Категория: Дзюдо

Таджикские дзюдоисты провели сборы с командами России, Узбекистана, Казахстана

В Ташкенте прошел олимпийский тренировочный лагерь – учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие свыше 350 спортсменов из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.

В них в качестве наставника принял участие и Заслуженный тренер России, бывший экс-наставник таджикских дзюдоистов Расула Бокиева и Комроншохи Устопириёна Владимир Ельчанинов. Он поделился с нами своими впечатлениями и рассказал, как прошли сборы.

Как рассказал тренер, в последний момент на сборы не смогли приехать дзюдоисты Ирана и Саудовской Аравии.

«Подобные мероприятия занимают очень важную составляющую в подготовке борцов высокого класса.  Они помогают набраться опыта, определить и исправить негативные и положительные элементы тактико-технических действий дзюдоистов. В тренировочном лагере можно побороться с ведущими атлетами из других стран, так как на турнирах до них трудно добраться. Кроме того, это очень выгодно экономически», - сказал он.

По его словам, на крупных соревнованиях, даже став чемпионом, дзюдоист проведет максимум 5-6 схваток и потратит на это 1.5-2 тысячи долларов. В лагере борец только за один день проведет около 20 поединков, а за весь период сбора около 100.

«Работая с Расулом Бокиевым, я использовал такую схему работы. И перед Олимпиадой в Пекине Расул участвовал в 6 лагерях за 5 месяцев 2008 года и приехал на ОИ, имея за плечами 350-400 схваток. Это огромный опыт. Поэтому я рад, что таджикские борцы впервые приехали в таком большом количестве (35 человек) и стали понимать насколько это важно для их спортивного роста. Жаль, что всего два тренера участвовали в этом мероприятии, а им бы очень нужно было набраться опыта у других тренеров», - сказал Ельчанинов.

Следует отметить, что дзюдоисты Таджикистана с большим удовольствием и желанием боролись на узбекском татами. Ведущие спортсмены Саиджалол Саидов, Короншохи Устопириён, Темур Рахимов, Бехрузи Ходжазода и другие выдерживали полную нагрузку, но остальные не смогли выполнить полный объем работы.

«Это говорит о том, что дома у них нет острых нагрузок и их организм не справляется с таким объемом.  Так же есть старые проблемы с борьбой лежа, взятием и контролем захватов и отсутствует тактика  ведения поединка. Чтобы как то успеть отобраться на Олимпийские игры в Токио, необходимо почти каждый месяц участвовать на таких сборах и набраться опыта в поединках с ведущими дзюдоистами мира. К сожалению, на соревнованиях таджикские борцы как правило борются 1-2 схватки и естественно таким образом трудно выйти на международный уровень. Кроме Устопириена в 2018 году было выиграно всего три медали на Кубках мира (одна медаль - Саидов и две медали - Джабборов)», - сказал тренер.

Как отметил наставник, осталось всего 16 месяцев для отбора на ОИ и чтобы взять путевку в Токио необходимо стать призером минимум в 5-6 отборочных турниров. Пока кроме  Устопириена, другие спортсмены не могут показать такие результаты.

Необходимо форсировать подготовку дзюдоистов, а государству и спонсорам обеспечить финансовую поддержку, чтобы путевок было больше двух.