Чей чемпионат самый результативный в Центральной Азии?

Какой из чемпионатов Центральной Азии самый голевой по итогам национальных первенств?

Чемпионаты стран Центральной Азии завершены, а, значит, можно сделать выводы, где нападение доминирует над защитой, а где, наоборот, форварды пасуют перед обороной. Многие болельщики футбола с интересом следят не только за чемпионатом Таджикистана среди команд высшей лиги, но и за первенствами Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Об этих соревнованиях, точнее, об их голевой составляющей и пойдет речь далее.

Опираясь на статистические данные, можно провести сравнительный анализ результативности в этих лигах в минувшем сезоне.

В Таджикистане в рамках высшей лиги в прошедшем сезоне было сыграно 84 матча. Забито 219 голов, это 2,60 мяча в среднем за матч. При этом командами дома забито 121 гол, а на выезде – 98. Хозяева оказались не очень гостеприимными – всего в чемпионате ими было одержано 40 побед, гости праздновали успех в 27 матчах. «Истиклол» в очередной раз стал победителем чемпионата и получил право сыграть в новом сезоне в квалификации Лиги чемпионов АФК.

В Кыргызстане сыграно 112 матчей, забито 424 гола, это 3,78 мяча в среднем за матч. При этом командами дома забито 222 гола, а на выезде – 202. В Кыргызстане клуб «Дордой» выиграл золотые медали и будет представлять страну в Кубке АФК.

В Туркменистане в этом сезоне сыграли 112 игр. Забито всего 277 голов, это 2,47 мяча в среднем за матч. При этом командами дома забито 153 гола, а на выезде – 124. В Туркменистане ашхабадский «Алтын асыр» в очередной раз выиграл золото и попал в групповой этап Кубка АФК.

В Узбекистане провели 192 матча. Забито 449 голов, это 2,76 мяча в среднем за матч. При этом командами дома забито 264 голов, а на выезде – 185. В Узбекистане чемпионом стал ташкентский «Локомотив» и будет представлять республику в Лиге чемпионов Азии.

В Казахстане сыграно 198 матчей. Забито 471 гол, это 2,37 мяча в среднем за матч. Командами дома забито 282 гола, а на выезде – 189. В Казахстане победителем в пятый раз подряд стал клуб «Астана».

Таким образом, первенство Кыргызстана стало самым забивным чемпионатом, в котором в каждом матче в среднем было забито 3,78 мяча. На второй строчке идет Узбекистан, на третьем месте – Таджикистан. Четвертым по результативности идет первенство Туркменистана, ну а в Казахстане назабивали на пятое место.