Новая олимпийская реальность, или Лицензионные задачи за год до Игр

Новая олимпийская реальность, или Лицензионные задачи за год до Игр
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стартовал обратный отсчет до начала Игр в Токио. Менее чем через год, как теперь планируется, в столице Японии состоится открытие главного старта четырехлетия.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. В эти дни нам ни в чем нельзя быть уверенным, остается надеется, что на сей раз ничто не помешает проведению Олимпиады, которая перенесена на год. Если внимательно присмотреться к обновленному календарю Игр, то можно заметить, что они начинаются не 23 июля, а несколько раньше. На 21-22 числа намечены матчи по бейсболу/софтболу, а также футболу, но датой старта Олимпиады по традиции принято считать церемонию открытия.

За оставшееся время таджикским спортсменам предстоит провести большую работу по завоеванию лицензий. МОК утвердил финальную дату олимпийской квалификации. Ее дедлайн приходится на 29 июня 2021 года. А последний срок заявки спортсменов – 5 июля 2021 года. Что касается возрастных ограничений, то все атлеты, имевшие право выступить на Играх, если бы они состоялись в 2020-м, сохранят его и через год. При этом спортсмены, не соответствовавшие возрастным критериям в текущем году, но удовлетворяющие им в 2021-м, смогут принять участие в Играх.

Словом, времени не так уж много, принимая во внимание необходимость набора формы и проведения полноценных тренировок. Но за последние месяцы некоторые международные федерации после переноса Олимпиады на 2021-й внесли изменения в квалификационный отбор. В ближайшие месяцы многие другие федерации должны определиться со сроками лицензионных стартов.

На период начала пандемии в активе сборной Таджикистана – две путевки. Их выиграли боксеры Шаббос Негматуллоев и Баходур Усмонов. Теперь очередь – за другими спортсменами. Легкая атлетика. Есть надежда, что бороться за лицензии будет Дильшод Назаров, а также другие атлеты – Кристина Пронженко, Гулсумби Шарифова, Григорий Дерепаскин, Одилшох Исматов и др.

В спортивной борьбе Таджикистан также может разжиться лицензий, возможно, и двумя. Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе на Играх показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро. Таджикские борцы, которые будут бороться за лицензии, это Искандари Рустам, Фарход Анакулов, Абулкосим Файзиев, Джамшед Шарифов, Гамид Джалилов, Сорбон Абдулхаев, Баходур Кодиров,  Бахтовар Хасанов и другие.

Следующий вид, в котором у Таджикистана, скорее всего, будут путевки, это дзюдо. Самое высокое достижение ранее на Играх в дзюдо показал Расул Бокиев, который в Пекине-2008 в весе 73 кг выиграл бронзовую медаль. Ожидается, что наибольшие шансы квалифицироваться на Игры из представителей Таджикистана – у Комроншохи Устопириёна. Также спортсмены поедут в Токио в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения. Помимо Устопириёна, другие таджикские дзюдоисты также будут бороться за путевки. Это Бехрузи Ходжазода, Сомон Махмадбеков, Сухроб Бокиев, Саиджалол Саидов и др.

Таджикские байдарочники также имеют шансы попасть в Токио-2020.  Яркий на сегодня представитель Таджикистана в этом виде спорта – Шахриёр Даминов. Также могут побороться за лицензии Зоирджон Набиев, Умар Рустамов, Абдусаттор Гафуров, Давронхуджа Ахмадов.

Бокс, возможно, еще принесет минимум одну путевку в Токио.

По некоторым другим видам спорта попасть на Олимпиаду Таджикистан также может с помощью специального приглашения. Но это еще все под большим вопросом. В частности, есть вероятность получить доступ к Играм в пулевой стрельбе или стрельбе из лука, или плавании. Самим завоевать путевки практически нереально.

В первую очередь, нужно периодически выступать на крупных соревнованиях, а также тех, на которых набираются либо олимпийские очки, либо выполняются квалификационные нормативы. В связи с этим, практически нет шансов выиграть лицензии в тяжелой атлетике, теннисе, фехтовании.

Добавим, что последняя неделя прошла под знаком заседания Исполкома и Сессии Международного Олимпийского комитета, принявшего ряд решений относительно перенесенных Игр в Токио.

Так, важным вопросом стала финансовая поддержка национальных олимпийских комитетов и международных федераций, терпящих убытки из-за пандемии коронавируса. На эти цели МОК уже выделил 100 миллионов долларов, из которых 37 миллионов были направлены НОКам, а остальные средства перечислены федерациям. Исполком утвердил программу, по которой до конца года на данные цели будет выплачено еще 150 миллионов долларов США.

Президент МОК Томас Бах заявил, что олимпийское движение столкнулось с беспрецедентными вызовами. «Впервые в истории были перенесены Олимпийские игры, и необходимо помочь всем заинтересованным сторонам преодолеть этот глобальный кризис. В этих новых реалиях нам необходимы всеобщая солидарность и гибкость. Всем нужно идти на жертвы и компромиссы. Экстраординарные обстоятельства требуют соответствующих мер. Каждый, включая МОК, должен принять участие в этом. И мы рады, что имеем возможность помочь, благодаря нашим программам поддержки», – отметил президент МОК.

Олимпийские объекты сохраняются: все объекты, планировавшиеся использовать для проведения Игр, будут сохранены на следующий год. Это касается 43 спортивных сооружений, а также олимпийской деревни, главного пресс-центра и международного вещательного центра. Президент «Токио-2020» Йосиро Мори рассказал делегатам Сессии МОК, что сотрудники Оргкомитета трудились круглосуточно над тем, чтобы сохранить все олимпийские объекты.

Также МОК утвердил обновленное расписание Игр, церемония открытия которых состоится 23 июня. Программа главного старта четырехлетия сдвинута по сравнению с первоначальной версией, ориентированной на текущий год, лишь на день. На соревновании будут представлены рекордные 33 вида спорта. При этом Олимпиада в Токио станет по датам самой ранней летней Олимпиадой с 1996 года, когда в американской Атланте состязания проходили с 19 июля по 4 августа.

Отметим также, что спортсмены, получавшие стипендии по программе Олимпийской Солидарности, продолжат получать деньги вплоть до XXXII Олимпийских игр, которая теперь состоится с 23 июля по 8 августа 2021 года.

В список таджикских спортсменов, получающих стипендии от МОК, вошли: Баходур Усмонов (бокс, 950 долларов), Шахриёр Даминов (гребля на байдарке и каноэ, 800 долларов), Комроншохи Устопириён (дзюдо, 700 долларов),  Бехрузи Ходжазода (дзюдо, 600 долларов), Темур Рахимов (дзюдо, 500 долларов), Шаббос Негматуллоев (бокс, 350 долларов), Сомон Махмадбеков (дзюдо, 300 долларов), Шохида Каландарова (дзюдо, 300 долларов), Мохру Халимова (таэквон-до WT, 300 долларов), Нилуфар Бобоёрова (бокс, 200 долларов), Шоира Зулкайнарова (бокс, 200 долларов), Сухроб Абдулхаев  (греко-римская борьба, 200 долларов), Саиджон Гулов (вольная борьба, 200 долларов), Манижа Мадкаримова (таэквондо, 200 долларов), Гулсумби Шарифова (легкая атлетика, 200 долларов).

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P