Под пиком Ленина: 30 лет трагедии мирового альпинизма

Под пиком Ленина: 30 лет трагедии мирового альпинизма
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это произошло ровно 30 лет назад. 13 июля 1990 года, в 18 часов 21 минуту по московскому времени.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. В результате землетрясения на территории Таджикистана и схода большой снежной лавины с высоты более 6000 метров на Памире под пиком Ленина был снесен палаточный лагерь альпинистов, расположенный на отметке 5300 метров. Спортсмены проходили здесь акклиматизацию перед штурмом труднодоступного пика.

Восстановить произошедшее удалось с помощью сообщений начальника контрольно-спасательного пункта республики, расположенного в Душанбе, и любезно предоставленных сведений от командования вертолетного подразделения авиапредприятия «Точикистон». Об этом нам рассказывает таджикский ветеран журналистики Владимир Фролов.

Что же произошло на Памире? Альпинисты из Израиля, Швейцарии, Испании, Чехословакии и СССР (в том числе 23 ленинградца и три душанбинца) в мгновение ока вместе со своими палатками были сброшены из лагеря на ледопад и засыпаны огромной массой снега и льда. В тот вечер в промежуточном лагере перед штурмом вершины находились 43 человека. Чудом спастись удалось лишь двоим… Ленинградец Александр Корень в момент схода лавины находился на краю лагеря и смертоносная масса, придавив его к стене, пронеслась мимо. Таким же счастливчиком оказался и один из спортсменов Чехословакии…

Столь крупной трагедии с большим числом погибших в мировом альпинизме еще не было.

Место бивака под пиком Ленина на высоте 5300 м альпинисты называли «сковородой». Это ровная площадка 150 кв. метров. Начиная с 1974 года, здесь в летний сезон восхождений на второй  по высоте пик в СССР (7.134 м) устанавливали палатки на сто и более альпинистов. Порой здесь собирались перед восхождениями до 200-250 человек. В то лето горовосходителей было гораздо меньше: сказывались нестабильная обстановка в Таджикистане и Киргизии. Сегодня это безлюдный склон, а суровые, но прекрасные в своей первозданной красоте горы завораживают и гипнотизируют. Особенно сверху из вертолета.

Душанбинские  вертолетчики были первыми, кто смог взглянуть на место произошедшей трагедии.

В те дни авиаторы столицы республики как раз испытывали новую винтокрылую машину – Ми-8 МТВ. Она предназначалась  именно для работы в высокогорье. На экипаж, возглавляемый Анатолием Барановским, легла ответственность полетов под пик Ленина. Выжимая из новой модификации вертолета все возможное, Барановский, кстати единственный в ту пору в Союзе, кому была доверена посадка с грузом и людьми на высотах до шести тысяч метров, доставлял в зону бедствия спасателей, снаряжение, продовольствие. С огромным грузом в две тонны и людьми, участвовавшими в поисково-спасательных работах, экипаж вертолетчиков приземлялся на высотах до пяти с половиной тысяч метров. Обычный Ми-8 не смог бы осилить такого потолка даже с гораздо меньшим грузом. Мастерство душанбинских авиаторов вызывало всеобщее восхищение.

К советским спасателям, занятых расчисткой завалов, присоединились и специалисты из Израиля. Их доставил на легком Ми-4 под пик Ленина один из лучших вертолетчиков Таджикского управления Гражданской авиации Дмитрий Шаталов. Подразделение вертолетчиков находилось в Душанбе в постоянной готовности вылетов на Памир.

Израильтяне взяли с собой на место трагедии ультразвуковой локатор для обнаружения засыпанных альпинистов под лавиной. Душанбинские геологи направили на Памир свою поисковую технику. По воздуху в лагерь-4200 был переправлен электродвигатель. С помощью винтокрылой машины удалось установить вертикальную мачту электродвигателя, вручную сделать это не позволяли сильный ветер и разреженный воздух. Спасатели получили свет и тепло.

В лагере-4200 было сосредоточено до 120 альпинистов, занимавшихся поисково-спасательными работами. Поиск велся непрерывно, несмотря на пронизывающий холод, снежную метель и ветер.

Двух оставшихся – выживших, полуобмороженных спортсменов, представителей Чехословакии и СССР, переправили по воздуху в больницу. Удалось обнаружить и трупы двух погибших при завале. И хотя многотонная снежно-каменная лавина уже прочно спрессовалась, работы велись непрерывно.

Правительством Таджикистана было выделено на продолжение поисково-спасательных мероприятий 50 тысяч рублей. Столько же предоставил Госкомспорт СССР.

…Уже позже, осенью того же года в Италии, на съезде Международной комиссии альпинистских спасательных служб, был заслушан доклад начальника КСП Таджикистана мастера спорта СССР Константина Леонова. Мнение членов Комиссии было единогласным: правительством Таджикистана и спасателями было сделано все возможное в сложившихся условиях.

Такая оценка не могла ни радовать. Дело в том, что в те дни в Европе имела мест точка зрения швейцарцев (а они потеряли под пиком Ленина несколько человек), что трагедия в горах Памира произошла из-за несоблюдения мер предосторожности, большого скопления альпинистов в одном месте и якобы у советских спасателей в нужный момент отсутствовали необходимые технические средства для проведения оперативных поисковых работ.

Наибольший урон в тот трагический час понесли ленинградцы: в лагере-5300 находилась вся так называемая гималайская сборная города на Неве под руководством Леонида Трощиненко – 21 человек. Многие из них неоднократно ходили на вершины Памира, а Алексей Русяев был в горах Таджикистана как дома – приезжал сюда каждое лето.

Чудовищная трагедия на Памире взволновала весь мир. Свой личный самолет направил тогда в Ташкент президент Чехословакии, под пиком Ленина погибли пять альпинистов этой страны.

Со всех концов мира в Душанбе приходили тревожные телеграммы.

Нельзя было без волнения и душевной скорби читать такие короткие строки, как эти: «Сообщи о себе, папа!».

…Проходят годы, десятилетия, но люди по-прежнему стремятся в горы, чтобы покорять первозданные, суровые и величественные вершины.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P