Олимпиада-2018: мужская сборная – 72-я, женская – 71-я

Таджикские команды выступили на Всемирной шахматной Олимпиаде 2018 года в Грузии.

В Батуми прошла 43-я по счету шахматная Олимпиада. Мужские и женские команды (4 доски и одна запасная) играли по швейцарской системе в 11 туров. В мужском турнире участвовали 179 команд, в женском - 146. Главный показатель - командные очки (за победу в матче полагается два очка, за ничью - одно), а общее количество очков, набранных в партиях - доп. показатель. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.

Состав сборной Таджикистана определился на финальной части чемпионата Таджикистана по шахматам. У мужчин первое место в чемпионате занял Джамшед Исоев, который набрал 9 очков из 11 возможных. По 8 очков набрали Мустафо Хусейнходжаев и Амин Кабилов, по дополнительным показателям Хусейнходжаев стал серебряным призером. Лидеры шахматного рейтинга Таджикистана Фаррух Амонатов и Мухаммад Хусейнходжаев автоматически попали в сборную.

Среди женщин чемпионкой Таджикистана стала Надежда Антонова, у которой 10,5 очка из 11 возможных. В числе призеров также Мутриба Хотами (10 очков) и Сабрина Абророва (9). Лидия Антонова с 7,5 очками заняла четвертое место и также забронировала себе место на шахматной олимпиаде.

Мужская сборная Таджикистана заняла 72-е, женская – 71-е место среди 151 страны мира. Обе сборные совместно  выиграли 11 матчей из 22. По итогам Олимпиады в международном рейтинге улучшили свои позиции Фаррух Амонатов, Амин Кабилов, Алишер Каримов, Мутриба Хотами и Сабрина Абророва. В женской команде свой дебют в составе сборной Таджикистана 12-летняя Сабрина Абророва отметила личным успехом: она набрала 6,5 очка из 11 возможных. Поздравления принимает и Алишер Каримов, который выполнил норму мастера ФИДЕ.

Победителем мужской части соревнований стала сборная Китая, набравшая 18 очков по итогам 11 туров. Вслед за китайской командой расположилась сборная США, сборная России заняла третье место. Стоит отметить, что все три сборных набрали одинаковое количество очков (18), поэтому медали распределялись исходя из дополнительных показателей.

Победительницами турнира стали представительницы Китая, набравшие 18 очков. Серебро завоевали украинки, в активе которых также 18 очков, но они уступили китаянкам по дополнительным показателям. Тройку призёров замкнули шахматистки из Грузии — 17 очков.

Как рассказал генсек Федерации шахмат РТ Ильхом Юнусов, все члены сборных Таджикистана провели соревнования достаточно хорошо, все старались и стремились выжать максимум из возможного.

«Главная цель наших шахматистов – обретение опыта на столь высоком уровне соревнований, а также приобретение очков в зачет мирового рейтинга. Олимпиада по шахматам – наш самый важный старт в сезоне. Теперь впереди новые турниры», - сказал он.

На прошлой шахматной Олимпиаде, в 2016 году в Баку (Азербайджан), в состав мужской команды Таджикистана вошли Фаррух Амонатов, Мухаммад и Мустафохуджа Хусейнходжаевы, Амин Кабилов и Алишер Каримов. В составе женской сборной – Надежда Антонова, Марворид Насриддинзода, Саодат Одинаева и Хотами Мутриба. Капитан команды – Джамшед Исаев.

Мужская сборная Таджикистана в своих партиях выиграла у команд Никарагуа, Андорры, ассоциация незрячих шахматистов (IBCA), сыграла вничью с Японией, остальные матчи проиграла и заняла 80 место в турнире среди 150 стран-участниц. Женская команда Таджикистана нанесла поражения сборным Палестины, Бельгии, Дании, сыграла вничью с Мексикой, Алжиром и Австралией, а в других партиях проиграла и заняла 71-е место в таблице среди 140 стран.

По завершению шахматной олимпиады состоялся конгресс, на котором избран новый президент Международной шахматной федерации. На пост главы этой организации, после отстранения Кирсана Илюмжинова, претендовали три кандидата: член попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович, вице-президент FIDE Георгиос Макропулос (Греция) и британский гроссмейстер Найджел Шорт (Великобритания).

Генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов сообщил, что ФШТ поддержала кандидатуру Аркадия Дворковича. В итоге победа досталась Дворковичу. За него проголосовали 103 делегата. А сразу после завершения голосования Аркадий Дворкович пообещал провести в FIDE «серьезные преобразования». Собственно, об этом говорилось и в его предвыборной программе. В ней акцент был сделан на повышении прозрачности деятельности структуры и ее коммерческой эффективности.