2018-й футбольный: каким стал год для таджикского футбола

О достижениях и неудачах таджикского футбола в 2018 году.

Чемпионат страны снова выиграл «Истиклол»

В 27-м по счету чемпионате Таджикистана среди команд высшей лиги в 84 сыгранных матчах было забито 219 мячей. Чемпионом страны стал душанбинский «Истиклол», который получил право выступить в квалификационном раунде Лиги чемпионов АФК-2019. Серебряный призер чемпионата Таджикистана «Худжанд» сыграет в квалификационном этапе Кубка АФК-2019 за выход в групповой этап турнира. Бронзовые медали достались «Куктошу». «Истиклол» выиграл все возможные трофеи на внутренней арене в году. Вслед за победой в Кубке ФФТ, Суперкубке Таджикистана и Национальном Кубке, душанбинский клуб выиграл золотые медали чемпионата. Это седьмое «золото» «Истиклола» в клубной истории. Ранее душанбинцы становились победителями национального чемпионата в 2010, 2011, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах.

Бобоев опередил «худжандцев»

Нападающий душанбинского «Истиклола» Шериддин Бобоев  впервые в своей карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата Таджикистана. В чемпионате 19-летний форвард молодежной сборной Таджикистана забил 12 мячей за столичный клуб. Вслед за Бобоевым в гонке лучших снайперов сезона финишировали Джахонгир Эргашев и Фарход Тохиров из «Худжанда», а также нападающий «Регар-ТадАЗа» Навруз Рустамов, которые провели по 9 мячей в ворота соперников.

Удивительный «Куктош»

Маленькую сенсацию в чемпионате-2018 преподнес дебютант высшей лиги «Куктош», выиграв бронзовые медали. В своем дебютном сезоне в высшей лиге «Куктош» оказался в числе трех лучших команд чемпионата. Клуб из района Рудаки провел 21 матч, в которых одержал 9 побед, 3 встречи свел вничью и в еще 9 поединках потерпел поражения, набрав при этом 30 очков. Разница мячей составила 31-32. Ранее с 2011 по 2017 годы «Куктош» выступал в первой лиге Таджикистана. В первом дивизионе команда из района Рудаки четыре раза выигрывала медали – в 2013 и 2014 года команда становилась серебряным призером, в 2016 году – обладателем бронзы, а в сезоне-2017 выиграла золотые медали.

30 тысяч сомони ушли к душанбинцам

Призовой фонд Кубка страны составил 50 тысяч сомони. Победителю досталось 30 тысяч сомони, а финалист получил 20 тысяч сомони. Душанбинский «Истиклол» в седьмой раз в своей истории завоевал Кубок, переиграв в финальном матче турсунзадевский «Регар-ТадАЗ». Встреча завершилась со счетом 1:0. Автором единственного гола стал нападающий Комрон Турсунов.

Юношеская сборная (U-16) взяла серебро ЧА-2018

Юношеская сборная Таджикистана (U-16) под руководством Зайниддина Рахимова выиграла серебряные медали чемпионата Азии-2018 в Малайзии. В финальном матче юноши уступили сборной Японии, которая стала трехкратным чемпионом Азии. Помимо серебра сборная Таджикистана получила путевку на чемпионат мира, который в октябре пройдет в Перу. Финальная встреча завершилась победой сборной Японии – 1:0. Единственный мяч на 63-й минуте провел Джун Нишикава. На пути к финалу сборная Таджикистана уступила Малайзии (2:6), затем сыграли вничью с Японией (0:0) и обыграла Таиланд (2:1). В четвертьфинале была сильнее сборной КНДР (основное время – 1:1, серия пенальти – 4:2). В полуфинале подопечные Рахимова взяли верх над сборной Южной Кореи (основное время – 1:1, серия пенальти – 7:6).

Кубок АФК в этом сезоне стал недосягаемым

Душанбинский «Истиклол» выступил в розыгрыше Кубка АФК-2018, заняв второе место в группе. Для выхода в следующий раунд турнира клуб устраивала ничья в игре с туркменским «Алтын Асыром», однако чемпион Таджикистана упустил путевку в интерзональный полуфинал в добавленное время. «Истиклол» уступил «Алтын Асыру» со счетом 2:3.  Чемпион Таджикистана финишировал вторым в группе и не смог пробиться в следующий раунд турнира.

