В Таджикистане возрождают баскетбольную лигу

В Таджикистане возрождают баскетбольную лигу
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Долго ли продержится вновь возрожденная таджикская баскетбольная лига?

В Таджикистане по уик-эндам снова играют в баскетбол. Профессионально. В рамках Баскетбольной лиги. Заметим, что подобный опыт ранее уже был. Сколько же сможет просуществовать на этот раз нынешняя, вновь возрожденная БЛТ – Баскетбольная лига Таджикистана?

Правда, если ранее, в начале 2000-х, лига была только создана и называлась БЛТ, то сейчас же ее решили назвать немного по-другому – ТБЛ (Таджикская баскетбольная лига). Первая версия лиги просуществовала недолго, но заполнилась любителям спорта, как первая, как пример для своих продолжателей.

Тогда лига была создана силами энтузиастов. А прекратило свою деятельность  из-за нехватки внимания и поддержки. Любой. В те годы в Душанбе действовала и Школьная лига, но и она не пользовалась поддержкой спортивного руководства страны и вынуждена была закрыться.

Нынешняя лига вернулась к нам, как Феникс из пепла, в начале октября 2019-го. Тогда же и стартовали игры в рамках лиги, которые продолжатся до марта 2020-го. В турнире участвуют восемь команд – БК «33», «Зухро», БК «Душанбе», «Фаэтон», «Беркут», «Легенды», БК «Dizel Power» и БК «DIS».

Матчи проводятся по круговой системе – в два круга. Затем борьбу в турнире продолжат четыре лучшие команды по олимпийской системе. На сегодня состоялось 12 туров, в лидерах – клуб «Душанбе», вторым идет «Dizel Power», на третьем месте «Фаэтон».

Вообще стоит отметить, что Таджикистан давно не принимает участия в крупных соревнованиях по баскетболу под эгидой ФИБА. Поэтому в рейтинге Международной ассоциации баскетбола нет сборной Таджикистана. Напомним, как исчисляется рейтинг для баскетбольных команд. При составлении рейтингов учитываются только турниры, проводимые ФИБА; другие соревнования, такие как региональные чемпионаты, товарищеские турниры и встречи не берутся во внимание. Каждый турнир под эгидой ФИБА имеет свою степень значимости, основанную на уровне национальных команд, которые принимают в нём участие.

В отличие от футбольных турниров в баскетболе команды продолжают бороться за рейтинговые места даже после потери шансов на победу в турнире. Команда, выигравшая «золото» чемпионата, получает 50 очков, серебряный призер – 40, бронзовый – 30. С 4-го места командам дают от 15 до 1 очка, согласно занятым позициям. Перерасчёт рейтинга осуществляется после каждого турнира из перечисленных выше. При расчёте учитываются выступления команд за два последних олимпийских цикла (то есть 8 лет). Результаты в турнирах, проходивших более 8 лет назад, заменяются более новыми.

К сожалению, этому олимпийскому виду в республике сегодня уделяется недостаточное внимание. Чемпионат проводится между сборными командами регионов и в короткие сроки на любительском уровне.

Сборная Таджикистана по баскетболу в последний раз участвовала в международных соревнованиях в 2005 году на Играх Солидарности исламских государств в Саудовской Аравии.  Команда поехала на Игры за свой счёт, у нее не было никакой подготовки, сборы не проводились, в итоге среди 19 команд Таджикистан занял 16-е место. Об этом тогда говорил играющий тренер сборной Вила Очилдиев. Сегодня в связи с нехваткой финансовых средств таджикская сборная не принимает участия в чемпионатах Азии и мира.

От баскетбола сегодня в республике остались лишь воспоминания. Ветераны вспоминают советские годы и звезд этого вида спорта в республике. Один из них – Борис Соколовский, который в середине 80-х четыре года возглавлял сборную Таджикской ССР, а в 2012 году возил на Лондонскую олимпиаду женскую сборную России в качестве главного тренера. Ныне он – главный тренер баскетбольного клуба «АлтайБаскет» из Барнаула.

Другой – Олег Сехниев – неформальный лидер таджикской диаспоры Воронежской области, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф», вице-президент Воронежской областной федерации баскетбола.

В 1999 году он организовал турнир «Незабудка» для тех, с кем когда-то играл в Таджикистане и кто также был вынужден покинуть «малую родину». А в 1996 году Сехниев в Воронеже организовал группу компаний «Согдиана», которая стала настоящим брендом, зарекомендовавшим себя не только в сфере бизнеса, но и в социальной среде Воронежской области.

По словам ветеранов таджикского баскетбола, в советские годы в стране было больше 80 тренеров по баскетболу, была специализированная школа, была должность государственного тренера по баскетболу, который занимался развитием данного вида спорта в масштабах страны. Сейчас всего этого нет.

Сдвинет ли с места стоячий камень вновь возрожденная лига баскетбола? Изменится ли что-то, сможет ли лига вернуть популярность и любовь к этой игре в Таджикистане, найдет ли поддержку? Посмотрим. Посмотрим на пару сезонов. Если еще, правда, старт второму сезону новой лиги будет дан.

Поделиться ссылкой:

50% LikesVS
50% Dislikes
Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P