«Истиклол» и «Худжанд» готовятся к азиатской битве: в рейтинге АФК Таджикистан – 17-й

«Истиклол» и «Худжанд» готовятся к азиатской битве: в рейтинге АФК Таджикистан – 17-й
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Таджикским клубам этой зимой снова предстоит показать свои силы на азиатской арене, а в обновленном рейтинге АФК Таджикистан занимает 17-е место.

В общем списке стран, клубы которых принимают участие в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК, Таджикистан занимает 17-ю позицию. В активе Таджикистана 28.361 очка. В том сезоне он набрал 3,000 очка. Лидером рейтинга идет Китай (100 баллов), далее идут Катар (97.644 очка) и Япония (93.321). Четвертая – Саудовская Аравия (88.449), замыкает пятерку Южная Корея (85.979).

Рейтинг стран составляется на основании результатов всех клубов ассоциации в Лиге чемпионов и Кубке АФК за последние четыре сезона, в учет также берутся очки в рейтинге ФИФА (10%). Очки за клубный рейтинг и рейтинг сборных складываются, что дает общий рейтинг АФК. Показатели рейтинга повлияют на предоставленные квоты со стороны АФК для участия в таких турнирах, как Лига чемпионов Азии и Кубок АФК.

В рейтинге Таджикистан занимает высокое место в зоне «Запад», которое дает стране право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезоне-2020. Это означает, что чемпион Таджикистана-2019 получил право выступить в Лиге чемпионов АФК-2020 с предварительной стадии.  В случае если чемпион пробьется в групповой этап Лиги чемпионов АФК, то в Кубке АФК-2020 примут участие серебряный и бронзовый призеры чемпионата-2019. В случае если сильнейший клуб Таджикистана не сможет выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, то продолжит свое выступление в групповом этапе Кубка АФК-2020.

Кубок АФК проходит в пяти зонах по региональному принципу. Западная зона, которая в последние годы доминирует, осталась без изменений и ее победитель получает право сыграть в финале. За вторую путевку в финал борются победители оставшихся четырех зон: Восточная, АСЕАН, Центральная и Южная. Клубы Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) собраны в одну группу. Из группы в следующий раунд выходит только одна команда.

Свой второй сезон в Лиге чемпионов Азии «Истиклол» начнет с предварительного раунда. На этой стадии чемпион Таджикистана  встретится с серебряным призером чемпионата Узбекистана ташкентским «Локомотивом». Встреча состоится в Ташкенте 21 января. Этот раунд, отметим, состоит из одного матча. В случае выхода в групповой этап Лиги чемпионов АФК-2020, чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» сыграет в квартете «А» с клубами «Аль-Вахда» (ОАЭ), «Аль-Шорта» (Ирак), а также победитель пары плей-офф-3.

Вице-чемпион Таджикистана «Худжанд» на стадии плей-офф Кубка АФК-2020 встретится с победителем предварительного раунда «Нефтчи» (Кыргызстан) – «Ахал» (Туркменистан). Матчи пройдут 5 и 12 февраля. Свой первый поединок в рамках плей-офф Кубка АФК-2020 «Худжанд» сыграет на выезде 19 февраля, а ответный поединок проведет спустя неделю на своем поле 26 февраля. В случае успеха, вице-чемпион Таджикистана получит право выступить в групповом этапе турнира.

Групповой раунд Кубка АФК-2020 в Центральной зоне начнется 10 марта, а завершится 16 июня. В следующую стадию турнира выйдет только победитель группы. После завершения группового этапа будут сыграны интерзональные полуфиналы и финалы, а затем уже главный, финальный поединок.

Известно, что в одной группе встретятся чемпионы Киргизии и Туркменистана – бишкекский «Дордой» и балканабатский «Алтын Асыр». Душанбинский «Истиклол» попробует пробиться в групповой этап Лиги чемпионов АФК, в случае его успеха место в группе Кубка АФК займет «Регар-ТадАз» (Турсунзаде). Если «Истиклол» проиграет в отборе Лиги чемпионов, то сам примет участие в Кубке АФК. Четвертым участником группы станет победитель квалификационного этапа. Матчи первого тура пройдут 10 марта.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P