Каким был таджикский футбол на стадии становления высшей лиги?

Каким был таджикский футбол на стадии становления высшей лиги?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Эксперт Валерий Юлдашев сегодня говорит о развитии событий в чемпионате страны по футболу в 90-х – начале 2000-х.

Футбольный тренер из Душанбе Валерий Юлдашев комментирует важные события из мира футбола. В связи со скорым началом сезона-2020, сегодня мы решили поговорить с ним о чемпионате Таджикистана.

Например, что проходило тогда, вначале становления таджикского чемпионата? Какие команды участвовали в борьбе за золото в 90-е – начале 2000-х годов?

«С приобретением независимости, когда начали проводить чемпионат Таджикистана, всегда были команды-авторитеты, под чьим-либо покровительством. Сначала чемпионат выиграл «Памир», по инерции, так сказать. В нем еще были игроки дубля Великой команды, основа-то уже вся разъехалась по России и даже Европе. А дубль пока оставался, они и были вне конкуренции в новоявленном чемпионате Таджикистана. С кем им играть?! Всё-таки в «Памир» попадали лучшие из лучших. И тот состав с вратарями Енгуразовым, Иванчихиным, Харитоновым, полевыми игроками Мамаджановым, Аваковым, Асадуллаевым, Ашурмамадовым, Абдуразаковым, Алидодовым и многими другими без проблем выиграли чемпионат», – говорит наш эксперт.

По его словам, многие игроки тогда, поняв уровень чемпионата, даже до конца не доиграли, уехали в российские клубы. «Памир», можно сказать, обновился в третий раз.

«Затем настало время «Ситоры», в первом чемпионате они чуть ли вылетели, они остались из-за нехватки команд. В клуб пришли мощные спонсоры, он начал завоевывать чемпионство за чемпионством, пока не распался. Далее пришло время «Варзоба» с непререкаемым авторитетом. Было ещё «Динамо», там собралась хорошая команда в тот год. Был «Вахш» с его незабываемым поражением «Спартаку» на Кубке Содружества 19:0! Затем настала гегемония «Регара», тоже под покровительством мощного спонсора, ну и в новейшей истории – «Истиклол», – говорит Юлдашев.

В то же время наш эксперт отмечает, что на стадии становления чемпионата страны, происходили разные события, но уровень в целом был неплохой.

«Много было чего, но и игроки были качественнее, прошедшие школу советского футбола, кстати, у знаменитых тренеров. Уровень футбола, несмотря ни на что, был хороший! Как мне кажется, уровень тех игроков был заметно выше. Да и команд тогда больше было, что в высшей лиге, что в чемпионате города», – говорит он.

А была ли серьезной гонка среди бомбардиров? Каким вообще было нападение у команд того времени? Каков был уровень ведущих игроков?

«Достаточно сильными были нападающие в те годы. Много забивали. Было немало хороших бомбардиров. Да и в целом тогда хороших и качественных футболистов было больше. Это Тохир Муминов, Холмурод Зардов, Шухрат Джабборов, Рустам Курбанов… Всех не перечислишь, много было отличных футболистов. Позже появились новые имена, в частности, Пирмурод Бурхонов, он начинал в «Бофанде», затем в «Регаре», был бомбардиром несколько лет. Вратарь Александр Муканин тоже в то время был из «Бофанды», затем в «Варзобе» блистал. Денис Книтель, он ещё и в «Ситоре» играл, затем в «Варзобе», пушка была у него – забивал мощным ударом», – говорит наш собеседник.

Как отмечает эксперт, многие большие звезды играли в одном клубе, а после его распада перешли  другую команду.

«Это «Варзоб». Он собрал всех лучших игроков республики, а затем, когда он распался, многие перешли в «Регар» и уже время этой команды пришло. Позже ещё молодёжь подошла очень хорошая – Хуршед Махмудов, Станислав Джураев, Махмадали Садыков, Низом Рахимов, Ибрагим Рабимов, Наим Насыров… Все они воспитанники одного талантливого тренера были, молодого Даврона Сангова, очень хорошего тренера, открывшего много талантливой молодёжи для таджикского футбола, но, к сожалению, рано ушедшего из жизни», – сказал эксперт.

В общем, то время подарили нам много новых имен, некоторые и сегодня работают в футбольной сфере. Команды также были неплохими, многие из них уже прекратили свое существование. Мы продолжим эту тему в дальнейших номерах.

Добавим, что чемпионат сезона-2020 пройдет в три круга – каждая команда проведет по 27 матчей. В 29-м по счету чемпионате Таджикистана примут участие десять клубов – «Истиклол», «Худжанд», «Регар-ТадАЗ», ЦСКА, «Истаравшан», «Куктош», «Хатлон», а также дебютанты – «Локомотив-Памир», «Файзканд» и «Душанбе-83». Ожидается, что первый тур чемпионата предварительно – 8 апреля. А перед этим состоится матч за Суперкубок Таджикистана-2020 между «Истиклолом» и «Худжандом», в начале апреля, после игр национальной сборной.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P