Как разыгрываются лицензии на Олимпийские игры?

Как разыгрываются лицензии на Олимпийские игры?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот уже на протяжении более ста лет Олимпийские игры считаются самым важным мероприятием, а завоеванные медали – величайшим достижением в области спорта. Однако, чтобы принять участие в этом состязании, спортсмен/команда должны пройти квалификационные соревнования.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Правила и процесс отбора на Олимпийские игры разрабатываются международной федерацией по каждому виду спорта, в соответствии с Олимпийской хартией.

Далее процедура отбора предоставляется на утверждение Исполнительному комитету Международного Олимпийского комитета. По каждому виду спорта разрабатываются критерии отбора, которые отображают его принципы, отмечает olympic.uz.

Эти критерии включают в себя количество квот, требования для атлета (возраст, состояние здоровья и т.д.), критерии отбора (выделение мест на отборочных соревнованиях, дата проведения отборочных соревнований), выделенные места для принимающей страны, выделяемые места по предложению трехсторонней комиссии, утверждение путёвок, цикл отбора на Олимпиаду и другие.

Итак, исходя из вышесказанного, у спортсмена есть три способа, чтобы принять участие на Летних Олимпийских играх:

– участие в отборочных соревнованиях (победитель получает путёвку);

– участие в качестве спортсмена принимающей страны;

– участие по предложению трехсторонней комиссии;

В некоторых видах спорта лицензиатами Олимпиады становятся спортсмены, занявшие высокие места на крупных международных турнирах, в то время как другие атлеты отбираются на основании результатов Международного рейтинга по данному виду спорта. Если количество спортсменов, имеющих право на участие в Олимпийских играх, превышает количество выделенных квот, то Национальный олимпийский комитет страны выбирает спортсменов, которые будут принимать участие от лица своего государства.

Очки в рейтинговых соревнованиях определяются в зависимости от престижа турнира. Рейтинговые очки по дзюдо определяются на основе результатов, достигнутых на престижных соревнованиях. Например, континентальные открытые соревнования, Гран-при, континентальные чемпионаты, чемпионаты мира среди юниоров, турниры из серии “Большого шлема”, “Мастерс” и чемпионаты мира. А соревнования по таэквондо WTF делятся на категории G1, G2, G4, G8, G12, G20, и спортсмены записывают на свой счёт рейтинговые очки исходя из результатов каждого турнира.

Разделение соревнований по категориям наблюдается и в тяжёлой атлетике. На лицензионных соревнованиях по этому виду спорта атлеты удостаиваются золотой, серебряной или бронзовой медали, соответственно их рейтинговые очки тоже отличаются по этим же критериям. Также, в отборе на Олимпийские игры по данному виду спорта есть условие, которое не встречается в других видах спорта, а именно: число квот для каждого НОК определяется на основе количества нарушений антидопинговых правил спортсменами (тренерами) этой страны. Еще один интересный факт заключается в том, что в квалификационной системе Олимпийских игр большинство видов спорта организованы так, что у атлета, не завоевавшего лицензию исходя из рейтинга, есть возможность получить ее в рамках отборочного соревнования. Это само по себе побуждает спортсменов не останавливаться и двигаться вперёд.

В последние годы и в нашей стране проводятся соревнования по многим видам спорта, в которых спортсмены имеют возможность завоевать лицензии или рейтинговые очки на Олимпийские игры. Уже традиционно каждой осенью в Ташкенте проходят соревнования Гран-При по дзюдо, этап Кубка Мира по художественной гимнастике. В 2019-2020 годах был организован чемпионат Азии по каратэ, турнир Исламской солидарности по тяжёлой атлетике и чемпионат Азии среди юниоров.

К сожалению, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса многие отборочные соревнования были отменены. После переноса Токийских Олимпийских игр на 2021 год, квалификационная система, в частности период квалификации на Олимпийские игры, время отборочных соревнований и допустимый возраст были изменены. На сегодняшний день только по велосипедному спорту (шоссе, трек), конному спорту, хоккею на траве и софтболу распределены все квоты, а, в целом, уже разыграны 57% лицензий на Летние Олимпийские игры.

Добавим, что представители Таджикистана ещё имеют возможность завоевать лицензии. Пока их в активе команды – две. Выиграли путевки боксеры Шаббос Негматуллоев и Баходур Усмонов.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P