Для тренеров Таджикистана провели семинары по борьбе с допингом

Для тренеров Таджикистана провели семинары по борьбе с допингом
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. В Таджикистане прошла серия семинаров в целях предотвращения и борьбы с допингом среди спортсменов республики.

В столице Таджикистана завершился семинар, посвященный программам спортивной медицины и защите спортсменов от употребления допинга. В мероприятии приняли участие тренеры Таджикистана. Еще один курс семинаров пройдет в Худжанде.

Участников проекта, которые в основном являются тренерами спортивных школ, ознакомили с основами антидопинга, процедурой допинг-диагностики, принципами работы Всемирной антидопинговой организации и многими другими вопросами. Участники узнают об антидопинговых проблемах от 8 специалистов на местах, которые прошли обучение в первом раунде программы.

По плану, более 5 тысяч молодых спортсменов в Таджикистане проверят на допинг. Целью организации и проведения обучающих семинаров является предотвращение употребления допинга спортсменами, тем самым обеспечивая защиту спортивной чести страны.

Отметим, что легкоатлет Фарход Куралов отбывает четырехлетнюю дисквалификацию. Он попался на употреблении запрещенного препарата станозолол и был дисквалифицирован на четыре года – с 2016 года по 2020-й. В том году олимпийского чемпиона Дильшода Назарова стали подозревать в употреблении допинга. Спортсмен отстранен от соревнований на неопределенный срок. В 2012 году бывший член сборной Таджикистана по легкой атлетике молотобоец Алишер Эшбеков был уличен в употреблении допинга. Он был дисквалифицирован Антидопинговой комиссией Всероссийской Федерацией легкой атлетики (ВФЛА) на два года.

Допинг не обошел стороной и самбо. Международная федерация самбо отстранила серебряного призера Азиатских игр-2018, таджикистанца Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Спортсмена поймали на употреблении допинга — запрещенного препарата станозола. Хасанбеков завоевал серебро XVIII Летних Азиатских игр, которые прошли в Индонезии. Медаль забрали…

В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова.  Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной. Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин, который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года.

В 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне. В результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял запрещенный препарат метилгексанамин.

Также на допинге попались тяжелоатлеты Асомуддин Сангов и Сунатулло Оев за употребление препарата метилгексанамин. Каждого из них оштрафовали на сумму в 5 тысяч  долларов и дисквалифицировали на два года. В 2017 году в употреблении допинга был уличен дзюдоист Ходжимашраб Рахмонов. Его дисквалифицировали на четыре года и оштрафовали на 16 тысяч долларов.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P