Дильшод Назаров – золотой призер Континентального Кубка IAAF-2018

Таджикский легкоатлет Дильшод Назаров занял первое место на Континентальном кубке IAAF в чешской Остраве.

 

III Континентальный кубок IAAF - это единственный Мировой Кубок, оспариваемый командами, представляющими целые континенты, а не только отдельные страны. Мероприятие проводится каждые четыре года. В состав объединенной команды Азии и Океании на Континентальном кубке в Остраве были включены четыре представителя Центрально-Азиатского региона: Дильшод Назаров (Таджикистан), Надия Дусанова (Узбекистан), Ольга Рыпакова и Виктория Зябкина (обе – Казахстан).

В состязаниях по метанию молота представитель сборной Азии-Океании Дильшод Назаров занял первое место. Его результат – 77 метров 34 сантиметра. Второе место с результатом 74 метра 22 сантиметра занял представитель сборной Африки Мустафа Аль-Джамаль из Египта.

Всего в розыгрыше Континентального Кубка IAAF приняли участие свыше 320 спортсменов из 78 стран. В программу соревнований были включены 37 видов – по 18 у мужчин и женщин, а также смешанная эстафета 4 по 400 метров.

В целом, цвета объединенной команды Азии-Океании в чешском городе защищали пять легкоатлетов из центральноазиатских стран, и трое из них заняли в своих видах призовые места. В первый день соревнований в борьбу вступила олимпийская чемпионка-2012 в тройном прыжке Ольга Рыпакова, показавшая в итоге второй результат – 14.26 метра. Опередить казахстанскую прыгунью сумела только олимпийская чемпионка-2016 из Колумбии Катрин Ибаргуэн – 14.76 м. А Рыпакова, в свою очередь, обошла на четыре сантиметра чемпионку Европы-2018 Параскеви Папахристу из Греции.

Далее на старт вышли еще четверо атлетов из Центральной Азии. В метании молота у мужчин свой класс подтвердил победитель Олимпийских игр-2016 Дильшод Назаров. В состязаниях высотниц серебро досталось трехкратной победительнице Азиатских игр Светлане Радзивил (Узбекистан). Второе место ей принес результат 1.95 м. Сильнейшей же стала двукратная чемпионка мира из России Мария Ласицкене, выступавшая за команду Европы в статусе нейтрального атлета, – 2.00 м.

Два других представителя Центральной Азии – узбекистанец Руслан Курбанов (тройной прыжок) и казахстанка Виктория Зябкина (200 м) – заняли в своих дисциплинах шестое и восьмое места, соответственно. Результат Курбанова составил 16.34 м (у победителя – двукратного олимпийского чемпиона Кристиана Тейлора из США – 17.59). Зябкина завершила забег за 24.34 сек., а первой здесь стала багамская бегунья Шона Миллер-Уйбо – 22.16 сек.

В командном зачете первенствовала сборная Америки – 262 очка. Далее расположились коллективы Европы – 233, Азии-Океании – 188 и Африки – 142.

Америка получила трофей Кубка, который был разработан Ярославом Колешеком и Йозефом Дивином. Он состоит из трех частей, составляющих целое: 116 хрустальных баров, овальных для победоносной континентальной федерации и металлического пьедестала.

Спортсмены, которые в индивидуальных видах программы заняли с 1 по 8 места, награждены премией в размере от 1 тыс до 30 тыс долларов. За первые четыре места в эстафете также были вручены премии: за первое место – 30 тыс, второе – 20 тыс, третье – 10 тыс и четвертое – 8 тыс долларов.

Ранее Назаров на XVIII Летних Азиатских играх занял второе место, показав результат 74 метра 16 сантиметров. Обладателем золотой медали стал Ашраф Аль-Сайфи из Катара - 76 метров 88 см.

 

Назаров: «У меня были две причины победить в Чехии»

Таджикский молотобоец прокомментировал свое выступление на Континентальном кубке Международной ассоциации по легкой атлетике (IAAF).

В своей лучшей попытке он метнул молот на 77 м 34 см, что оказалось почти на 3 м лучше результата занявшего второе место. Третье место занял Бенц Халаш с результатом 74,8 м.

Для таджикского легкоатлета, по его словам, очень важно было победить в Чехии, чтобы реабилитироваться после серебра на Летней Азиаде-2018 в Индонезии.

«Я очень хорошо подготовился к этому Кубку - грандиозному событию в мире легкой атлетики. У меня были две причины победить в Чехии. Во-первых, я хотел помочь объединенной команде Азии и Океании получить дополнительные очки, чтобы она могла подняться выше в командном зачете.

Во-вторых, я плохо выступил на Азиатских играх и должен был доказать миру, что это было недоразумением. На Континентальном Кубке я улучшал результат в каждом раунде, и это та тактика, которой я обычно придерживаюсь во всех соревнованиях. Я рад, что отлично отработал», - сказал Назаров.