма – не просто привлечь человека, но и удержать его как можно дольше, предоставив возможность разнообразить путешествие. Иными словами – позволить иностранному гражданину добраться не только до основной цели его визита (конкретного города или места), но и завлечь периферией. К этому и стремятся в Комитете.

В последние годы строительство в Таджикистане идет полным ходом. Открываются новые гостиницы, соответствующие международным стандартам качества. Но, во-первых, они в основном сосредоточены в столице. Во-вторых, цены на проживание в них достаточно велики. Альтернативных бюджетных вариантов (хостелов и гестхаусов) очень мало. Люди, открывающие подобного рода заведения, не всегда имеют необходимое образование и не предоставляют условия, к которым привыкли туристы.

«Для более лучшего развития туризма в нашей стране, в первую очередь, мы готовим кадры, которые смогли бы обслуживать туристов на должном уровне. Мы максимально работаем на рекламу нашей страны, каждый турист должен уезжать от нас довольным по всем параметрам: встреч в аэропорту, обслуживающего персонала транспорта, гостиниц, питания, а также отношения к нему гидов компаний, которые будут работать с туристом на маршрутах, – говорят эксперты Комитета по развитию туризма. – Важным шагом в развитии туризма является подготовка специалистов в этой области, и мы делаем все для этого и растим кадры».

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P