Молодежная сборная не стала чемпионом Азии

В Индонезии прошел 40-й по счету чемпионат Азии среди молодежных сборных до 19 лет.  Сборная Таджикистана по итогам турнира оказалась в пятерке. Ммолодежка на групповом этапе обыграла Китай (1:0), сыграла вничью с Малайзией (2:2) и проиграла Саудовской Аравии (1:3). В четвертьфинале подопечные Мубина Эргашева уступили сборной Южной Кореи (0:1). В финальном матче сборная Саудовской Аравии одержала победу над Южной Кореей (2:1) и стала трехкратным чемпионом Азии в этой возрастной категории.

Команда U-21 заняла третье место в Китае

В китайском городе Цюйцзин прошел международный турнир среди молодежных сборных (U-21). В турнире приняли участие четыре сборные – Китая, Таджикистана, Узбекистана и Мьянмы. По итогам турнира молодежная сборная Таджикистана под руководством Мубина Эргашева заняла третье место. В Цюйцзине молодежка провела три встречи, в которых дважды сыграла вничью с Китаем (1:1) и Мьянмой (0:0), а также в одном матче уступила команде Узбекистана (0:1). Победителем турнира стала молодежная сборная Узбекистана, набравшая семь очков. Второе место досталось хозяевам турнира – футболистам Китая.

«Сипар» неудачно провел клубный чемпионат Азии

Вице-чемпион Таджикистана худжандский «Сипар» выступил в клубном чемпионате Азии-2018 по футзалу в Индонезии. В дебютном матче он уступил иранскому «Мес Сунгуну» со счетом 2:9.  Во втором матче проиграл чемпиону Ливана клубу «Банк Бейрута» со счетом 2:11. В заключительном матче группового этапа одержал победу над чемпионом Узбекистана АГМК со счетом 2:1. Таким образом, худжандский «Сипар» занял третье место в группе.

«Зебонисо» - первый победитель женского чемпионата

Победой душанбинской команды «Зебонисо» под руководством Зебо Гасымовой завершился первый чемпионат Таджикистана среди женских команд. Всего в чемпионате Таджикистана приняли участие шесть команд – «Зебонисо» (Душанбе), «Хатлон» (Бохтар), «Равшан» (Куляб), «Согд» (Худжанд), «Барк Нурек» (Нурек) и «Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде). Соревнования проходили в два круга, где каждая команда сыграла с каждой дома и на выезде. «Зебонисо» в десяти матчах набрала 28 очков. Серебряные медали достались футболисткам бохтарского «Хатлона» (25 очков). Бронзовые медали - турсунзадевскому «Регар-ТадАЗу» (18 очков).

Футзальная молодежка вышла на ЧА-2019 благодаря Ирану

Молодёжная сборная Таджикистана по футзалу (U-20) вышла в финальную часть чемпионата Азии-2019, которая пройдёт в Иране. По итогам отборочного турнира чемпионата Азии-2019 путевку в финальную часть получили Кыргызстан, Афганистан, Таджикистан (Центральная зона), Ливан, Ирак, Саудовская Аравия (Западная зона), Япония, Китайский Тайбэй (Восточная зона), Таиланд, Вьетнам и Индонезия (зона АСЕАН). Сборная Ирана, которая примет финальную часть молодежного чемпионата Азии-2019, выступала в отборочном цикле вне конкурса. Во втором по счету молодежном чемпионате Азии по футзалу, который пройдёт в Иране, примут участие 12 команд. По итогам жеребьевки будут образованы 3 группы по 4 команды в каждой.

«Товарняки» с новым тренером…

В декабре сборная Таджикистана под руководством нового наставника – и.о.главного тренера национальной команды Усмона Тошева провела товарищеские матчи против сборных Омана (1:2 и 0:1) и Бахрейна (0:5). Несмотря на неутешительные результаты в матчах Тошев проверил ближайший резерв национальной команды. Так как декабрьские товарищеские игры проходили не в дни ФИФА, легионеры не были вызваны в национальную сборную. Из 23 игроков, которые были в расположение национальной сборной страны в декабрьских матчах, 16 футболистов являются членами олимпийской сборной страны (U-23), которой в марте предстоит принять участие в отборочном турнире чемпионата Азии-2020 в Ташкенте.

…а с предыдущим тренером выступление было лучше

До этих встреч сборная Таджикистана, руководимая временно исполняющим обязанности главного тренера Алишером Тухтаевым, заняла второе место на турнире «Bangabandhu Gold Cup» в Бангладеш. В финальном матче сборная уступила сборной Палестине. Основное время встречи завершилось вничью – 0:0. Дополнительные таймы также победителя не выявили. А в серии послематчевых пенальти удача была на стороне палестинцев – 4:3. На групповом этапе таджикская команда обыграла Непал (2:0) и проиграла Палестине (0:2). В полуфинале сборная Таджикистана взяла верх над Филиппинами (2:0).