Дворкович – о шахматной онлайн-Олимпиаде: удовлетворен количеством стран

Дворкович – о шахматной онлайн-Олимпиаде: удовлетворен количеством стран
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович рассказал о стартующей онлайн-Олимпиаде.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj.  «Китай, Индия, Азербайджан, Армения, ряд других сборных выставили лучшие составы. Есть команды, которые заявили менее выдающиеся составы. Но конкуренция в любом случае будет высокая», – подчеркнул «Коммерсанту» Дворкович.

Также он рассказал о специфике онлайн-Олимпиады. «Она должна жить по своим законам. А законы определяются прежде всего степенью развития технологий, а не только пожеланиями и традициями. Главное ограничение — возможность одновременного проведения на качественных онлайн-платформах огромного числа партий. Если бы мы организовали олимпиаду в классическом формате, это потребовало бы одновременного проведения 500 партий. На современных платформах такого невозможно добиться, сохранив все элементы контроля, прежде всего контроля, связанного с риском использования подсказок компьютера.

И вообще, турниры по швейцарской системе онлайн пока большая редкость именно ввиду подобных трудностей. Поэтому вместо команд — мужских и женских — из четырех человек для каждого государства мы выбрали вариант, при котором в сборной играют шесть человек и есть несколько дивизионов, чтобы параллельно игрались десятки, а не сотни партий. Это позволяет устроить соревнования на качественной платформе и держать ситуацию под контролем. Хотя у меня есть убеждение, что в командных турнирах нужно в любом случае все больше и больше смешивать составы — мужчин и женщин, я имею в виду. А вот участие юношей и девушек — это скорее желание посмотреть на ближайший резерв, насколько у нас в шахматах активна молодежь», – добавил президент ФИДЕ.

Дворкович остался удовлетворен количеством стран, которые выступят на Олимпиаде – заявки подали 163 страны. «Итоговая цифра соответствует нашим ожиданиям. К тому же времени на подготовку было немного: мы приняли решение о проведении онлайн-Олимпиады всего несколько недель назад. Во-вторых, в некоторых странах были сложности с доступностью игроков. Где-то перенесли учебный год, и молодые шахматисты оказались загружены учебой, где-то действуют жесткие ограничения из-за коронавируса», – заявил Дворкович.

Также он выразил надежду, что перенесенная на следующий год Олимпиада состоится в запланированные сроки в Москве и Ханты-Мансийске.

В Олимпиаде принимают участие команды всех стран, входящих в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Каждая команда представлена шестью “основными досками” и шестью – запасными. Среди участников должны быть минимум один юниор до 20 лет, минимум две женщины и минимум одна юниорка до 20 лет.

Контроль времени – 15 минут + 5 секунд за каждый сделанный ход. Соревнование будет состоять из двух частей: “дивизионного этапа” и плей-офф. Команды будут разделены на пять дивизионов, после чего лучшие команды сыграют турнир по нокаут-системе.

Всего зарегистрировано 163 сборные, стартовый список (ТОП-дивизион) возглавляют коллективы России, Китая, США, Армении, Украины, Азербайджана. Соревнование пройдет с 22 июля по 30 августа. Согласно правилам соревнования, сборная России и другие сильные команды начнут свое выступление с финального этапа, который стартует 19 августа.

Из стран СНГ представлены Беларусь, Туркменистан, Эстония, Молдова, Латвия и Кыргызстан.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P